История одной голубятни: о доставке почты, однодневных птенцах и казанских романтиках

История одной голубятни: о доставке почты, однодневных птенцах и казанских романтиках
16+
Фото: Артем Ломакин
Голубевод, Валерий Данилов, познакомил нас с его питомником


ВАЛЕРИЙ ДАНИЛОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ГОЛУБЯТНИ

-  С детства увлекаюсь голубями. Когда мне было пять лет, мой брат принес парочку домой и держал их в туалете. С того момента они запали в душу. Только после армии и нескольких лет жизни в Санкт-Петербурге, пятнадцать лет назад я стал заниматься ими профессионально. Семья не против моих серьезных увлечений.

Я состою в специальном клубе голубеводства, участники которого занимаются спортивными птицами. В клубе мы помогаем молодым любителям и организовываем соревнования. Также вхожу в судебные комиссии на казанских выставках птиц и являюсь казначеем города, то есть знаю все о голубях в цифрах.

Всего голубеводов в Татарстане около 200 человек. А молодых специалистов можно насчитать максимум 30 человек, у нового поколения мало интереса. Самих голубятней около 100 штук по Казани. В моем детстве почти в каждом дворе были романтики, которые их строили. Сейчас же их мало, потому что к оформлению "птичьих домов" у города очень много претензий, нужны разрешения от санэпидстанции и так далее. 


КАК ВЫГЛЯДИТ ГОЛУБЯТНЯ

- Вот так выглядит дом голубей. Окна должны быть направлены на юг, чтобы внутри было солнечно. К окнам прикреплены железные кормушки. Те голуби, которых не выпускают летать, и которые постоянно сидят внутри, я называю "тюремщиками". Весь инвентарь: жердочки, гнезда, поилки, можно купить в строительном магазине или зоомагазинах. В домах нет подогрева, потому что все голуби адаптированы даже к "минус сорока". Единственные, кому было холодно сначала, были берлинские турманы, но вскоре и они привыкли.

 

- Развожу спортивных и декоративных голубей. Задача первых, быстро летать и участвовать в соревнованях, а вторых - просто радовать глаза. 

ДЕКОРАТИВНЫЕ ГОЛУБИ

Я не продаю декоративные породы, не сдаю в аренду на праздники, только отправляю на выставки. Я зарабатываю домашним хозяйством и продажей лекарств для птиц, а голуби - мое хобби. Среди моих пород есть очень редкий вид - казанские трясуны. У них красная шея и белый хвост. Только у 4 человек, включая меня, во всем мире есть такие птицы. Последний раз на выставках такая порода участвовала в 1907 году. 

Еще у меня есть белые сибирские голуби, улучшенные казанскими трясунами, ростовские кочуны (коричневый окрас) и берлинские турманы (серый окрас). У них, как у шахматных коней, должна быть прямая стойка, голова запрокинута. Сейчас у декоративных пород племенной сезон (сезон размножения), поэтому я держу самок и самцов вместе.


СПОРТИВНЫЕ ГОЛУБИ 

- У меня около тридцати спортивных голубей - это считается мало. В московских голубятнях птиц держат тысячами. Зато все мои голуби - потомки чемпионов и часто приносят призовые места. Я считаю, что дело в качестве.

Самые развитые в плане голубей страны: Китай и Польша. Там люди семьями идут на голубедромы. Собираются на стадионе и смотрят соревнования по полету пернатых. В Германии также к голубям есть особое внимание. Говорят, что там находится единственный институт по спортивному голубеводству. 


КАК ПРОХОДЯТ СОРЕВНОВАНИЯ

- Сейчас проходят соревнования среди спортивных голубей по Татастану, в которых участвуют мои птицы. Каждую неделю они летают на разные дистанции: 200, 300, 370 километров и так далее. Всего 13 дистанций. Один мой голубь налетал как-то за сезон 2 740 километров и 9 раз получал призы.

Как проходит соревнование: мы привозим голубей курьеру в специальных сотках, он отвозит их на определенное расстояние, соответствующее нужной дистанции, и выставляет в ряд. Через 2 часа их выпускает. Каждый голубь инстинктивно летит домой. Кто быстрее долетел до дома - тот и выиграл. Чтобы фиксировать время, на лапы прикрепляются времененные кольца, на них указано время вылета.

Как голубь прилетает домой, я отправляю через интернет время прибытия. Например, в 5 утра был вылет, в 9:38 ко мне возращается уже первый голубь, пролетев расстояние 370 километров. Скорость спортивных голубей достигает 80-100 километров в час. Сивари (уличные голуби) же летают со скоростью 10-20 километров в час.  Кстати, голуби умеют обходить тучи, выстраивать короткие траектории и лететь по курсу.


О ПОЧТОВЫХ ГОЛУБЯХ

- Спортивные породы - это и есть те самые легендарные почтовые голуби. Их использовали во времена войны. У птицы должна быть сильная дыхательная система, чтобы она могла летать на длинные дистанции. Голубь может лететь только в свой питомник и никуда больше. Их брали с собой солдаты и отправляли письма обратно на свою базу. 

Существуют три версии, каким образом голуби находят путь домой: одни говорят по запаху, вторые - по магнитным полям, третьи - по тепловым потокам. Я придерживаюсь двух последних версий.


ДЕВОЧКИ ОТДЕЛЬНО, МАЛЬЧИКИ ОТДЕЛЬНО

- Девочки и мальчики сидят отдельно в разных домах. В течение 4-5 дней они не видят друг друга. Я называю это "вдовий" метод. Потому что самки напоминают вдов, пока сидят и ждут встречи. Это нужно для того, чтобы они слишком не плодились и для качественных тренировок. 

С середины марта и до конца мая я тренирую голубей, увожу их на Волгу на расстояние 50 и 100 километров от города. Голуби должны учиться как можно быстрее возвращаться домой. Провожу от 7 до 10 таких пусков раз в неделю. Перед полетом я завожу самок к самцам, показываю их между собой. У каждого есть своя пара, и это задорит птиц.

На Волге я сначала выпускаю девочек, потом мальчиков, чтобы, когда последние вернулись, их уже ждали. Так, например, 40 километров они пролетают менее чем за час. Также провожу для них одиночные тренировки, чтобы птицы учились думать самостоятельно.


ПТЕНЦЫ

- Вот так выглядят однодневные птенцы и трехнедельный голубь. У меня есть отдельный дом для молодых пернатых. В среднем самки насиживают яйца 18 дней. Птенцы вылупляются очень маленькими. За полтора месяца они вырастают в полноценного голубя. Сивари в городе держат птенцов в крышах домов. Поэтому для многих загадка, как выглядят детеныши. 

Подростков, как и взрослых особей, я кормлю кукурузой, горохом, небольшим количеством семечек и льяным семенем. Они едят одну ложку утром, и одну вечером. В месяц уходит большой мешок зерна. 

 

- В хороших условиях содержания голуби могут прожить до 25 лет. Поэтому к ним начинаешь привязываться. У каждого спортивного голубя, как у лошадей, должен быть хороший ген. У всех моих птиц в роду есть чемпионы, и они показывают прекрасные результаты. 

Голубенок декоративной или спортивной пары стоит 15-20 тысяч рублей. Цена некоторых пород достигает и 50 тысяч. Кстати, однажды одни москвичи купили у меня пару за 3,5 тысячи евро. Но если говорить о нашем городе, голубеводы передают друг другу птиц бесплатно. Также мы можем бесплатно отдать птиц начинающим любителям, нам не жалко!

 

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 09 июня 2016, 12:38
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин09 июня 2016, 14:04
Держал в юности голубей. Очень увлекательно занятие.
Согласны с автором?
Горожанин12 июня 2016, 09:27
В ответ на комментарий пользователя
Держал в юности голубей. Очень увлекательно занятие.
Тоже было дело! Птиц уже давно нет, но привычка задирать голову вверх при каждом выходе на улицу в надежде увидеть "чужака" и сразу "поднять своих" осталась навсегда!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно