Профессия: казанский бодибилдер и персональный тренер о занятиях на улице, в офисе и дома

Профессия: казанский бодибилдер и персональный тренер о занятиях на улице, в офисе и дома
16+
Фото: Денис Петьовка
Чемпион Татарстана и России по бодибилдингу рассказал, как он стал персональным тренером, как проходят тренировки и есть ли смысл в занятиях на улице

РУСЛАН ЗАГИДУЛЛИН, ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

- Я профессиональный фитнес-тренер со стажем более 10 лет. Сейчас провожу персональные тренировки там, где удобно моим клиентам: на улице, в офисе, или дома. До этого работал во многих фитнес-клубах. В спорт пришел случайно. В детстве я очень часто болел, лежал в больницах, здоровье было подпорчено лекарствами. В 13 лет в гостях у двоюродного брата ради любопытства впервые взял в руки гантели. Никаких рекомендаций врачи не давали, я просто начал заниматься самостоятельно. Заметив, что самочувствие начало улучшаться, решил продолжать заниматься уже для укрепления здоровья. Кроме занятий дома с гирями, гантелями и подтягиваний, тренировался во дворе на турниках.

О каких-то соревнованиях тогда даже и не думал. Постепенно увлекся спортом, записался в спортивный клуб “Уникс” и когда здоровье поправилось, возникло желание выступать, соревноваться, показать свои результаты. Занимаясь уже в другом зале в Дербышках, я встретил своего будущего тренера Марата Тазетдинова - президента федерации РТ по бодибилдингу.  В 16 лет я впервые выступил на чемпионате города в Казани, где занял второе место. В 17 лет, в 1999 году, я выступил уже на чемпионате России и занял первое место в категории “Юноши свыше 80 килограмм”. В последующем, я становился многократным чемпионом Татарстана по бодибилдингу среди юношей и юниоров, призером Чемпионатов Урала и Сибири.

После выступления на Чемпионате России, я начал себя пробовать в тренерской деятельности, постепенно набираясь опыта и знаний. Читал много литературы по фитнесу, получил образование в Национальном университете фитнеса. Обучение длилось 1 год: разбирались в биомеханике, физиологии, анатомии, биохимии. После окончания выдается диплом: такое образование считается наивысшим среди фитнес-тренеров. Хотя, на диплом клиенты никогда не ориентируются. Люди выбирают тренера, как правило, по рекомендациям, то есть работает “сарафанное” радио.

В начале 2000-х, когда я начинал работать персональным тренером, люди в принципе не знали такого понятия. Многочисленные фитнес-залы и тренеры начали появляться гораздо позднее. Я начинал работать в спортивном клубе “Диана”, при котором базировалась федерация бодибилдинга РТ. Иногда я делал перерывы в этой работе, уходил в коммерческие структуры, но всегда возвращался, так как считаю что делом своей жизни. 

Провожу персональные тренировки там, где удобнее клиенту: дома, в офисе, на улице. Если клиент желает заниматься в зале, мы можем пойти в один из фитнес-центров города. Я решил стать персональным тренером на дому по нескольким причинам. Во-первых, такая работа позволяет мне ни от кого не зависеть, я работаю на себя. Во-вторых, это популяризация, развитие такого направления спорта как фитнес. Я единственный тренер в Казани, который специализируется именно на выездных тренировках. По крайней мере, с другими я не разу не сталкивался. Конечно, есть тренеры которые могут иногда провести занятия на улице или в другом месте. Но они не специализируется на этом, они состоят в штате клуба, и обязаны ходить на работу, а выезды остаются  видом подработки. 

Многие люди, которые когда-то занимались спортом, в принципе способны самостоятельно заниматься дома. Но преимущества занятий с персональным тренером  в правильной мотивации. Иногда бывает даже такое: человек достаточно обеспечен, покупает абонемент в фитнес-зал, но просто туда не ходит, оправдывая себя постоянной занятостью. Одна из главных задач тренера - мотивировать, держать в состоянии постоянной подготовленности. Когда человек знает, что тренировка назначена, и к нему едет персональный тренер, отменить уже сложнее. Отказываются только в случае форс-мажора. 

Разница между занятиями в зале и другой удобной площадкой колоссальная. Во-первых, для клиента это очень удобно: есть возможность тренироваться где угодно. Смена обстановки во время тренировок дает положительный психологический эффект, позволяет настроиться на продуктивную тренировку. Во-вторых, временной фактор. Люди не всегда успевают вовремя закончить работу и заехать в фитнес-центр. А если я приеду к дому, можно заниматься даже во дворе на игровой площадке. Также большое преимущество в том, что летом тренировки можно проводить на свежем воздухе. Так как жиры сжигаются при участии кислорода, этот процесс на свежем воздухе проходит активней и эффективней, чем при занятиях в тренажерном зале даже с самым крутым оборудованием. 

Весь необходимый спортивный инвентарь я привожу сам: мячи, гантели, утяжелители, эспандеры. С их помощью можно сделать несколько сотен упражнений, сымитировать практически все тренажеры, которые есть в фитнес-зале. Этого инвентаря достаточно для снижения веса, коррекции осанки, укрепления мышц.  Фитбол - надувной мяч активно используется для упражнений. Многие ошибочно полагают, что он помогает только для укрепления пресса. На самом деле, с помощью фитбола можно сделать более 200 упражнений на мышцы живота, бедер, рук, груди.  

Еще есть упражнения с гантелями, утяжелителями, скакалками. А при помощи эспандеров, специальных резинок, можно имитировать практически все тренажеры, находящиеся в фитнес-зале. Часто в занятиях использую медбол - утяжеленный мяч, с помощью которого можно сделать более 150 упражнений. Например, подбрасывание, удержание на вытянутых руках, упражнения на пресс, выпады, броски в паре с приседанием. Все эти упражнения заставляют одновременно  работать практически все группы мышц. 

Люди обращаются по разным причинам. Дома тренируются в основном девушки, которые хотят снижения веса, коррекции фигуры, подтяжку грудных и ягодичных мышц, улучшение качества кожи, осанки и общего самочувствия. Мужчины тоже обращаются и просят помочь нарастить мышечную массу, с ними мы ходим в тренажерный зал. На тренировках я использую комплексный подход. Во-первых, учитываю пожелания клиента, и, исходя из своего опыта, даю советы, что можно сделать дополнительно в процессе тренировок. Чтобы составить план упражнений и правильный рацион питания, нужно учитывать множество индивидуальных факторов: состояние здоровья, степень тренированности, режим питания, возраст, массу и тип телосложения, образ жизни. 

Часто клиенты просто звонят и спрашивают, можно ли есть определенное блюдо, или самостоятельно применить какие-нибудь новомодные методы самостоятельной тренировки. В стоимость занятий (800 рублей за 1 занятие) такие консультации тоже входят. Противопоказаний к персональным занятиям практически нет. Если есть необходимость, то сначала провожу реабилитационные тренировки.
 
Некоторые думают, зачем платить тренеру, найду бесплатное видео в сети и буду заниматься бесплатно. Но, считаю это не разумным: во-первых, в интернете очень много ложной и непроверенной информации, как в плане питания, так и в плане тренировочного процесса. Чтобы найти адекватную информацию, надо быть профессионалом в этой области. Во-вторых, каждый человек индивидуален. Даже если найти идеальную программу питания и тренировок, нужно знать и понимать: она подходит конкретному человеку, а другим может не помочь, а даже навредить. Здесь стоит вспомнить поговорку “Что русскому хорошо - немцу смерть”.  
 
Фитнес-тренер составляет тренировки путем экспериментов: пробуем определенные упражнения, постоянно проходит корректировка программы питания и упражнений. Дать сразу план мероприятий, как сделать идеальную фигуру, не зная индивидуальных особенностей организма, не сможет никто. 

Первая тренировка проходит в ознакомительном формате, дается минимальный набор упражнений, чтобы понять что подойдет именно этому человеку. Суть персональных тренировок в индивидуальном подходе. Бывает так, что классическое упражнение, которое описано в каждом учебнике по фитнесу, не подходит именно этому человеку из-за особенностей строения его тела.
 
Тренировка начинается с разминки. Как правило, с шейного отдела: ни в коем случае нельзя делать круговые движения шеей, так как можно защемить нервные окончания. Только наклоны в разные стороны. Затем разминка плечевого пояса, локтевых суставов, вращающие движения руками, корпусом, наклоны вперед и назад. Смысл разминки - максимально разогреть мышцы, связки и суставы, обезопасить их от травм во время тренировки, а также психологически настроить организм к тренировке. Если человек давно не занимался, даются несколько упражнений на различные мышечные группы, максимум по 15-18 повторений с 2-3 подходами.  В процессе я наблюдаю за человеком, как он переносит нагрузку, подходит ли ему данное упражнение.  

С каждым клиентом количество занятий индивидуально, но естественно это не 1-2 тренировки. Чтобы поддерживать форму, нужны постоянные тренировки, это должно стать образом жизни. Я рекомендую 3 тренировки в неделю через день, чтобы организм успевал восстанавливаться. Первые изменения клиент видит и ощущает через 1-1,5 месяца после начала тренировок, а за 3-4 месяца может достичь уже выдающихся результатов. Полностью безнадежных случаев не бывает: любой человек может скорректировать свою фигуру. В этом также заключается работа персонального тренера - мотивировать на результат. Встречаются случаи, когда склонность к полноте, например, заложена на генетическом уровне. В таком случае, тренировки будут длиться дольше, но результаты все же достигаются. Главное начать и продолжать заниматься спортом. 
 
Контакты тренера: 8(965)606-36-22, vk.com/id109324963.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 17 августа 2016, 19:35
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин17 августа 2016, 19:40
О бодибилдер ты герой,в народе ходишь как Роб Рой.
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 21:06
Качайся лучше ты вот так, поднимешь ВВП, чувак
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 23:09
Спасибо, классные советы.
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 23:13
Эх щас поперло... Малайка Казани@
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 23:23
Хороший фитнес инструктор!Рекомендую!
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 07:15
Неплохо выглядит! Хотя в качалочку ему стоит походить.
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 08:55
Без химии и питания делать нечего
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 09:05
Стероидное несуразие. Занимаясь гимнастикой на брусьях и кольцах, наше тело красивее.
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 09:11
Ещё и комменты трут. Бо дебилдер же
Согласны с автором?
Тучка18 августа 2016, 09:52
Асия и тут засветилась. И стилист она, и журналист, и бодибилдер :-D
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 12:11
Играли как то в волейбол, на пляже. Был среди нас, такой перекач,Димон, он мяч ловил, как буд то к нему гиря летит. А отбрасывая мяч, создавалось впечатление, что слона отбрасывает.:-D:-D
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 13:08
Что-то он не похож на бодибилдера, чахленький какой-то.
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 13:13
В ответ на комментарий пользователя
Что-то он не похож на бодибилдера, чахленький какой-то.
это мини версия
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 13:17
Качки только сумки таскать могут, на большее они не способны. Уличная драка, пробежка на 7 км., игры на скорость и реакцию - для них это кошмар.
Согласны с автором?
Фитоняшка26 августа 2016, 19:59
Замечательный тренер! Еще ни одного тренера не видела, чтоб работал с такой отдачей, как Руслан. Профессионален, пунктуален и работает на результат. Молодец!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно