Редакция шьет: как выбрать курсы шитья в Казани и с нуля сшить себе модную юбку

Редакция шьет: как выбрать курсы шитья в Казани и с нуля сшить себе модную юбку
16+
Фото: Ксения Кузнецова
Как перестать покупать одежду в магазинах и начать шить ее самой

Ксения Кузнецова,
редактор портала 7kazan.ru и ученица Школы рукоделия "Фея"
 
- Как вы думаете, можно ли научиться шить взрослому человеку с нуля? Даже если со школы ничего не помнишь? Даже если ничего не знаешь? Даже если руки не оттуда растут? Я теперь знаю - можно! Расскажу о том, как редакция учится шить с нуля, как мы выбирали курсы шитья и как я сшила свою первую вещь - юбку. В следующих статьях речь пойдет про то, как научиться шить брюки и платье.
 
Навык шитья, сейчас, хотят получить очень многие. Конечно, у всех разные цели: кто-то хочет научиться шить, чтобы потом зарабатывать на этом; кто-то планирует обшивать всю свою семью и родственников; кто-то хочет надевать модные новинки не дожидаясь того, когда они появятся в казанских магазинах. Я скорее отношусь к третьей категории, а еще у меня всегда была проблема - очень маленький размер одежды. И это прямо для меня всегда...всегда проблема, хоть вечность одевайся в детских отделах. Ну это же не серьезно. Я считаю, что шить имеет смысл то, что сложно найти: идеально сидящие, необычные, яркие вещи. Также можно дублировать любимую одежду: переснимать с нее лекала и шить один в один, но из других материалов.
 
Выбирала курсы тоже долго. Была уверена, что запишусь на онлайн обучение, это сейчас очень распространенный способ обучения и удобный. В Казани таких онлайн-школ нет, нашла несколько хороших в Москве. Но, все таки в последний момент передумала. И после того, как начала обучение в выбранной школе "Фея" поняла, что сто раз бы пожалела, если бы занималась шитьем по интернету. Новичкам будет сложно понять основы дистанционно, в начале у вас однозначно будет очень много вопросов и нюансов, которые сможет подсказать, показать и исправить ваши "косяки" (а они точно будут) преподаватель только лично. Список казанских школ, где учат шить, оказался не таким большим. Я нашла несколько хороших школ в Казани.
 
Расскажу, почему остановила выбор на Школе рукоделия "Фея":
- На основном курсе учат конструировать, моделировать и отшивать три изделия: юбка, брюки и платье. Научиться шить брюки - было одним из решающих факторов, потому что на других курсах предлагалось шить юбки, платья, блузки или другие вариации.
- Курсы можно выбрать: Курсы кройки и шитья; Курсы вязания; Курсы по пошиву детской одежды; Индивидуальные занятия.
- Стоимость обучения очень приемлемая - 7500 рублей за курс, который длиться 2,5 месяца.
- Преподаватели - отдельная песня. В "Фее" рассказали, что курс будет вести очень опытный преподаватель, которая работает в этой сфере аж с 1991 года. 
 
И правда, с преподавателем очень повезло. Светлана Ивановна супер доступно все объясняла, терпеливо отвечала на наши иногда глупые вопросы и подсказывала самые модные модели для наших шедевров.

- В моей семье шили и мама, и бабушка. Еще в детстве они познакомили с шитьем и нас с сестрами. Честно, по началу, у меня не получалось. И помню даже как мама, увидев мою первую юбку, сказала - неужели ты у меня не будешь шить? Я похоже восприняла это слишком серьезно.  Читала книжки, журналы. Потом стало получаться. Шила по готовым выкройкам себе, друзьям, родным, стала брать заказы.

В 90-е стали организовываться малые предприятия. И мы с сестрой, еще учась в институте, отправились за сырьем для своего первого предприятия на швейную фабрику с идеей использования отходов от раскроя. Нам повезло. Мы встретили заинтересованных людей. И в 91-м году наш цех при фабрике открылся. С тех пор я и работаю в сфере легкой промышленности. Были и другие фабрики, и ателье, и работа с закупкой и продажей тканей, дополнительное образование, стажировка в Москве в авторском ателье. Я работала и закройщиком, и портным, и конструктором, и технологом, и мастером. Иногда приходилось все совмещать. Потом уже, с опытом, доросла до заместителя директора по производству. Но.. именно тогда я поняла, что мне ближе индивидуальные работы, а не массовое производство, важен дух творчества. И еще возникло желание делиться накопленным опытом. И начала я с преподавания в Институте технологии легкой промышленности, моды и дизайна КНИТУ. К сожалению, меня очень удивило, что далеко не все студенты хотят учиться. Тогда я приняла решение, что буду делиться знаниями только с теми, кто этого хочет. Стала давать частные уроки, преподавать короткие экспресс-курсы.

С удовольствием сотрудничаю со Школой рукоделия "Фея". Здесь только заинтересованные люди - как команда руководства и педагогов, так и наши студенты!
 
Почему я так люблю шить? Во первых это - творчество и самовыражение. Красивые ткани, фурнитура так и манят сотворить платье, костюмчик или юбочку! Во вторых для многих это - индивидуальность, возможность выделиться из общей массы своим индивидуальным вкусом и характером. В-третьих. Никто не отменял бюджет. Если у вас "золотые руки", почему бы не сотворить одежду более высокого класса, затратив меньшие средства. К тому же создавая одежду самостоятельно, вы имеете возможность выбрать сам материал, а не только модель.
 
Ну и в-четвертых - вы можете этим зарабатывать, делясь своим творчеством, особым виденьем мира с окружающими, которые с вами на одной волне. Навыки шитья, знания по обработке и владение инструментом дают вам умение превращать задумки и фантазии в реальность.

Итак, первое занятие. Для первого раза нам посоветовали купить: кальку, сантиметр, карандаши, портновские ножницы и иголки. В группах занимается по 5 человек, чтобы можно было каждому уделить максимум внимания. 

Вот программа курса:

Основы материаловедения
Основные швейные работы
Техника безопасности при ручных машинных и утюжильных работах
Инструменты, применяемые при работах
Терминология видов работ
Снятие мерок
Требования предъявляемые к процессу измерения фигур
Основные измерения
Дополнительные измерения
Вспомогательные измерения
Основы конструирования
Чертеж основы конструирования прямой юбки
Практика. Раскрой юбки. Укладывания лекал на ткани. Обработка и сметывания юбки
Окончательная обработка юбки
Построение и пошив прямых классических женских брюк
Чертеж основы женских брюк
Практика. Раскрой брюк. Подготовка изделия к первой примерке
Практика. Окончательная обработка брюк. Обработка застежки - молнии
Конструирование плечевых изделий
Чертеж основы конструкции платья с втачным рукавом
Чертеж основы втачного рукава
Основы моделирования. Моделирование лифа. Моделирование втачного рукава
Практика. Использование полученных выкроек в практике. Раскрой изделия и подготовка к первой примерке. Сметывание деталей между собой
Примерка платья. Окончательная обработка платья

Сама школа находится на улице Шмидта, 35 а, в офисном центре. В кабинете есть все необходимое, что вам может понадобиться для обучения: оверлок, современные швейные машины, манекен, широкие столы для кроя, профессиональные атрибуты для шитья.

На первом занятии нам рассказали, какие бывают ткани, как узнать, что за ткань перед вами. Рассказали, какие используются швы, зачем нужно проутюживать ткань, перед тем, как что-то шить из нее. 

Также мы познакомились с устройством швейной машинки и работы с ней. Как выбрать и на что смотреть при покупке швейной машины для себя.

Приятный бонус: на первом занятии всем ученицам подарили дисконтные карты 10% в швейные магазины "Фея".

Уже на втором занятии группа взялась за конструирование прямой юбки. Конструирование для всех было самым сложным моментом в обучении: здесь существует много правил, формул и нюансов. Еще один очень важный момент - правильно снять мерки с тела, этому нас также научили. Если ошибиться в сантиметрах, то вещь придется перекраивать или перешивать.

Вообще, процесс шитья очень цикличен: конструируем изделие на кальке, переносим лекала на материал, кроим детали, сметываем их, мерим изделие, вносим необходимые правки и сшиваем, обрабатываем швы.

Вот такой чертеж юбки получился у меня. Это базовая прямая модель по моим размерам. Из этой основы можно сшить любую юбку в будущем, просто моделируя лекала.

Самым интересным было выбирать ткань для своей первой работы. Обошла несколько магазинов, даже появился список любимых, и выбрала трикотаж. На юбку я купила 60 сантиметров ткани, которые стоили мне примерно 400 рублей. 

На курсах Светлана Ивановна посочувствовала мне, что я выбрала очень сложную ткань, чтобы сшить свое первое изделие. Трикотаж очень капризный материал. Но, естественно, это меня не остановило. Пришла же учиться - пусть будет сложно, но смогу.

После того, как мы сконструировали юбку, раскроили материал, сметали изделие и несколько раз примерили, самым простым кажется - просто прошить юбку на машинке по уже имеющимся наметкам. Также на этом этапе мы научились, как втачивать молнию, делать пояс у юбки (я выбрала пояс на резинке), обрабатывать швы на оверлоке.

И вот она, моя законченная юбка. Очень классно, что во время обучения твой гардероб пополняется вещами собственного производства, и они сразу становятся любимыми. Следующая статья будет про то, как научиться шить брюки.

Все интересующие вопросы по обучению можно задать
в группе https://vk.com/feyaschool 
или по телефону 8(9053)152-152

Читайте также:

Автор: Ксения Кузнецова, 28 июня 2016, 15:30
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

я28 июня 2016, 15:46
Молодец, девочка. Пять! Только вот 7.5 тыс.лишних нет, к сожалению.
Согласны с автором?
Горожанин28 июня 2016, 17:19
Юбка за 7,5 тысяч..! Круто..!
Согласны с автором?
Горожанин28 июня 2016, 20:10
нас в школе достаточно учили.шила себе с 7 класса, со времен ваучера.
Согласны с автором?
Просто Мария29 июня 2016, 11:26
Как же здорово, что я давно умею шить - не надо 7,5 тысяч платить :-P
Согласны с автором?
Вася Пупкин29 июня 2016, 17:54
А нафига мне юбка, я же не в Шотландии.
Согласны с автором?
София Ильина30 июня 2016, 10:39
В ответ на комментарий пользователя
Юбка за 7,5 тысяч..! Круто..!
еще будут брюки, платья и навыки, с которыми можно будет сшить еще сотню таких юбок, брюк и платьев!)
Согласны с автором?
Лия17 августа 2016, 09:22
Читательницы, неужели в школе не шили?? Ведь все так просто и легко) Всего лишь, как и в любом труде, все логично само собой получается.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно