Латыш Виктор Янсон рассказал, чем будет удивлять казанцев на Днях уличных искусств

Латыш Виктор Янсон рассказал, чем будет удивлять казанцев на Днях уличных искусств
16+
Фото: Денис Петьовка
7kazan.ru посетил репетицию уличного театра, который готовит необычные выступления для казанцев

13-14 августа в Казани пройдут Дни уличных искусств в четырех парках города: Лядском саду, сквере Баки Урманче, саду "Эрмитаж", Фуксовском саду, а также на улицах и перекрестках рядом с этими парками. На площадках будут: экспозиция плакатного дизайна, постановки уличных театров (в том числе и кукольных) и музыкальные перформансы. 

Мы привыкли, что уличный театр - это выступления циркачей на ходулях или клоуны. На фестивале казанцы поймут, что границы жанра гораздо шире. В этом нам поможет лаборатория уличного театра Виктора Янсона, латышского режиссера. Он создает перфомансы в городском пространстве и обращает внимание зрителей на архитектуру, которую мы не замечаем в повседневной жизни. Во время перфоманса вы можете встретить висящего на дереве человека, или выпрыгивающего из окна клоуна, или группу людей, создающих арт-объект. Не удивляйтесь!

ВИКТОР ЯНСОН

АКТЕР, РЕЖИССЕР, ПЕДАГОГ (РОССИЯ-ЛАТВИЯ)

- Я занимаюсь разноплановыми проектами, и уличные театры - одно из направлений моей работы. Преподаю клоунаду, актерское мастерство и выступаю как режиссер-постановщик. Моя задача в Казани - за шесть дней подготовить этюды и перфомансы длительностью от 30 секунд до 5 минут, которые представлю на фестивале. Совместно с фондом "Живой город" мы провели кастинг, в котором мог поучаствовать любой казанец, и набрали команду из 12 человек для постановки.

Всего мы готовим 12 выступлений, которые будут отличаться форматом, локацией, костюмами и составом участников. В выступлениях есть элементы флешмоба: наши выступления будут неожиданными. В любой момент фестиваля может быть показан сюжет в нестандартной декорации парка, динамический арт-объект или появится персонаж, который будет постоянно взаимодействовать с публикой.

Подготовка к перфомансу проходит в формате театральной лаборатории. Это означает не только сжатые сроки подготовки этюда, но и самостоятельное создание костюмов и декораций. В подготовке участникам помогают режиссер, волонтеры и театр "Угол", на площадке которого проходят репетиции. 

 

 

КТО УЧАСТВУЕТ?

АЛЕНА ШИШКИНА

СТУДЕНТКА ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА

- Так как я учусь в театральном училище, то знаю о всех кастингах и конкурсах города. Увидела объявление о наборе группы на сайте театра "Угол" и загорелась идеей. Мне понравился новый для Казани формат представлений, потому что раньше я думала, что уличный театр - это только жонглеры и живые статуи.

Виктор дал нам две темы на выбор: любовь или смерть, на которые мы должны готовить постановку. У нас была полная свобода в том, что будет во время этюда. Например, в одном перфомансе я в паре с девушкой будем выходить в ластах и с удочками. Занятия проходят по 10 часов в день с перерывами. Сначала проходит разминка, после ты занимаешься подготовкой своего этюда. 

СОНЯ БУРГАНОВА

СТУДЕНТКА ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА

- Я поступала в театральные вузы России в начале лета, но к сожалению нигде не прошла. Вернувшись в Казань из-за стресса сильно заболела и поняла, что нужно каким-то образом выходить из депрессии. Искала работу связанную с театром, посмотрела паблики театра "Угол" и нашла информацию о кастинге. Подала заявку и сначала мне не ответили. Опять расстроилась. Но через день мне позвонили со словами: "Вы все еще хотите участвовать в кастинге?"

У меня было представление об уличных театрах и даже есть кумиры в этом направлении. Например, Пина Бауш - немецкая танцовщица, которая устраивала пластические перфомансы и спектакли, навеянные атмосферой и пластикой тех городов, где она выступала: от Будапешта до Сеула. Такие личности вдохновляют.

 

Больше всего меня привлекла перспектива работать с Виктором, я много читала о нем и мне нравится, чем он занимается. В перфомансах участвуют казанцы разного возраста: от 18 до 30 лет. Девушка, которой 30 лет, отпрашивается с работы, чтобы попасть на репетицию.

ТАГИР АШРАБОВ

РАБОТНИК СФЕРЫ РЕКЛАМЫ

- Я закончил аспирантуру КНИТУ им. Туполева и временно ушел в сферу рекламы. Сейчас нахожусь в поисках своего призвания, пробую себя в разных областях и поэтому участвую в таком театральном эксперименте. На время репетиций пришлось брать отпуск. Театр привлекает меня нестандартным образом жизни. Эта неделя не похожа на мое обычное времяпрепровождение. Мы делаем инсценировки в таком формате, о котором я даже не имел представления.

На мой взгляд, самые интересные представления будут в Лядском саду и в "Эрмитаже" часов в 11. Когда вы будете там, поймете, если начнется представление. Смотрите вокруг себя!

ЛЕВ РЯВЕЦ,

СТУДЕНТ ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА

- Сначала я сомневался в своем участии в перфомансе. Мое мнение изменилось, когда увидел необычные работы режиссера Виктора Янсона. У него совершенно другой взгляд на театр. Я считаю такие форматы постановок, как его лаборатория полезна всем, кто интересуется актерской профессией.

Сложность театральных постановок в том, что ты не можешь сидеть на месте, ты постоянно работаешь головой и телом. Многие люди не подозревают об этом и идут учиться актерскому мастерству. Позже выясняется, что это не их призвание. Как раз подобные недельные лаборатории - возможность попробовать театральную жизнь на практике.

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 12 августа 2016, 17:48
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Дюма12 августа 2016, 17:59
Он удивил Москву духами
Казань же просто сапогами
Согласны с автором?
Горожанин12 августа 2016, 19:25
Неординарные как субстар,или неординарные опусы из будущего!увидеть надо во очию!икрам мухаметзянов.
Согласны с автором?
Горожанин12 августа 2016, 20:15
На улице Риги.
- Шарик!
- ...
- Шаарик!
- ...
- Шарикс!
- Гавс! Гавс!
Согласны с автором?
Дюма12 августа 2016, 21:37
В ответ на комментарий пользователя
Он удивил Москву духами
Казань же просто сапогами
И был таков и был таков
Гармонь прям вынул из кустов
Согласны с автором?
Горожанин13 августа 2016, 08:45
Нынче, как у латыша
.. да душа.
Согласны с автором?
Дюма13 августа 2016, 13:25
В ответ на комментарий пользователя
И был таков и был таков
Гармонь прям вынул из кустов
И впляс божественный пустился
Но не сказал кто он такой и даже нет не похвалился
Согласны с автором?
Горожанин15 августа 2016, 16:06
Он такой же латыш, как жирик русский.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно