12 странных картин, ради которых стоит сходить на казанские выставки

12 странных картин, ради которых стоит сходить на казанские выставки
16+
Фото: Артем Ломакин
Посетили местные выставки и выбрали, на наш взгляд, самые интересные экспонаты

Задались вопросом, что можно посмотреть на летних казанских выставках?
Как выяснилось, только работы современных российских авторов. Их любимые сюжеты: наша родная природа, мотивы народных сказок и истории из Советского союза. 

Несмотря на простые темы, на выставках есть работы, которые могут вызвать эмоции. Вот о них мы и расскажем.


ВЫСТАВКА КОНСТАНТИНА ПЕТРОВА


1. Марокканская торговка, 1994 год. Бумага, пастель (Константин Петров)

Картина, в которую можно долго всматриваться. Автор, Константин Петров - график, живописец, заслуженный художник РФ. Художник много ездит по стране, путешествует за рубежом, где и берет свое вдохновение. Его жанровые приоритеты - пейзаж и натюрморт, хотя он своеобразно заявляет о себе и в портрете, о чем свидетельствуют психологические, острые работы в этом жанре. Кстати, картина "Марокканская торговка" входит в цикл работ, посвященных Испании. 

Персональная выставка живописца проходит в галерее "Хазинэ" (Казанский Кремль) и продлится до 3 июля. Вход в галерею - 200 рублей.

 

ВЫСТАВКА ХАРИСА ЯКУПОВА


2. В. И. Ленин на студенческой сходке в Казанском университете в 1887 году. Масло и холст (Харис Якупов)

Эта картина привлекает своим масштабом, она занимает всю стену зала. Говорят, что художник работал над этой картиной более 10 лет. Полотно передает дух и характер людей в кульминационном моменте: вручение студенческой петиции ректору университета.

Автор, Харис Якупов - Народный художник Татарстана и СССР, действительный член Академии художеств РФ.

 

3. Полет на свободу. Триптих, 1964 год. Холст, масло (Харис Якупов)

​Картина посвящена подвигу летчика М.П. Девятаеву. 13 июля 1944 года самолет летчика был подбит, ему удалось выжить, но при этом он попал в плен. 8 февраля 1945 года под его командованием группе военнопленных удалось захватить бомбардировщик противника и совершить побег.

Коллекция его произведений находится на постоянной выставке в галерее "Хазинэ" и насчитывает порядка 300 работ 1940-2000-х годов.  Вход в галерею - 200 рублей.

 

ВЫСТАВКА ИЛЬДАРА ГИЛЬМАНОВА


4. Конь XI, 2013 год. Холст на картоне, масло (Ильдар Гильманов)

На выставке около 10 картин, с конем в главной роли, изображенного в разных цветах. Черный конь в ночи, конь в узорах, и так далее. Наверное, в этом есть какой-то глубокий смысл, который сложно понять далеким от творчества людям. Во всяком случае, мы не можем объяснить идею, нас привлекли контрастные цвета, которые использовал автор.


5. Прощание, 2002 год. Холст, масло (Ильдар Гильманов)

Ильдар Гильманов - живописец, член ВТОО "Союз художников России". Выставка включает в себя произведения круг тем которых, так или иначе, связан с историей Волго-Уральского региона. 


6. Вечер в Киргизово, 2008 год. Холст, масло (Ильдар Гильманов)

Киргизово - деревня в Краснокамском районе Башкортостана. В общем, бескрайние поля Башкирии, деревенская жизнь, быт - любимые темы автора.


7. Покрытый 777-ю покрывалами, 2002 год. Холст, масло (Ильдар Гильманов)

Одной из близких тем автору являются знаки и символы. Часть из его выставок - картины с необычными силуэтами и цветовыми сочетаниями.


8. Иремель II, 2012. Холст, масло (Ильдар Гильманов)

Другая часть выставки художника посвящена иремельским пейзажам (Иремель — вторая по величине вершина Южного Урала), перед зрителем открывается огромное раздолье. Камни, как молчаливые свидетели истории, послужили художнику материалом для выражения своих чувств.


9. Серия "Мальвы". Холст, масло (Ильдар Гильманов)

В серии картин "Мальвы" Ильдара Гильманова присутствует сегодняшнее время. Оптимистичная серия. Цветы занимают большую часть полотна, но служат, скорее, атмосферой картины. А объекты, как бы случайно включенные в композицию, задают только тон. 


Персональная выставка живописца проходит в галерее "Хазинэ" (Казанский Кремль) и продлится до 27 июня. Вход в галерею - 200 рублей.


ВЫСТАВКА ЗИФЫ МУХАМЕТЗЯНОВОЙ


10. Татарские народные сказки, иллюстрация. Бумага, акварель, гуашь (Зифа Мухаметзянова)

Картина будет интересна не только детям, которые встретят ее в книге. Нам очень понравилась волчица. 

Автор, Зифа Мухаметзянова - иллюстратор и дизайнер книг и журналов,  автор сценических костюмов (удостоена диплома Всероссийского смотра  ансамблей песни и танца в Москве в 1986 году). Многие из произведений Зифы Васильевны посвящены народным сказкам, легендам, мифам, преданиям. 


Персональная выставка иллюстратора проходит в галерее "Хазинэ" (Казанский Кремль) и продлится до 26 июля. Вход в галерею - 200 рублей.

 

ВЫСТАВКА НАДИРА АЛЬМЕЕВА

 

 

11. Шурале, 1984 год. Бумага, офорт, акватинта (Надир Альмеев)

На казанских выставках можно узнать много нового о татарских сказках, как их представляют местные художники. Порой их представления, как мы видим, очень станные. В целом, Надир Альмеев представляет графику Татарстана, относящуюся ко второй половине 20 века. 

Коллекция его произведений находится на постоянной выставке в галерее "Хазинэ".  Вход в галерею - 200 рублей.

 

ВЫСТАВКА НИКОЛАЯ ФЕШИНА

 

12. Ню. Этюд, 1914 год. Холст, масло (Николай Фешин)

В Казани находится самая большая коллекция картин Николая Фешина - известного русско-американского художника, мастера угольного рисунка, скульптора. В центре творчества Николая Фешина стоит человек. Искусство Фешина входит в линию развития стиля "модерн", которую представляли творчество В. Серова, Ф. Малявина. Если вы посетите выставку, то заметите схожие мотивы.

Коллекция его произведений находится на постоянной выставке в галерее "Хазинэ".  Вход в галерею - 200 рублей.

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 07 июня 2016, 12:37
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

а07 июня 2016, 18:42
ТОЖЕ ЧТО ЛЬ НАЧАТЬ РИСОВАТЬ=-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно