Новое место: библиобус - казанская мобильная библиотека с читальным залом и буккроссингом

Новое место: библиобус - казанская мобильная библиотека с читальным залом и буккроссингом
16+
Редакция узнала, куда и когда выезжает мобильная библиотека, а также какие книги и на каких условиях могут получить жители

Резеда Исмагилова,
директор Централизованной бибилиотечной системы города Казани

- Библиобус - это мобильный библиотечный комплекс, то есть читальный зал на колесах. Фонд библиобуса - до полутора тысяч книг, что позволяет обслуживать городские поселки с население до 3000 человек. Проект реализуется с апреля этого года.

Цель проекта - обслуживание городских поселков, где нет стационарных библиотек. На данный момент библиобус выезжает в поселки Вознесенское и Самосырово, также есть социальный объект - Дом ветеранов в Приволжском районе. Также бибилиобус выезжает на различные городские мероприятия.

Горожане получили уникальную возможность получать литературу по запросу. Выезжает мобильная библиотека через каждые 15 дней, читатели могут обменять книгу, продлить срок или запросить новое издание. Маршрут и расписание бибилиобуса можно в любой момент узнать на сайте Центральной библиотечной системы города Казани cbskazan.ru.

Любой желающий может почитать книги здесь или забрать домой. После прочтения книгу можно сдать в библиобус или любую из 49 муниципальных библиотек, их адреса предоставляются. Люди всегда приносят книги обратно, невозвратов не было. Книги всегда возвращают в хорошем состоянии: читающие люди, как правило, очень воспитанные. Хотя бывают и казусы, например, ребенок теряет книгу. В таком случае возвращают равноценную замену.

Главная работа библиотекаря состоит в рекомендациях читателям. Всем советуют прочитать произведения лауреатов международных премий. Например, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной о  раскулачивании 1930-х годов, очень популярна. Произведения казанских и татарстанских авторов всегда в тренде.

Редкие издания тоже привозят. Но такие книги представляют уникальную ценность, поэтому не выдаются на руки. Сотрудники с ценными книгами работают в перчатках. Например, 9 мая привозили коллекцию книг военный тематики: “Штурм Берлина”, сборник 1943 года со стихами Мусы Джалиля.

Среди всех читающих людей в последние время наблюдается интерес к произведениям Булгакова, Давлатова, Ремарка. Любопытный факт: согласно интернет-исследованиям по литературным предпочтениям читательская аудитория Казани максимально приближена к Санкт-Петербургской.

В библиотеке есть специальная техника - индукционная петля, с помощью которой можно общаться со слабослышащими. Иногда бывает большое количеством посетителей, соответственно очень шумно, а этот прибор позволяет усилить возможности индивидуальных слуховых аппаратов инвалидов по слуху.

Также есть ноутбук с 3G модемом. Если какой-то книги не оказалось в фонде библиобуса, можно проверить ее наличие в фондах Центральной библиотечной системы через электронный каталог, размещенный на сайте cbskazan.ru в свободном доступе. В следующий приезд книгу привезут. Читатель может заранее узнать расписание библиобуса и по телефону высказать пожелания по конкретной книге.

Сейчас наблюдается повышенный интерес к чтению. Очень часто обращаются дети и их родители. Притом, родители просят рекомендации у библиотекарей: что ребенок должен читать для общего развития и расширения кругозора. Взрослое население тоже обращается, у них наблюдается интерес к советской классике. Много и молодежи, которая чаще просят фантастику.

На оформление микроавтобуса был объявлен конкурс, в котором победила Ксенья Ольховская - студентка художественного училища имени Фешина.

Так как в библиобусе очень мало места, многие читают даже стоя на улице.

Библиобус участвует в социальных проектах: организуются выездные “Литературные дворики”. Информационную поддержку можно оказать любому событию. Летом библиобус приезжает каждый четверг на мероприятия, посвященные Году российскому кино. Расписание таких выездов также есть на сайте. На таких мероприятиях также любой может взять книгу домой, а потом вернуть ее в ближайшую библиотеку.

Для “Кинолето” подготовили театральную тумбу, разместив на ней киноафиши фильмов, которые сняли на основе книг. Также есть информационный ряд, в котором расказывается о российских киностудиях  и режиссерах современности.

Здесь же есть буккроссинг - любой желающий может принести и оставить книги, которые уже прочитал, взяв взамен другие. Принимаются любые книги, желательно в хорошем физическом состоянии.

Выставка книг всегда посвящено определенному событию. Например, на мероприятиях “Года российского кино” - фильмам, 9 мая - военной тематике. Скоро библиобус отправится в Нижнекамск и поучаствует в мероприятия, посвященных 50-летию города, и выставка будет уже другая.

На литературных двориках продумали и занятия для малышей: делают с ними закладки для книг в различных стилях. Так ребята с детства учатся с уважением относиться к книге. Занимательная статистика: закладки с детьми часто делают или бабушки, или папы. Мамы чаще стоят в стороне и наблюдают.

Дети и взрослые активно участвуют в ролевых чтениях: произведение переписывают по ролям и дают каждому желающему вместе с масками. Также проводят викторины, используя кубы с буквами.  

Библиотекари продумали все, изучив опыт разных стран в популяризации книги. Видя такой нестандартный и неожиданный подход к процессу чтения, многим захочется взять в руки книгу и провести хоть несколько минут с литературными героями.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 19 августа 2016, 18:00
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Дюма19 августа 2016, 18:24
На велсипеде я создал библиотеку
И даже переплыл с ним рекуНо книги бросили меня
Уплыли,нет несчастной дня.
Согласны с автором?
Горожанин19 августа 2016, 20:27
Много будешь читать, станешь слепым и горбатым, и не факт что богатым
Согласны с автором?
Горожанин19 августа 2016, 21:27
В ответ на комментарий пользователя
Много будешь читать, станешь слепым и горбатым, и не факт что богатым
И дебилом:-D
Согласны с автором?
Горожанин19 августа 2016, 21:57
Не ззааббууддииттььссяя.
Согласны с автором?
Горожанин20 августа 2016, 07:04
Очень хорошо.Но почему только в конце лета?Вообще то в Казани нужно ночную библиотеку как в Москве.Потом как то было обьявл.совместное чтение с детьми книгу дальнейшем обсуждением.Было бы очень полезно.Пока интересное место с книгами это на Университетской и Щапова.А библиобус подходит больше к отдаленным р.нам и поселкам .Кроме книг люблю прессу и периодику.Хорошо что супермаркетах есть такие отделы. /просьба параноикам не комментировать мои записи .Я вас брезгаю/
Согласны с автором?
Горожанин20 августа 2016, 23:49
В ответ на комментарий пользователя
И дебилом:-D
Буккроссинг, бук малае.
Согласны с автором?
Горожанин21 августа 2016, 12:15
"Среди всех читающих людей в последнИе время наблюдается интерес к произведениям Булгакова, ДАВЛАТОВА, Ремарка."
Наймите уже корректора, двоечники!
Согласны с автором?
Горожанин21 августа 2016, 17:25
Зачем библиотека? Есть интернет есть читалки ВАм делать нечего?
Согласны с автором?
Горожанин21 августа 2016, 17:27
есть формат ФБ2!! зачем ваши библиотеки????В котрых никогда не бывает интересных книг?ВОт Андрей Загорцев есть ?НЕТ! Пелевин есть НЕТ!! естьразные прилепины крупины прохановы и прочие
Согласны с автором?
Пиши читай22 августа 2016, 15:53
В ответ на комментарий пользователя
И дебилом:-D
Вам виднее.
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2016, 01:32
В ответ на комментарий пользователя
"Среди всех читающих людей в последнИе время наблюдается интерес к произведениям Булгакова, ДАВЛАТОВА, Ремарка."
Наймите уже корректора, двоечники!
Так и хочешь устроиться к ним на работу. Не возьмут.Вы не сможете раб.коллективе
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно