10 причин вызова скорой казанцами: свиной грипп, «интимные травмы» и случаи на банкетах

10 причин вызова скорой казанцами: свиной грипп, "интимные травмы" и случаи на банкетах
16+
Фото: Денис Петьовка
Врач скорой помощи рассказал 7kazan.ru о казанских пациентах-паникерах, суицидниках и работе на крупной авиакатастрофе

ЭМИЛЬ ГАЛЕЕВ

ОПЫТ РАБОТЫ В СКОРОЙ ПОМОЩИ - 15 ЛЕТ

- Работаю в скорой помощи с 2001 года, как закончил институт и интернатуру. Пришел на пол года, а остался на 15 лет. Оставил должность в августе 2015 года. При этом продолжаю работать в медицинской сфере, теперь мой профиль - массаж.

Причины, по которым ушел, - усталость и последние нововведения. Раньше работа неотложной помощи была разделена, отдельно существовали: фельдшерские, педиатрические, линейные общепрофильные бригады и бригады интенсивной терапии, которые специализировались на серьезных случаях. Сегодня необходимость в такой градации исчезла и независимо от профиля любую бригаду могут отправить на простой вызов.

Я думал, что меня будет тянуть обратно, но нет. Мне даже не снятся сны про дежурства, что было первое время. 

При звонке в скорую помощь вы попадаете на диспетчерскую службу, которая одна на весь город, и находится на Чехова, 3. Там звонки сортируются по степени неотложности и уже передаются бригадам. Стандартное время прибытия скорой - 15-16 минут. Количество вызовов всегда зашкаливает, и бригада фильтрует самые неотложные. Разумеется, это получается не всегда. В зависимости от районов в сутки бригада выезжает на 15 - 25 вызовов. Из них только в 3-4 случаях нужна неотложная помощь.

За последние 10 лет казанцы стали вызывать скорую необоснованно. Причина в том, что раньше связаться было сложнее - не у каждого был сотовый, домашний телефон находился далеко, а телефонные автоматы не работали. Дозванивались и добегали те, кому действительно нужна была помощь.

 

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ КАЗАНЦЫ ВЫЗЫВАЮТ СКОРУЮ ПОМОЩЬ

1. Свиной или птичий грипп. Так как СМИ постоянно говорят о новых очагах специфического гриппа, казанцы начинают подозревать, что тоже болеют им. Бывает, вызов в 4 утра, и человек говорит: "не свиной ли у меня грипп? У меня температура 37,5 градусов". Особенно жалуются на свиной грипп осенью или весной, во время сезонной вспышки простудных заболеваний.

Вызывают скорую своим друзьям и "помощники" из других стран. Например, одна женщина рассказала своей знакомой из Израиля, что ее ребенок простудился. Иностранная знакомая позвонила в российскую диспетчерскую, сказала, что все очень плохо и ребенок умирает. При этом она не предупредила никого в семье больного. Скорую встречали удивленным взглядом.

2. Не работает медприбор. Электронные тонометры - наш бич. Как правило вызывают человеку скорую, повод вызова - низкое давление, умирает. Поздним вечером одна женщина просила помочь мужу, у него бывали жалобы на сердце. Тонометр показывает давление 40 на 20. Причем такое давление у всех членов семьи - никого это не удивило. Мы приезжаем, мерим их прибором: действительно, 40 на 20. У всех паника, человек сам себя накручивает и ему реально становится плохо. Мерим своим прибором - 90 на 60. Немного низкое, но в целом все хорошо. Проблема была исчерпана.

3. "Выпил плохо". Часто попадаются граждане, которые выпили лишнего, и им вызвали скорую прохожие. Сами-то они не вызывают, считая, что им хорошо. Вызовы бывают и на Баумана, и в клуб, и в аэропорт - места самые разные. Так как сейчас нет медвытрезвителей, граждан везут в стационар, где они поспят немного и уходят домой. В день таких по 4-5 человек.

В случаях алкогольной интоксикации людям достаточно попить большое количество воды. Был лишь один раз, когда мы делали прокапывание. Пытались откачать семикласника, которого нашли в овраге в алкогольной коме. К сожалению, его не удалось спасти. 

4. Травма от "интимных игрушек". Был случай, что у девушки сломалась игрушка в самом интимном месте. Повод вызова - инородное тело в половых путях. Приехали и долго смеялись, чего там только не теряют гражданки! В данном случае "игрушка" была сборная, и похоже что сломалась или разобралась, часть она достала, а часть - не смогла. Мы сами не извлекаем такие вещи, поэтому отвезли ее в гинекологию. 

5. Помочь собаке. Диспетчеры стараются отсеивать подобные звонки, но люди хитрят. У одной женщины несколько дней болела собака. На этом фоне дама очень сильно переживала и вызвала себе скорую. И заодно решила подлечить собачку, мало ли вдруг? Но чуда не произошло, собаки - не наш профиль.

