Эксперимент редакции: как мы выращивали базилик с помощью IT-технологий и обычным способом

Эксперимент редакции: как мы выращивали базилик с помощью IT-технологий и обычным способом
16+
Фото: Денис Петьовка
Редакция 7kazan.ru более 2-х месяцев выращивала базилик двумя способами: в умном гаджете и в обычном горшке. Подробный фотоотчет как это было

Узнав о существовании модной штуки под названием "смартпот", мы решили лично проверить его способности. Изначально было желание попробовать что-нибудь вкусненькое уже через несколько недель, ведь дачный сезон только начинался. Уже потом выяснилось, что ждать растение придется 3-4 месяца. Но, обо всем по порядку.

14 апреля в редакции появился умный гаджет, который привезла нам на эксперимент представитель производителя. Ольга подробно рассказала, как пользоваться смартпотом и помогла подключить чудо-аппарат. Для выращивания мы выбрали базилик. А еще с помощью него можно выращивать землянику, помидоры черри, перец чили и различные виды зелени.
 
Гаджет создали для того, чтобы упростить жизнь городским жителям, которые всегда жалуются на нехватку времени и без хлопот выращивать что-нибудь у себя дома.

С подключением справится, наверное, даже ребенок: нужно снять защитную пленку с картриджа, установить батарейки и залить воду до указанной отметки.

 

Для выращивания используется вспомогательная линза: накрывается поверхность картриджа для создания эффекта парника. А чтобы базилик быстрее взошел, 2 недели использовали специальную ультрафиолетовую лампу. Ее в комплекте нет, но обойтись можно и без лампы.  

К сожалению, следовать инструкции у нас не получилось. Во-первых, в редакции постоянно открыто окно, а смартпот не любит сквозняков. Во-вторых, надо было соблюдать пожарную безопасность и не оставлять включенные приборы на ночь. Поэтому две недели днем держали под лампой, а на ночь оставляли на подоконнике, чтобы с утра растение получало свою порцию солнца.

"Умный горшок" общался с нами с помощью индикаторов: раз в 5 минут подмигивал зеленым цветом. Это означало, что с ним все в порядке. Через 1,5 месяца после начала эксперимента появился синий огонек: потребовалось добавить воды.  

На следующий день в редакции разгорелся спор. Коллектив разбился на два лагеря: кто-то верил в отличный результат, вторая группа сомневалась. Так и родилась идея вырастить базилик еще и обычным способом - в горшке. 

18 апреля, с отставанием на 4 дня от смартпота, принесли из дома цветочный горшок и землю для комнатных растений. Пакет земли стоил нам около 50 рублей, семена - 25 рублей.

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Согласно инструкции, базилик в "умном горшке" должен был взойти через 1-2 недели. У нас первые всходы появились уже через 6 дней.  Базилик в обычном горшке взошел на 7 день. 

ЧЕРЕЗ 4 НЕДЕЛИ
 
Почти через месяц базилик в обычном горшке во всю разрастался, в смартпоте было лишь 5 ростков. Хотя они были крепкие, но их количество пугало. Казалось, что-то пошло не так и эксперимент на грани срыва. Но, представитель производителя нас успокоила: сначала всходят 5-6 ростков, а в течении года - остальные. Таким образом, вы весь год можете получать свежий базилик.

ЧЕРЕЗ 6 НЕДЕЛЬ 

Базилик, выращенный в обычном горшке, в течении года есть не получится. Нужно делать все заново и каждое утро начинать с очередной заботы, то есть полива. Кстати, во время эксперимента выяснилось, что многие дома не могут ничего вырастить именно из-за того, что забывают поливать вовремя.  

ЧЕРЕЗ 7 НЕДЕЛЬ
 
По инструкции, "умный горшок" требует 6-8 часов солнечного или искусственного света в день. Что требует базилик в обычном горшке мы решили ни у кого не уточнять, поэтому они оба постоянно находились вместе, в равных условиях.

ЧЕРЕЗ 8 НЕДЕЛЬ
 
Базилик в обычном горшке требовал к себе внимания. Рабочий день в редакции всегда начинался с полива. Первое время это очень напрягало. Но постепенно, к этому привыкли, и делали уже автоматически. На выходные базилик в обычном горшке заливали водой и прятали в тенистое место. И каждый раз боялись - выживет ли он после таких экспериментов над собой. Но нам повезло, и все обошлось. 

 

ЧЕРЕЗ 9 НЕДЕЛЬ
 
Нас предупредили, что базилик в "умном горшке" не любит сквозняков, поэтому он всегда находился подальше от открытого окна. Было несколько случаев, когда после фотосессий смартпот оставался у открытого окна и базилик начинал тихо погибать. За его судьбу переживала вся редакция.

Но, наверное, в "умном горшке" что-то предусмотрено для лентяев-растениеводов и уже через несколько часов базилик снова расправлялся.
 

Приятный аромат свежей зелени мы почувствовали в начале июня. Периодически в редакции появлялись сотрудники из других отделов с вопросами. Вернее, с одним: "Когда мы будем есть базилик?". Ответ, что листья еще не окрепли, услышали не все, и мы лишились нескольких листочков базилика из обычного горшка. На базилик в "умном горшке" рука ни у кого не поднималась. Наверное потому, что в нем мало листочком, и сразу стало бы заметно отсутствие одного из них.

ЧЕРЕЗ 10 НЕДЕЛЬ
 
Итак, почти через 3 месяца мы завершили свой эксперимент и результат вы видите на фото.
 
1. Вырастить зелень в обычном цветочном горшке вполне возможно. Уход за ним потребуется большой: частый полив, возможно подкормка и нужно искать подходящее место в квартире, чтобы растению было комфортно и оно не "загнулось". Но если делать все правильно и не лениться, то можно вырастить у себя на окне или балконе целый полезный огород.
2. Смартпот вырастит растение за вас, притом будет приносить урожай в течении года. Но за собственную лень придется заплатить 5490 рублей.

- Честно говоря, эксперимент редакции оказался забавным, но не совсем уместным. Смартпот - это прежде всего гаджет, устройство, которое позволит вам и зимой, и летом, без всяких хлопот и контроля с вашей стороны вырастить хоть на рабочем столе (причем, он не будет залит ни водой, ни осыпан землей), хоть на подоконнике, самые разные растения: землянику, томаты черри, перец чили, базилик и т.д., полный перечень есть на нашем сайте: www.smartrt.ru. Срок службы одного картриджа от 9 месяцев до 1,5 лет! 

Это прежде всего стильный  и необычный подарок для приверженцев новых технологий и здорового образа жизни. Прогресс не стоит на месте, вот уже появилось новое поколение "умных растений"- мини-грядка на три картриджа "Умный сад", а в скором будущем производитель анонсировал появление мини-оранжереи, которая будет так же экологична и  экономична по уровню потребления электричества и воды. Ну а идти ли в ногу со временем или сажать огороды по-старинке - решать только вам!

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 22 июня 2016, 17:21
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин22 июня 2016, 17:39
а теперь посчитайте, сколько базилика можно купить на 5490 рублей.... 8-*
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Татарчонок22 июня 2016, 18:26
Вы ещё научите как коноплю выращивать..
Согласны с автором?
Горожанин22 июня 2016, 20:46
Гидропоника это современно, вот только 5,5 тыр денег за гидрогоршок это перебор.
Согласны с автором?
Горожанин23 июня 2016, 12:30
"Базилик в обычном горшке требовал к себе внимания. Рабочий день в редакции всегда начинался с полива. Первое время это очень напрягало." и это в редакции, где полно девушек судя по всему....остановите землю - я сойду. Лентяйки. А если у вас в офисе нет цветов в горшках, то вы и не женщины наверное....(!)
Согласны с автором?
Rus_LAN23 июня 2016, 13:40
Это называется эпик фейл. Хотели сделать рекламу для предпринимателя, а получилась анти-реклама. Лаврова надо срочно звать в комментарии к этой новости. А предпринимателям совет - очень аккуратно выбирайте место для продвижения своих товаров. А то с некоторыми "спецами по рекламе и маркетингу" совсем без клиентов останетесь.
Согласны с автором?
кококо24 июня 2016, 21:05
В ответ на комментарий пользователя
"Базилик в обычном горшке требовал к себе внимания. Рабочий день в редакции всегда начинался с полива. Первое время это очень напрягало." и это в редакции, где полно девушек судя по всему....остановите землю - я сойду. Лентяйки. А если у вас в офисе нет цветов в горшках, то вы и не женщины наверное....(!)
Проясните, какие именно половые органы женщины участвуют в уходе за растениями? Почему мужчины, у которых в офисе нет растений, не лентяи? Как это вообще связано с полом?
Согласны с автором?
Горожанин11 июля 2016, 19:58
такое чувство, что никто в редакции никогда ни одного домашнего растения не видел)
непонятно, как работает этот электронный горшок. неужели литра воды, залитого однократно, на целый год хватает?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно