Эксперимент редакции: как мы помогали реставрировать старинный казанский дом на Волкова

Эксперимент редакции: как мы помогали реставрировать старинный казанский дом на Волкова
16+
Мы сходили на фестиваль “Том Сойер Фест” и узнали как правильно реставрировать фасад старинного дома

Фестиваль проходит уже второй месяц. Суть проекта: отреставрировать несколько домов в Казани с помощью волонтеров. Сейчас участники фестиваля приступили к ремонту уже второго дома. Находится он в историческом районе Казани по адресу Волкова 80. Что такое фестиваль “Том Сойер Фест” рассказала координатор проекта Мария Шаронова.

- Фестиваль зародился в Самаре: там сложная ситуация с историческим центром, очень много старых кварталов с деревянными постройками. Центр Самары настолько ветхий, что некоторые жители считают, что его нужно просто снести. Но не все были безразличны к истории города, и самарец Андрей Кочетков просто собрал энтузиастов и отправился красить дома.

После того, как волонтеры в конце апреля этого года на градозащитном съезде рассказали об этой инициативе, Мэрия Казани и Общество охраны памятников Татарстана заинтересовались им и сделали все, чтобы организовать этот фестиваль в Казани.

В Казани выбрали для покраски три дома: один по адресу Ульянова-Ленина 16 уже закончили, теперь на очереди дома по Волкова 80 и Волкова 78. При выборе домов было несколько критериев. Самое важное: чтобы дома не были памятниками архитектуры, так как такие здания могут реставрировать только профессионалы с лицензией. Дома обязательно должны были находится в центре города, не были спрятаны в глубине дворов: чтобы люди видели, что у каждого в силах изменить город. Дома должны быть не выше трех этажей, ну и конечно, они должны быть хотя бы частично деревянными, чтобы их можно было покрасить. 

Дома в очень плохом состоянии не рассматривались из-за сложности работ. Например, в этом доме есть каменные стены. Их будут ремонтировать профессиональные строители, которые выступают спонсорами проекта. На фестивале постоянно находится профессиональный строитель, который следит за ходом работ. Стройматериалы, инструменты и краска тоже предоставлена спонсорами. Кстати, краски на три дома по подсчетам уйдет около полутонны.

Если вы хотите поучаствовать в фестивале, то в социальной сети создана специальная страница с анкетой для волонтеров. С начала фестиваля пришло более 60 анкет, из них реально пришло 5 человек. Большое количество людей просто приходит, спрашивают чем помочь. С собой приносить надо только сменную одежду, все остальное выдадут на месте. 

На стройке есть все инструменты, техникой безопасности даже предусмотрены специальные каски. 

Строительные леса устойчивые, но первое время я все же работала сидя: честно, было страшно на уровне третьего этажа. Если волонтеры боятся высоты, работа найдется и внизу. На фестиваль приходят и с детьми, никому не отказывают. Но несовершеннолетних на строительные леса не пускают. 

К сожалению, покрасить дом мне не удалось. Перед этим надо было снять старый слой краски, затем промыть все стены обычной водой с губками. Рядом проходит оживленная дорога и на стенах дома очень много пыли. Дав в руки инструмент - стамеску, мне объяснили как удобней ей пользоваться. 

В некоторых местах краска сходила очень тяжело. Но это еще не самый "запущенный" случай: как рассказали организаторы, в прошлом доме надо было снять три слоя краски. 

Некоторые места для очистки были труднодоступными. Приходилось напрягаться, чтобы снять там старую краску. 

Оказалось, что кроме профессиональных строителей есть и целая команда профессиональных реставраторов и архитекторов, которые заранее консультируют волонтеров как все делать правильно. 

Каюсь: я иногда "отлынивала" от работы, чтобы увидеть красивые виды города. 

Здесь никого не заставляют работать насильно. Надоело - можешь смело уходить. Где-то через час усиленной работы, нас настоятельно потребовали спуститься вниз.

Мы воспользовались моментом, чтобы сделать общую фотографию. В этот день было не очень много людей. Обычно приходит около 10 волонтеров. Это обычные люди, которых даже пришлось уговаривать фотографироваться. Они не говорят громких слов, не рассуждают о "великом", а просто работают.

Оказалось, нас экстренно зазвали вниз чтобы поесть мороженое! Фестиваль проходит уже второй месяц, и за это время все сдружились. Поэтому и не удивляются таким сюрпризам от запоздавших волонтеров.

Мороженое было не единственным приятным процессом этого вечера. Хозяева дома, приехав с работы, угощали нас киселем. Получили мы его прямо из окна и пили стоя на строительных лесах. Осталось необычное и радостное ощущение маленького пикника на свежем воздухе. 

Познакомились мы и с хозяином дома: Константином Лебедевым. Их семья владеет этим домом с 1942 года. Была очень неприятная история, когда этот дом попал под программу ликвидации ветхого жилья и семью Лебедевых пытались выселить. Сейчас этот вопрос уже решился, и семья может спокойно заниматься ремонтом дома с помощью волонтеров. Они рассказали нам, зачем они тратят время и силы на фестиваль.

- Я студент, учусь на историческом факультете и специализируюсь на охране культурного наследия. О фестивале узнал еще в апреле и сразу решил, что буду принимать активное участие. Сохранение исторических зданий важно для каждого из нас: их утрата может привести к потере жителями своей идентичности. Это изменит их повседневность и приведет к тому, что все города станут одинаковыми.

- На фестиваль я прихожу регулярно с самого начала проекта, в среднем удается поработать 2-3 раза в неделю. О том, что в городе будет проходить такой проект, узнала через социальные сети и очень заинтересовалась. Это очень грустно, когда видишь, что старинные прекрасные дома разрушаются и практически не остается исторических зданий. Теперь появилась прекрасная возможность самой поучаствовать в восстановлении старинных зданий, а значит и изменить к лучшему облик города. Обычно восстановлением старинных зданий занимаются профессиональные реставраторы, а тут у каждого есть возможность присоединиться к важному для города делу.

- Я прихожу на фестиваль постоянно, с самого начала. Раньше мы собирались со вторника по четверг и в выходные. Июль очень жаркий, многие в выходные уезжают из города, поэтому решили работать каждый день в будни. Я не хочу бросать такое интересное для меня лично и важное для города дело. Здесь собрались замечательные люди, мы все уже сдружились. Я надеюсь, что ремонт этих трех домов не останется разовой акцией, и  со временем перерастет в большую программу восстановления исторических зданий, в которой будут участвовать больше казанцев.

Итоги эксперимента. Конечно, очень жаль, что современным "том сойером" я не стала и покрасить дом не удалось. Работать было не тяжело, у меня все получалось. Я научилась снимать старую краску, познакомилась с замечательными людьми и прекрасно провела время. 

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 26 июля 2016, 18:20
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Горожанин
5
26 июля 2016
20:02
Может быть наоборот, Казани повезло меньше всего, ведь такие дома просто снесли?. Это Самаре повезло больше, чем Казани.
Горожанин
5
27 июля 2016
03:32
Мы можем мы нужда емься мы у дивим мы еще не много и не мало по тра Тим ся.туда еще солому из Владивостока с чубом казацким приклейте а свнутри свое [***] посидите.спосибо!
Горожанка
0
27 июля 2016
05:16
В Самаре были вообще те, кто печалься о старом фонде? Страх и ужас центра города... трущебы...люди подземелья... а они все ждут переселения и надеются... мои родственники ждут уже более 30 лет... но вряд ли... Не потянуть городу такие затраты... Самара вообще оставляет тягостные впечатления... только одна красавица набережная радует глаз.
горожанка
0
27 июля 2016
10:28
Если дома в частной собственности, то почему хозяева о них не заботятся?
Горожанин
2
27 июля 2016
11:21
Зачем такие дома объявлять Памятными В НИХ НЕТ ЦЕННОСТИ!
Пусть хозяева сами содержат Про владельцев с 42 года вранье дом принадлежал ГОРОДУ, Сам там жил в 1960 году по 65.
не было там лебедевых, обычный дом заселенный по ордерам исполкома.
Махинация... не зря глаза плутоватые у ...
Лебедев Константин
1
28 июля 2016
01:25
Приходи дорогой на фестиваль поговорим, познакомимся, интресно поглядеть на своих бывших соседей
В ответ на комментарий пользователя
Зачем такие дома объявлять Памятными В НИХ НЕТ ЦЕННОСТИ!
Пусть хозяева сами содержат Про владельцев с 42 года вранье дом принадлежал ГОРОДУ, Сам там жил в 1960 году по 65.
не было там лебедевых, обычный дом заселенный по ордерам исполкома.
Махинация... не зря глаза плутоватые у ...
Гражданин
2
28 июля 2016
10:57
А Вы, интересно, когда-нибудь задавались вопросом: почему некоторые люди годами ремонт в квартирах делают и дачу всю жизнь строят? Не такие богатые в России люди, чтобы оплачивать труд рабочих. А своими силами многого не сделаешь.
В ответ на комментарий пользователя
Если дома в частной собственности, то почему хозяева о них не заботятся?
Горожанин
2
28 июля 2016
14:40
Потому что это очень дорого. Надо много краски, большой объем работ, аренда лесов и найм промышленных альпинистов стоит очень немало. У собственников таких денег часто нет, это обычные люди. Вот мы и помогаем им и городу. Считайте, что это такая интересная форма благотворительности.
Мария Шаронова, координатор.
В ответ на комментарий пользователя
Если дома в частной собственности, то почему хозяева о них не заботятся?
Горожанин
0
28 июля 2016
14:45
Многие в Самаре, включая местную власть, рассуждает так же. Но именно центр города, те самые "трущобы" и есть самое ценное. Просто их надо привести в порядок. Собственно, так и возникла идея фестиваля - люди думали иначе, любили эти старые домики и показали всем, что они могут выглядеть привлекательно. Это очень вдохновляет, реально по-другому начинаешь на это смотреть. Посмотрите и вы. Надеюсь, что самарским коллегам удастся донести эту простую мысль и до властей, и до гостей, и до горожан. И все эти "трущобы" расцветут. Потому что это совсем не сложно.
Вот тут доходчиво до и после фестиваля в Самаре http://sergeyev.ru/tsf-shtorki/

Мария Шаронова, координатор.
В ответ на комментарий пользователя
В Самаре были вообще те, кто печалься о старом фонде? Страх и ужас центра города... трущебы...люди подземелья... а они все ждут переселения и надеются... мои родственники ждут уже более 30 лет... но вряд ли... Не потянуть городу такие затраты... Самара вообще оставляет тягостные впечатления... только одна красавица набережная радует глаз.
Горожанин
0
28 июля 2016
15:00
да ты не жил никогда и документы у тебя поддельные снести надо халупу и шаронвых марин не слшуть ВАШ ДОМ ДЕРЬМО!!!! никому не нужное абсолютно не ценное



СНЕСТИ !
В ответ на комментарий пользователя
Приходи дорогой на фестиваль поговорим, познакомимся, интресно поглядеть на своих бывших соседей
Горожанин
0
28 июля 2016
15:42
снести.И разобаться как это попал в собственность городской домникгда там этих не было НИ КОГДА.Я там родился и знаю не было там этих отец получал ордер в исполкоме...


имеем наглый захват
В ответ на комментарий пользователя
да ты не жил никогда и документы у тебя поддельные снести надо халупу и шаронвых марин не слшуть ВАШ ДОМ ДЕРЬМО!!!! никому не нужное абсолютно не ценное



СНЕСТИ !
Горожанин
0
28 июля 2016
15:43
вы занимаетесь чепхой городу в ыне помогаете. помогаете явным пултам и жуликам ненужный неценны йдом ПУСТЬ нас вои восстанвливает какие же вы.....

Вздор вес ваши слова.НЕТ денег продай ...а то...
В ответ на комментарий пользователя
Потому что это очень дорого. Надо много краски, большой объем работ, аренда лесов и найм промышленных альпинистов стоит очень немало. У собственников таких денег часто нет, это обычные люди. Вот мы и помогаем им и городу. Считайте, что это такая интересная форма благотворительности.
Мария Шаронова, координатор.
Горожанин
0
28 июля 2016
16:35
Вы публично обвиняете людей, у которых юридически закреплено право собственности. Данное действие тянет на статью 128.1. Уголовного кодекса Российской Федерации. Не забывайте об этом, когда будете писать очередной комментарий.
В ответ на комментарий пользователя
снести.И разобаться как это попал в собственность городской домникгда там этих не было НИ КОГДА.Я там родился и знаю не было там этих отец получал ордер в исполкоме...


имеем наглый захват
Горожанин
0
28 июля 2016
20:09
ничего не тянет вы рот не закрывайте ! ПРЕДПОЛАГАЮ ЧТО НЫНЕШНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ махинаторы ясно??! и по ним предполагаю тюрьма плачет!! НЕ БЫЛО ИХ В 1960 году могу доказать презираю!! ПРЕДПОЛГАЮ ТЫ ЖУЛИК МЕЛКИЙ ФРАЕР!!! ва снадос нести а этих псевдохозяев сажатьпредполгаю ЗА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ СКО Ы (ПРЕДПОЛГАЮ) ответа нетя сно??? а то угражает сам сядешь полуп..(предполгаю)) ненужный дом ненужные люди на службе аферистов предполгаю приду кнему домой и выскажу все предполгаю вы соучастники и жулики вместе средакцией ясноПРЕДПОЛГАЮ уроды вы преположил будет угорожатьмне насекомое..
В ответ на комментарий пользователя
Вы публично обвиняете людей, у которых юридически закреплено право собственности. Данное действие тянет на статью 128.1. Уголовного кодекса Российской Федерации. Не забывайте об этом, когда будете писать очередной комментарий.
Горожанин
0
28 июля 2016
20:11
ОНи не жили в вначале 60х годов и ваши угрозы подотрусь у туалете свободу слова никто не отменял уверен право закрепленоюридичски ПРОТИВПРАВНО УВЕРЕН

И КАКАЯ ценность в этом доме и ОХОТА ВМ БЕСПЛАТНО ПЫЛЬ глотать работая на сомнительногочеловека???
В ответ на комментарий пользователя
Вы публично обвиняете людей, у которых юридически закреплено право собственности. Данное действие тянет на статью 128.1. Уголовного кодекса Российской Федерации. Не забывайте об этом, когда будете писать очередной комментарий.
Горожанин
0
28 июля 2016
20:12
вы не городу помогаете БЫЛА бы помощь городуесли в ыбы снесли эту халупу.
В ыне благотврители вы неумные люди помогаетечастнику это глупо эта халупа нет ДЕНЕГ ну продай дерьмо этот домик..
В ответ на комментарий пользователя
Потому что это очень дорого. Надо много краски, большой объем работ, аренда лесов и найм промышленных альпинистов стоит очень немало. У собственников таких денег часто нет, это обычные люди. Вот мы и помогаем им и городу. Считайте, что это такая интересная форма благотворительности.
Мария Шаронова, координатор.
Горожанин
0
28 июля 2016
20:13
трущобы это позор в страье ценного нет ничего.

НАДОСЕОСИТЬ а вас выселить из городов в ыпоперек развтия вы враги людей.

СНосить надо и ценного вэтот дерьме нетникакого!!!
В ответ на комментарий пользователя
Многие в Самаре, включая местную власть, рассуждает так же. Но именно центр города, те самые "трущобы" и есть самое ценное. Просто их надо привести в порядок. Собственно, так и возникла идея фестиваля - люди думали иначе, любили эти старые домики и показали всем, что они могут выглядеть привлекательно. Это очень вдохновляет, реально по-другому начинаешь на это смотреть. Посмотрите и вы. Надеюсь, что самарским коллегам удастся донести эту простую мысль и до властей, и до гостей, и до горожан. И все эти "трущобы" расцветут. Потому что это совсем не сложно.
Вот тут доходчиво до и после фестиваля в Самаре http://sergeyev.ru/tsf-shtorki/

Мария Шаронова, координатор.
Горожанин
0
28 июля 2016
20:14
приходите коме ленинграду ремонтроовать бесплатно

что за бред частнику бесплатно помлгать??неивалид молодой глаза плутиоватые бегают вы дураки помгатьчастнику нет денег пустьработатьидет
В ответ на комментарий пользователя
А Вы, интересно, когда-нибудь задавались вопросом: почему некоторые люди годами ремонт в квартирах делают и дачу всю жизнь строят? Не такие богатые в России люди, чтобы оплачивать труд рабочих. А своими силами многого не сделаешь.
Городани
0
30 июля 2016
16:23
Очень интересный материал ! Побольше бы таких !

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна. Контакты редакции: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно