Музей-квартира Жиганова в Казани: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться

Музей-квартира Жиганова в Казани: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться
16+
Экскурсия по музею: китайская посуда, метроном, 45-ти летняя пальма и многое другое
Продолжаем серию статей о казанских музеях. Ранее мы уже писали о дом-музее Арбузовых, дом-музее Аксенова, музее велосипедной культуры, музее Боратынского, дом-музее Ленина, музее Чак-чака и музее Мусы Джалиля.  

Музей расположен в историческом центре Казани на пятом этаже дома постройки 1971 года. В разные годы здесь жили певец, режиссер, педагог Нияз Даутов, композитор Фасиль Ахметов, заслуженный работник культуры Марат Тазетдинов. 

Жиганов Назиб Гаязович - композитор, Герой Социалистического труда, народный артист СССР, Лауреат трех Государственных премий СССР, Лауреат Республиканской премии им. Г.Тукая, основатель Казанской государственной консерватории и ее ректор с 1945 по 1988 годы, профессор.

- Это уникальный мемориальный музей, открылся он в 1991 году. Больше музеев, посвященных Назибу Гаязовичу Жиганову нет ни в республике, ни в стране. В эту квартиру композитор заехал в 1971 году и жил последние 17 лет своей жизни. А в Казань впервые приехал в 1928 году для поступления в музыкальный техникум. До этого он воспитывался в детском доме, так как очень рано осиротел.

В квартире сохранена вся обстановка, в которой жил Жиганов. Фонды музея составляют более 8000 единиц, поэтому сейчас даже в прихожей расположили книжный шкаф. 

В гостиной часто собиралась творческая интеллегенция города. Назиб Жиганов внес большой вклад в становление музыкального профессионального образования республики. С участием Жиганова был открыт Татарский театр оперы и балета, позже он был был назначен музыкальным руководителем, а его друг Муса Джалиль был литературным руководителем. 

История жизни и творчества Жиганова представлена также в фотографиях. Назиб Гаязович был уникальным человеком, он начал играть на музыкальных инструментах даже не зная нот. Но в тоже время он понимал, что нужна и административная работа: в тяжелое для страны время, в 1945 году, он добился открытия Казанской консерватории. Из здания в центре города только 8 августа 1945 года выехал госпиталь на 350 мест, а уже 10 октября 1945 года начались занятия.

В 1939 году в Казань Назиб Жиганов приехал один, без семьи: они переехали позже. А текст писем, датированных 1935-1946 годами, наглядно показывает, какое это было тяжелое время. 

Несмотря на "железный занавес", Жиганов с 1950-х годов в составе творческих коллективов посетил множество стран. Из каждой поездки он привозил оригинальные сувениры: например, в музее представлены китайская ваза и сервис, грузинская бутылка интересной формы, восточная лампа и шкатулка для мелочей в виде лодки.

Дружественный шарж подарили Жиганову жители Набережный Челнов (тогда Брежнева) с пожеланием написать 157 симфоний, которых было всего 17.

На юбилейном календаре за 2000 год среди лучших композиторов СССР есть и Назиб Жиганов.

Библиотека Назиба Гаязовича очень обширна: есть и художественная литературыа и произведения классиков философии, и полное собрание сочинений Чайковского.

Есть и уникальные экземпляры с автографами. 

Самое важно, что есть в книгах - это заметки Жиганова. Например, он выделил важные для себя пункты в книге "Жизненные правила для музыкантов" 1959 года издания. 

Музей подготовил множество литературы, посвященной жизни Назиба Жиганова. Главной гордостью является книга с фотографими композитораа в разные годы жизни. Есть фотографии с самыми талантливыми людьми, например, с Дмитрием Шостаковичем, Александрой Пахмутовой. Опубликованы также фотографии старой Казани. Назиб Гаязович любил фотографироваться, а на обороте каждой фотографии есть описание и дата. 

Легендарный советский телевизор был произведен в 1970-х годах и работает до сих пор. В те времена телевизоры с таким экраном были редкостью.

На балконе есть кресло, принадлежащее Жиганову. Сидя в нем, он любовался на парк и реку Казанку: другой берег был еще пустым, высоток Ново-Савиновского района не существовало.

В кабинете также сохранили все, как при жизни Жиганова.

Оригинальная китайская скрипка тоже привезена из творческих поездок. 

Роялю более 100 лет, Жиганову его подарил друг по детскому дому. Он в отличном состоянии, и когда в музее проходят творческие вечера, роялем пользуются желающие. 

Неприметная вещь на рояле - привезенный из Франции метроном: применяется при определении темпа в музыке.

Проигрыватель, выпущенный в 1960-х годах, прекрасно сохранился. Его используют при проведении творческих музыкальных вечеров.

Назиб Жиганов дружил с многими известными творческими людьми, многие из них были в гостях в этой квартире.

Петр Чайковский был любимым композитором Назиба Гаязовича: маленький бюст всегда находился на рояле. 

За этим рабочим столом были созданы многие шедевры Жиганова.

В квартире много интересных и оригинальных вещей, одна из них - визитница в виде змеи.

Назиб Гаязович всегда писал чернильными ручками: цвет на бумаге не выгорает. А необычный карандаш выпущен в честь Олимпиады-80 в Москве.

Картина - подарок еще одного друга, художника Баки Урманче, с автографом на обороте холста.

Пальму Назиб Гаязович посадил сам. Сколько точно лет этому дереву не известно, но в эту квартиру в 1971 году Жиганов заехал уже с ней. 

Обстановка кухни также сохранена. Посетителям предлагается чаепитие. 
К сожалению, размеры музей-квартиры не позволяют проводить экскурсии для больших групп. Основная аудитория музея - дети из музыкальных школ, студенты консерватории и профессиональные музыканты. Сотрудники музея выезжают в школы города и республики с мероприятиями по популяризации великого композитора, а ежегодно 2 июня отмечается День памяти Н. Жиганова.

Присмотревшись, на столе можно увидеть оригинальный держатель для солонки и перечницы в виде обезьяны.

Музей-квартира композитора Назиба Жиганова
Малая Красная, 14-11, 8(843)236-12-84.
 
Стоимость: детям - 50 рублей, студентам - 80 рублей, взрослым - 120 рублей.
Режим работы: вт-вс с 10.00 до 17.00, понедельник - выходной. 

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 01 июня 2016, 18:46
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Цветочная поляна02 июня 2016, 12:51
Спасибо за интереснейшую подборку фотографий. В наше цифровое время так нужны эти островки души, любви, культуры и интеллигентности.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно