U-media Рейтинг@Mail.ru
Автор: ксения кузнецова фотограф: денис петьовка
Мульминская сельская школа
Спецпроект о жизни школ в Казани и за ее пределами
К новому учебному году каждая школа готовится по-своему. Где-то в школьной столовой делают заготовки соленостей, выращенных на пришкольном огороде. А в другой - готовят уникальное пространство для детей и внедряют международные программы обучения. Редакция решила рассказать вам истории нескольких очень разных, но по-своему уникальных школ. Итак, чем живет уютная школа в селе Мульма.
САЛЯХОВ РАМИЛЬ ВАКИЛОВИЧ, ДИРЕКТОР МУЛЬМИНСКОЙ ШКОЛЫ
- Наша школа работает с 1973 года. Сейчас здесь находятся и детский садик, и школа. Всего в школе 95 учеников и 19 учителей. В первый класс в этом году пойдут 5 детишек. Так мало первоклашек только в этом году, на следующий уже прогнозируем 11-13 детей.

У нас учатся дети из пяти ближайших сел, так как школа находится на границе 3-х районов (Высокогорский, Арский, Атнинский). Для них работает 2 вахтовых автобуса, которые привозят учеников с утра и увозят домой после учебы. Два года назад провели капитальный ремонт: заменили отопление, покрасили фасад, поменяли окна, крышу. Администрация района помогла нам полностью преобразить спорт зал.

Лет 10 назад у нас было и за 200 учеников. Но сейчас в райцентре строят соцквартиры и молодые семьи предпочитают переезжать туда. Также, раньше не было практики уходить после 9 класса, сейчас таких учеников все больше. Едут поступать в колледжи, училища в Казани и Арске.

Но вообще, село у нас очень живое, я считаю это потому, что находимся мы недалеко от города. До Казани ехать всего час. Многие семьи здесь строятся, живут, а в городе работают. Но есть и те, кто жил в Казани, например, и переехал в село. Бывает что и учителя приезжают к нам преподавать из города. В школе учатся дети семи национальностей: татары, русские, украинцы, армяне и другие.

На первом этаже школы находятся спортивный зал, столовая, актовый зал, кабинет труда. Сейчас, для всего коллектива школы горячая пора. На большом пришкольном огороде поспел урожай, и в школьной столовой заготавливают консервацию: варенье, огурцы, помидоры, морозят свежую зелень, фрукты, ягоды. Зимой детишки будут есть экологически чистые продукты с собственного огорода.
8 выпускников Мульминской школы - Мастера Спорта по национальной борьбе. А сам Рамиль Вакилович - многократный Чемпион района.
Так как директор школы сам преподает физкультуру, к спорту в школе особое отношение. Работает много спортивных кружков: национальная борьба, спортивное ориентирование, легкая атлетика, гимнастика, конькобежный спорт, волейбол, футбол и другие. Ученики школы часто занимают призовые места на районных и республиканских соревнованиях. Особое внимание уделяется национальной борьбе на поясах - Куреш.

Конечно, учеба в сельской школе отличается от городской. В городе возможностей больше, дополнительного образования. Было бы хорошо, если бы и наши дети могли заниматься плаванием, горными лыжами, вокалом, если бы появился кабинет с хорошими музыкальными инструментами. - говорит директор.

В чем огромный плюс - живем мы одной семьей: учителя, ученики, родители. Все мы друг друга знаем, дружим семьями, переживаем за каждого ученика, как за своего ребенка.
Картошка, лук, морковь, томаты, огурцы - все есть в больших количествах на школьном огороде. На нем трудятся и учителя, и ученики. На территории устроили даже небольшой пруд с карпами, но в этом году вся рыба погибла, будут пробовать еще. "Все пригодится в хозяйстве" - девиз коллектива школы. Из старых оконных рам учителя сколотили прекрасную теплицу, где выращивают томаты. Часть урожая идет на детское питание, а остальное школа реализует через сельские магазины. Гордость - капуста и лук-севок.
У директора, можно сказать, вся жизнь прошла в стенах школы. Он учился в этой же школе, а после армии пришел сюда работать преподавателем. Ему было тогда 28 лет, и вот уже 30 лет он работает здесь, из них 22 года - директором. Видно как он любит свою школу, о каждом метре говорится с большой любовью. Это и передается всему коллективу и ученикам. Двое сыновей Рамиля Саляхова тоже заканчивали школу в Мульме, а сейчас работают в Казани. Со своей женой Рамиль Вакилович познакомился здесь же, сейчас она работает учителем русского языка. Еще молодой девушкой она приехала в село из Казани проходить практику после института и осталась навсегда. В большой город ездит не часто, уж слишком там шумно и суетливо.
На втором этаже школы - 11 классных кабинетов, библиотека, музей, тренажерный зал. Директор с гордостью рассказывает, что парты в классах ровесники самой школы. Но, с раритетной мебелью соседствуют и современные технологии, в виде интерактивных досок с проекторами и компьютеров.
Дольше всего времени мы провели в школьном музее. Его от и до создал директор и с помощью детей, учителей, сельчан экспонаты постоянно пополняются. Это детище и гордость директора. Все жители села знают о музее и многие, находя у себя дома раритетные вещи, приносят их в музей. В музее очень много часов, все они ходят и у каждого экземпляра своя история. Здесь сохранились и старинная обувь известной фабрики Национальной обуви, которая еще до Революции существовала в Арском районе. Когда в Россию приезжала Индира Ганди, ей подарили национальные сапожки именно этой фабрики. В музее можно проследить историю и быт села. Есть даже бивень мамонта - его нашли, когда копали фундамент для школы. Старинные документы, мебель, музыкальные инструменты, утварь - о каждом предмете Рамиль Вакилович может рассказать очень много.
На самых видных местах висят портреты отличников, фотографии выпускников и просто тех, кем гордится школа. А детишки, как в старые добрые времена, ходят в школу в платьицах с белыми фартучками.

Гуляя по школьному саду мы заметили, что деревья усыпаны скворечниками. Оказывается, в школе есть традиция. Каждый год, в День птиц, все ученики делают птичий домик и их торжественно крепят на дерево.