6. Химические средства. Однажды мужчина перепутал финалгон (жгучая мазь) с кремом после бритья. Он намазал им все лицо и не помыв руки еще протер глаза. Вызвал скорую. Встречало нас милое опухшее чудо с красными глазами, которое кричало, что сейчас умрет. Он отделался простым испугом, потому что финалгон имеет лишь согревающий эффект. Мы обложили его пакетами из морозильника и все прошло. 

Вызывали и в салон красоты. Девушке 25 лет вкололи гиалуроновую кислоту в губы, после чего губа распухла на пол лица, вывернулась и прикрыла нос. У нее и так губы были пышные, но стали еще больше. Она очень плакала, что ей такой некрасивой теперь сложно пойти домой. 

Часто поступают жалобы, что ребенок выпил чистящее средство. Мы приходим и видим: бабушка и мама в панике, ребенок плюется, рядом лежит открытое чистящее средство. Просим дать нам чайную ложку, наливаем туда средство и просим попробовать родителей. "Фу, гадость" - отвечают они. Мы говорим: "Ваш ребенок тоже это понимает, почему вы решили, что он будет это пить?" В 99% случаев дети только пробуют средство и выплевывают. Мне не приходилось промывать желудок ребенка по такой причине.

7. Суицидальные попытки. Лет 8 назад был пациент лет 40, который получал удовольствие от таких "развлечений". Он длительное время мучил бригады, со словами, что сейчас умрет (по законодательству редакция не имеет право описывать способ суицида). Он действительно совершал попытки самоубийства, но его спасали. Однажды он все-таки доигрался и скорая не успела помочь.

8. Роды. Самый запоминающийся случай, когда нас чуть не съел питбуль. Вызов - домашние роды. Приехали, женщина уже родила, и она догадалась закрыть питбуля на балконе. Мы стали мыть ребенка, и пес почувствовал запах крови. Он взбесился и стал выбивать грудью балконную дверь. Если бы он допрыгнул до окна, разбил стекло, то загрыз бы всех. Вообще, нас часто встречают огромные собаки на вызовах.

9. Отравление медикаментами. Есть печальные случаи со счастливым концом. 10 лет назад у реанимационной бригады из оборудования практически ничего не было. Нам поступил вызов близ "Петрушкиного двора". Повод - ребенок не просыпается. Девочка выпила лекарства из бабушкиной аптечки, находилась в коме и стала умирать. В таких случаях решается все бегом, так как нет оборудования. Отец плачет, все в шоке. 

Время 7 вечера, час-пик. Ехали по встречке на Булаке, сирена не прекращала работу ни на секунду. Водитель два раза вставал на два колеса, около цирка и 33-го городка. Мы за 9,5 минут добрались с тех краев до ДРКБ. Еще две минуты и девочка бы перестала дышать. 

10. Истории во время банкета. Один мужчина проглотил вилку и его выводили к скорой всей толпой. Причем он был в порядке, ничего не беспокоило. Нет, чтобы самому приехать в больницу. Вызвал скорую и с гордостью говорил о происшествии. Сначала не верили, но рентген показал, что в желудке действительно есть вилка. Повезло, бывают и летальные исходы. 

НЕОБЫЧНЫЕ ВЫЗОВЫ

Был случай с обрушением центра гимнастики. Там обрушились бетонные фермы и пострадали трое рабочих. Когда мы приехали, все строители прятались, боясь обвала. А мы забежали и не заметили, что конструкция может обрушится на нас. Двое были с переломами, один находился в состоянии клинической смерти. Быстро вывезли пострадавших. Мы "оживили" его, но сердце останавливалось несколько раз. В итоге он погиб, когда мы добрались до больницы. 

Около 5 лет назад мы спасали помощника президента РТ. Был инфаркт, и шансы были 50 на 50. Ехали кортежем: впереди был джип с мигалкой, позади машины скорой помощи - джип. Естественно были крики в "мятюгальник", чтобы нам уступили дорогу. На Мавлютова на перерез нам оказался "матиз". Девушка за рулем не останавливалась и летела на нас.

Оставалось каких-то 5-6 метров и я крикнул в "матюгальник": "Прекратить движение!" Девушка в шоке бросает руль и закрывает глаза. Машина катится на нас. Водитель джипа сзади отреагировал и перекрыл машиной нас. "Матиз" врезался в него. Мы проехали дальше. С тех пор я перестал кричать на водителей, потому что реакции бывают самые разные. 

Мы были первой бригадой скорой помощи, которая приехала на место крушения самолета в 2013 году в Казани. На взлетной полосе самым крупным фрагментом было колесо шасси, от самолета остались только расплавленные шарики. Вокруг был пожар, который только начинали тушить. На месте крушения от нас ничего уже не требовалось. Нашей задачей в дальнейшем было управлять толпой. Помочь родственникам, у которых была паника. Я координировал работу скорой помощи. Это был сложный эмоциональный случай. 

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 17 августа 2016, 18:06
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Дюма17 августа 2016, 18:23
Как часто наблюдаю я явленье
В банкетном зале снова приключенье
Пришел незванный гость и жорит водку
И взял с тарелки толстую селедку
Но тут ему бутылкой по башке
И это не приснилось нам во сне
И скорая летит во весь опор
И разрешает ненавистный спор
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 18:25
Вообще-то название службы и определяет назначение. Или для скорой помощи надо звонить в администрацию президента?
Согласны с автором?
сенсей настоящий17 августа 2016, 18:39
Наконец то статья про неотложку, показывающая ее работу с другой стороны. А то в прошлый раз напали на врачей которые к пьянице не вышли якобы.

Попробуйте провести один день на скорой или попросите знакомых рассказать кто работает. Они вам много чего расскажут чего нельзя тут написать.

Часто девушек с телефонами в одном месте привозили, пьяные вечно угрожают, доходило до драки. В отличие от полицейских скорая беззащитна, за нападение судят по хулганке, а у полицаев уголовка. На кого будут чаще прыгать?

P.S. Немного не тему но напишу: еще бывают особо умные родители которые достают симку из телефона и дают ребенку поиграться что их не донимал. А сообразить что экстренные вызовы все равно проходят у них не хватает. Вот и приходится диспетчерам орать в трубку где детский смех когда кто то реально может звонить по делу. Иногда хочется найти таких и по башке дать чтобы думать начали.

P.S. Два года назад вызовы еще не уходили в единый центр, а автоматический дозванивались до районной службы.
Согласны с автором?
сенсей настоящий17 августа 2016, 18:43
Тут нельзя написать и половины того что творится в реале, еще про нападения наркоманов для дозы не написали.
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 18:54
Дочитал до конца, чего бывает очень редко. Аська, молодец!!!!
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 18:55
Врачам респект и уважуха
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 19:05
В ответ на комментарий пользователя
Тут нельзя написать и половины того что творится в реале, еще про нападения наркоманов для дозы не написали.
Вот именно нельзя и половины написать в реале - сотрут/минуснут защитнички
Согласны с автором?
сенсей настоящий17 августа 2016, 19:08
В ответ на комментарий пользователя
Вот именно нельзя и половины написать в реале - сотрут/минуснут защитнички
Нельзя потому что не эстетичесно, а не потому что сотрут.
Согласны с автором?
атилла17 августа 2016, 19:27
Да,впечатляет.
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 19:29
В ответ на комментарий пользователя
Нельзя потому что не эстетичесно, а не потому что сотрут.
не гламурно, не кошерно.... не вы определяете правила для СП
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 19:35
Около 5 лет назад мы спасали помощника президента РТ. Был инфаркт, и шансы были 50 на 50. Ехали кортежем: впереди был джип с мигалкой, позади машины скорой помощи - джип

да уж, вертухаям даже маленького татасранчика все по 1 классу.
Согласны с автором?
горожанин17 августа 2016, 19:47
В ответ на комментарий пользователя
Как часто наблюдаю я явленье
В банкетном зале снова приключенье
Пришел незванный гость и жорит водку
И взял с тарелки толстую селедку
Но тут ему бутылкой по башке
И это не приснилось нам во сне
И скорая летит во весь опор
И разрешает ненавистный спор
Я по"Эфиру"видел как на свадьбу к молодым пришел почти незнакомый и стал в себя уже заливать водку,а ее отец или родственник взял бутылку и дал ему по башке,тот хоть и толстый был,но струсил и убежал.Кто не верит,то может порыться в интернете-может есть или на "Эфире " спросите.
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 20:11
И вы так можете нам ,спокойно,без угрызения совести сообщать!мухаметзянов икрам.
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 04:45
Спасибо девушкам оператором иногда просто советом помогут.Терпения х10= спасибо всем врачам. Хороших карет вам ./былслучай 4 г назад.Яих угостила торном ,/здесь не растет а вкуснои приятно вяжет как хурма/
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 07:53
Да, бытовую химию попробуйте.... Идиот.
Согласны с автором?
Филлер в губы18 августа 2016, 10:02
Упс... В губы ботокс не колят. Врач должен это знать.
Согласны с автором?
Пенсионерка18 августа 2016, 11:14
В ответ на комментарий пользователя
Я по"Эфиру"видел как на свадьбу к молодым пришел почти незнакомый и стал в себя уже заливать водку,а ее отец или родственник взял бутылку и дал ему по башке,тот хоть и толстый был,но струсил и убежал.Кто не верит,то может порыться в интернете-может есть или на "Эфире " спросите.
Да, помню этот сюжет. Дикость.
Согласны с автором?
Горожанин19 августа 2016, 00:02
Девушке 25 лет вкололи гиалуроновую кислоту в губы, после чего губа распухла на пол лица, вывернулась и прикрыла нос

аааахахахахаха ))))))))))
Согласны с автором?
Горожанин19 августа 2016, 11:59
В ответ на комментарий пользователя
Около 5 лет назад мы спасали помощника президента РТ. Был инфаркт, и шансы были 50 на 50. Ехали кортежем: впереди был джип с мигалкой, позади машины скорой помощи - джип

да уж, вертухаям даже маленького татасранчика все по 1 классу.
Неужто к Бабаю ездили ? Больно простенько тогда....
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно