Профессия: ландшафтный дизайнер о круглых грядках, городских клумбах и озеленении крыш

Профессия: ландшафтный дизайнер о круглых грядках, городских клумбах и озеленении крыш
16+
Ландшафтный дизайнер рассказывает о своих профессиональных уловках в новой рубрике 7kazan.ru

РАССКАЗЫВАЕТ ЗУЛЬФИЯ ДРОБАХА, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР КОМПАНИИ "АРТАЛЬЯНС"

 
Что нужно уметь?
 

- Чтобы работать ландшафтным дизайнером, важно иметь художественное образование, потому что помимо знаний о растениях нужно обладать чувством цвета и пропорций. Несмотря на то, что раньше я работала в рекламном бизнесе, занималась веб-графикой и полиграфией, у меня за плечами образование в казанском художественном училище, КХТИ, а также специальность "Дизайнер интерьеров" в Педагогическом институте.

Кроме того, надо разбираться в растениях, технических особенностях и знать "3d-программы". Очень интересным и познавательным оказалось изучение энциклопедий растений, изучение дренажных систем, почвоведение. Что разместить на солнечных местах, а что хорошо растет и в полутени. Сначала бесплатно рисовала проекты своим друзьям и родственникам. Когда я нарисовала, 5 проектов муж сказал мне: " попробуй нарисовать за деньги!"

 

Примеры работы Зульфии, компания "АртАльянс" Профи


Где искать работу?

Я нашла своего первого клиента в интернете, он был из другого региона. Общалась и утверждала проект дистанционно. Еще около 4-5 проектов достались мне таким же путем. И когда я собрала портфолио и готова была к «бою» оказалось, что в Казани нет вакансий ландшафтного дизайнера. Тогда я отправила свое резюме во все казанские компании, близкие по тематике. Таким образом я попала в такую крупную компанию, которая по мимо услуг ландшафтного дизайна еще и владеет собственным производством брусчатки. И снова - обучение и море всего интересного.

Задачи

Моя задача - создание неповторимого и гармоничного облика, в сочетанием с комфортом и удобством использования инфраструктуры. В нашей компании мы проектируем и воплощаем проекты любой сложности. Мы работаем как на двух сотках так и на участках более 40 соток. Я создаю проекты, веду переговори с заказчиками и веду авторский надзор на всех этапах воплощения. 

Примеры работы Зульфии, компания "АртАльянс" Профи

Рабочий день

Рабочий день не нормирован, выезды происходят в любое удобное для заказчика время. Рабочий день очень насыщен: выезды на замеры, проектирование на рабочем месте, встречи со строительными бригадами. Работаю круглый год, потому что есть люди, которые очень тщательно подходят к своему саду и заказывают проекты зимой. Пока мы дорабатываем проекты, как раз наступает весна, и наступает время воплощения. Мне нравится эта работа, потому что она связана с живой природой. Я очень люблю работать на объектах сама и воплощать альпийские горки, сухие ручьи, водоемы, цветники, художественные инсталляции.

Что хотят казанцы?

Среди казанцев популярны на сегодня: альпийские горки, цветники, декоративные огороды.  Каждая семья стремиться высадить ягоды и зелень на своих участках. Надо понимать при этом, что огород огороду рознь. Люди уже отходят от банальных грядок-гробиков. Форма грядок может быть самая необычная и интригующая. Пирамида или многоярусный торт. Например, есть огород на острове Щурячем, где каскадами высажены ягоды, лаванда и пряная зелень.

Самый частозаказываемый стиль в оформлении приусадебных участков – «Кантри». Любимые аксессуары  тележки, колеса, декоративные колодцы, гномы. А за границей в моде естественный сад или «экостиль»: заросшие участки с акцентами на отдельные элементы.

 

Проекты Зульфии

Сколько стоит один проект?

Если вы задумались о ландшафтном дизайне своего участка, то, например, на 6 соток вам понадобится кругленькая сумма (от 80-200тыс.руб) . В эту сумму входит реализация полноценного проекта: строительные работы, озеленение, благоустройство. Если вы начнете заниматься проектом в марте, то он будет полностью готов к июлю-августу. Сам проект рисуется быстро, много времени уходит на реализацию. Мой доход полностью зависит от количества проектов. Если я веду одновременно 10-15 проектов, то моего заработка хватает и на содержание семьи, и на то, чтобы отложить деньги на строительство загородного дома. Сейчас мы с мужем выбираем место у воды, где начнем строительство.


О казанском благоустройстве
 
Если же говорить о ландшафтном дизайне в городском масштабе, то могу отметить, что в Казани все только начинает развиваться. За последние пару лет появилось очень много интересных мест. Набережные, скверы, оформление дорожных развязок – все преображается. Но в тот же самое время, очень много мест с интересным ландшафтном, ждет своего звездного часа. Немного старомодно выглядят вазочки с цветами на арке, которые есть в сквере "на квартале" и возле Центра семьи "Казан". В мировой практике редко устанавливают подобные конструкции, потому что это недобно, их регулярно должна поливать машина и специальные люди. Тематические клумбы с национальным колоритом - это интересные элементы, но с другой стороны, недостаточно продуманные до конца. Ощущение, что они не доделаны до конца или сделаны грубо. Чего бы я добавила нашему городу, так это озеленение крыш. Интересный тренд , которого не хватает. 
 

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 29 июля 2016, 16:54
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Дюма29 июля 2016, 20:00
Он проектировал ландшавты,на них садились космонавты
Согласны с автором?
Горожанин29 июля 2016, 20:25
В ответ на комментарий пользователя
Он проектировал ландшавты,на них садились космонавты
Не он,а она.
Согласны с автором?
Горожанин29 июля 2016, 22:20
Камни булыжники и все связанное с правильным расположением ,,звезд,,для самых маленьких в парках скверах бульварах расположить по пристальный не хотите!мухаметзянов икрам.в Самаре есть определенный опыт.
Согласны с автором?
Горожанин30 июля 2016, 10:41
Еще надо знать где купить именно те растения и в том необходимом количестве.
Согласны с автором?
Горожанин30 июля 2016, 22:07
[***]
Согласны с автором?
Прохожий01 августа 2016, 11:48
блин ну не красиво воровать чужое!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно