Смотрим и умиляемся: что едят и как живут карликовые ёжики в Казани

Смотрим и умиляемся: что едят и как живут карликовые ёжики в Казани
16+
Интервью о карликовых африканских ежах: мифы о их жизни, как обустроить дом и чем кормить

- Я очень люблю животных, и моя жизнь строится вокруг них. Заводчиком карликовых африканских ежей я стала в 2014 году, перед этим долго изучала информацию. Нельзя просто купить ежей и заняться разведением: очень много нюансов и подводных камней. Многие заводчики состоят в официальном клубе, хотя это и не обязательно. Мы постоянно общаемся, делимся опытом. Сейчас в нашем питомнике находятся 1 самец и 6 самок, их количество постоянно меняется. 

Африканский карликовый ежик - искусственно выведенный вид и не встречается в дикой природе. Поэтому выпускать ежа на волю в лес или поле нельзя - он там погибнет. Содержание карликового ежа сильно отличается от ухода за всеми другими известными разновидностями ежей. У ежей много окрасов, генетика получения определенного цвета очень сложная и изучается до сих пор. Каждый еж имеет свою 4-х коленную родословную, где обязательно указывается информация о предках. 

Совсем маленьких ежат приобрести не получится: кормящую маму нельзя тревожить в период кормления, это 35 дней, но бывают редкие исключения - до 45 дней. Малыша в новый дом отдаем через 40 дней после рождения, но иногда и после 60 дней, например, если малыш слабый. К спариванию допускаем с 5-6 месяцев. Беременность длится 32-38 дней, у каждой особи индивидуально. В помете бывает от 2 до 6 ежат. 

Каждый еж обладает своим характером, некоторые сразу склонны к общению, других нужно развивать в этом направлении. Поэтому я, как и все добросовестные заводчики, общаюсь индивидуально с каждым покупателем и даю советы. 

Первый день на новом месте еж должен побыть один, чтобы адаптировать. Вынимаем из клетки и держим его 1-2 раза в первый день по несколько минут. Но пройдет не меньше недели, прежде чем ежик полностью адаптируется. В спячку карликовые африканские ежи не впадают, но ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения, поддерживать температуру не ниже +20 градусов и избегать сквозняков. 

Купать ежей не рекомендуется, это повлияет на сухость кожи. Нужно просто поддерживать чистоту в клетке. Если все таки ежик испачкался, то мыть его надо очень аккуратно, ни в коем случае не погружая в воду. Нужно использовать специальный песок, отлично подходит тот, который продается для шиншилл. Можно ставить ванночку с песком в клетку раз в 2-3 месяца. Если питомец любит «купаться» то чаще, если нет - то реже. В плане болезней с карликовыми ежами проблем не бывает, если выдерживать правильное питание. В целях профилактики ежам проводится обработка от насекомых. Были случаи, когда цепляли клещей от древесного наполнителя.

Карликовые ежи живут в клетках. Нельзя оставлять его одного свободно передвигаться по квартире или дому. Он может найти и спрятать в укромном уголке и погибнуть: например, задвигая мебель можно его не заметить и поранить. Если вдруг окажется запертым на холодном балконе, может простудиться. Еще на полу может быть не видимый человеческому глазу мусор: волосы, нитки. Они могут зацепить за лапки ежа и поранить. Ежи по природе любопытны, у них может возникнуть желание попробовать что-нибудь на вкус: животные устойчивы к токсинам, но случая отправления бывают.

У большинства ежей нет чувства высоты, поэтому если оставить питомца без присмотра на столе, большая вероятность, что он упадет. По этой же причине не подходят многоуровневые клетки без закрытых по краям переходов. Клетку для карликовых ежей можно использовать практически любую. Основные требования: закрытый верх или скользкие боковины, так как карликовые ежи умеют лазить вверх. Дно должно быть ровным, а расстояние между прутьями на боковых стенках минимальное, чтобы маленькие ежики не смогли протиснуться между ними.

В клетке обязательно используются разные виды наполнителя: осиновые или берёзовые опилки, бумажные гранулы или хлопья (наполнители для кошачьих туалетов), а можно сшить подстилку из флиса или фланели для многоразового использования. В клетке также устанавливается домик для отдыха: специально сшитый спальный мешок, пластиковые или деревянные домики. 

Карликовые ежи ведут, в основном, вечерний и ночной образ жизни, поэтому в домике обязательно должно быть колесо для бега, а также игрушки: можно использовать те, которые производят для кошек, например, пластмассовые мячики. Важен постоянный контакт с человеком, иначе они одичают. Еще понадобятся миска для корма и поилка. 

Карликовые ежи едят кошачий сухой корм и детское питание без красителей и консервантов, но для здоровой и долгой жизни предпочтительней кормить натуральные продуктами: отварным мясом, овощами, малым количеством фруктов. Еще карликовые ежи едят яйца, сваренные в крутую. Можно приготовить яйца и в виде омлета, но без использования соли и специй. А перепелиное яйцо можно давать сырое. В специализированных магазинах продаются засушенные насекомые, которые будут идеальными для кормления ежей: зоофобусы, сверчки, кузнечики, тараканы. 

Ни в коем случае нельзя давать ежам молоко, и продукты с его содержанием: ежики не переносят лактозу. Малышами они употребляют молоко матери, а то что они пьют молоко когда подрастут - лишь миф, навеянный советскими мультфильмами. Еще из запрещенных продуктов: ананас, авокадо, сухофрукты, виноград и изюм, орехи и семечки, любые цитрусовые.

В целом, карликовые ежи отличные домашние питомцы: они не аллергенны, не впадает в спячку, ведут себя не шумно и практически не имеют запаха. Продолжительность жизни составляет 5-8 лет и зависит от ухода и питания. Ежи ведут одинокий образ жизни, поэтому каждый питомец живет в отдельной клетке. 

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 03 июня 2016, 18:12
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Татарчонок03 июня 2016, 19:28
На Rafaельки похожи..
Согласны с автором?
Горожанин03 июня 2016, 21:27
Какие они милахи, ёёёёжики:-P:-P
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2016, 15:25
Живет кот. заведу такого ежа. Какие у них будут отношения?
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2016, 16:33
В ответ на комментарий пользователя
Живет кот. заведу такого ежа. Какие у них будут отношения?
Кот будет бить лапой энтого ежа! Кот будет жрать его, ежиную еду! ;-)
Согласны с автором?
Горожанин05 июня 2016, 20:03
В ответ на комментарий пользователя
Кот будет бить лапой энтого ежа! Кот будет жрать его, ежиную еду! ;-)
Ага, коты плакали и кололись, но продолжали бить ежиков.:-P
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно