Профессия: промышленный альпинист из Казани о высотках, боязни высоты и экстриме в жизни

Профессия: промышленный альпинист из Казани о высотках, боязни высоты и экстриме в жизни
16+
Специалист по работе на высоких зданиях рассказывает о нюансах своей работы в новой рубрике 7kazan.ru
Наш портал решил провести трех-дневный эксперимент. Кто-то говорит, что в офисе работать невозможно и скучно. А некоторые утверждают, что только в офисной обстановке можно продуктивно работать. Вот мы и проверили кому живется лучше.
 
На три дня часть редакции уехала из офиса, чтобы работать в разных местах Казани: парках, коворкингах, кофейнях. Первый день мы провели в парке Горького и собрали мнения казанский семей о том, что нужно взять с собой на пикник для идеального времяпрепровождения.
 
Второй день мы работали в Циферблате на Щапова 47. В соседнем здании на высоте работала команда промышленных альпинистов. Мы решили узнать подробности их нелегкой профессии и написали об этом материал. Выходит он только сейчас, так как на прошлой неделе у нас была давно запланировано рассказать о не менее интересной профессии: ландшафтный дизайнер.
 
А третий день мы провели на набережной озера Кабан, где узнали у туристов в Казани что они советуют городу. Итоги эксперимента уже подведены: нам очень понравилось работать на выездной редакции.

Алексей Понкратьев, промышленный альпинист 
 
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РАБОТА
 
Наша команда выполняет строительные работы на высоких зданиях. Если нет возможности установить строительные леса, то есть специальное снаряжение. Мы зависаем в воздухе и, например, красим здания. 
 
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ПРОФЕССИИ ПРОМЫШЛЕННОГО АЛЬПИНИСТА
 
Да, в Казани есть специалисты высокого уровня, которые за 10 дней преподают азы профессии. После этого выдается лицензия, и можно работать на высоте. Ростехнадзор контролирует данный вопрос, без лицензии можно получить штраф.
 
КАК МОЖНО СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ 
 
Я работаю уже седьмой год. Сейчас мне 29 лет, и после службы в армии искал чем заняться. Мои друзья к тому времени уже работали в этой сфере, тихонько и я втянулся в профессию. Учился в процессе. 

ОГРАНИЧЕНИЯ В РАБОТЕ
 
Каждый год нужно подтверждать квалификацию и сдавать экзамены. Это связано с тем, что оборудование для промышленного альпинизма с каждым годом совершенствуется и нужно постоянно учиться. 
 
СТРАШНО ЛИ НА ВЫСОТЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ
 
Конечно боязно было, мне и сейчас страшно. Высоты не бояться - надо быть экстемалом, а это ни к чему хорошему не приведет. Запросто можно нарушить технику безопасности и последствия будут необратимыми.
 
НЮАНСЫ РАБОТЫ
 
Самый высокий этаж, где я работал - 19-й. Хотя другие промышленные альпинисты работают и выше, все зависит от заказа. Таких специалистов как я в городе много, поэтому и зарплата бывает разная. Одно дело сделать стены в пятиэтажке как сейчас - в 3-м здании университета на Толстого 15, и совершенно другое - мыть высотки в Иннополисе.

 

В ЧЕМ ТРУДНОСТЬ ПРОФЕССИИ
 
Нужно всегда соблюдать технику безопасности. Несчастных случаев у меня не было, но знаю истории, когда промышленные альпинисты срывались. Люди и с инвалидностью оставались, были и смертельные случаи. Поэтому техника безопасности прежде всего. 
 
КАК СЕМЬЯ ОТНОСИТСЯ К РАБОТЕ
 
Супруга на протяжении всех семи лет требует сменить работу. Но я уже привык к этому труду: за столько лет не считаю свою работу какой-то особенной. Первое время да, было любопытство и экстрим.
 
ЕСТЬ ЛИ ЭКСТРИМ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ
 
Ничего такого после работы нет. Я обычный семейный человек, после работы провожу время с супругой и ребенком. Гуляем в парках, занимаемся обычными семейными делами.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 02 августа 2016, 11:51
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин02 августа 2016, 17:01
1. Судя по толщине линз очков Алексея, первая же медкомиссия должна отстранить его от работ на высоте. Но судя по тому, он о ней не упоминает... 2. Правила охраны труда (термин ТБ не употребляется уже лет 15 - это к вопросу об ежегодных экзаменах) при работах на высоте запрещает в первый год после обучения самостоятельную работу (только под контролем лица со 2 группой). 3. Ростехнадзор работы на высоте не контролирует. Алексей путает его с ГИТ. Вобщем, говорите не было у вас на стройке НС?(((
Согласны с автором?
Горожанин02 августа 2016, 19:02
Леха Баклан-Понкратьев
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно