Гид по казанским пляжам: 8 мест для купания, экстремальных развлечений и игры в волейбол

Гид по казанским пляжам: 8 мест для купания, экстремальных развлечений и игры в волейбол
16+
Рассказываем, чем заняться на местных пляжах тем, кто проведет это лето в городе

С 1 июня открывается семь официальных площадок для отдыха у воды. Об этом нам сообщает портал Мэрии. В списке четыре пляжа и три организованных места отдыха.

В разрешенных местах отдыха будет ежедневное дежурство 4 спасателей и 1 медицинского работника с режимом работы с 9 часов утра до 9 часов вечера. Также им будут помогать 40 студентов казанских вузов, прошедших специальное обучение. Все пляжи оснащены лодками, спасательным снаряжением и медикаментами. 

- Хочется видеть казанские пляжи более привлекательними. Пляжи и берега водоемов в городах являются такими же общественными пространствами, что и бульвары, парки и скверы, просто обладают выраженной сезонностью использования. Поэтому для них есть все те же самые сложности.

Недавно, на обсуждении экологического раздела "Стратегии-2030" Казани эксперты и активные горожане назвали обилие водоемов одной из основных ценностей Казани. Однако эта ценность пока в должной мере не реализуется. 

Говоря простым языком хотелось бы, чтобы были реализованы следующие задачи:

1. Проведена инвентаризация (или обнародована информация) обо всех водных объектах города. Их экологическом состоянии, состоянии берегов, разработаны предложения по их базовому благоустройству (туалеты, кабинки для переодевания, душевые кабинки, доступная среда для маломобильных горожан). 

2. Составлены подробные, простые и наглядные инструкции о том, кто отвечает за состояние конкретно этого пляжа, по какому телефону и почтовому адресу, с какими пометками для народного контроля и куда можно направить свои вопросы, замечания и предложения. 

3. Разработан понятный и доступный регламент по организации событий (концертов, лекций, танцев, кинопросмотров и т.д.) на территории общественных пространств для активных горожан, сообществ, учреждений. Составлена инструкция, как и пунктом выше.

 

Наша редакция узнала подробнее о каждом из пляжей и мест для отдыха. Итак, рассказываем!


1. ПЛЯЖ НА ГЛУБОКОМ ОЗЕРЕ

Это популярный пляж, расположенный на противоположной стороне от озера "Лебяжье". 

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ?

В этом году у Роспотребнадзора РТ возникли вопросы, и он официально запретил купаться на озере, так как вода там не соответствует требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям. Но это результаты лишь первого отбора, в то время как по закону перед началом купального сезона вода должна быть проверена дважды. Так что шанс искупаться есть! Кстати, дно озера, как утверждают очевидцы, не совсем ровное и крутое.

ЧТО ВОКРУГ?

Пляж находится в хвойном лесу и радует красивыми пейзажами. К нему ведет крутой спуск. Спускаться от леса к пляжу не очень удобно: это придется делать по крутой пыльной горе. Рядом с пляжем в 10 минутах есть база отдыха, sky-парк (в будни для взрослых - 500 рублей, в выходные - 700) и знаменитые ларьки с шашлыками.  

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЕННОСТЬ

Везде стоят мусорки, однако, казанцы умудряются разбрасывать его мимо. Летом здесь, как и в прошлом году, будут стоять батуты, горки, а еще тут можно арендовать катамараны. Раздевалок мало, около 2-3 штук. По всему пляжу установлены стенды с информацией необходимой для купальщиков: правила поведения людей на воде и возле нее, инструкция по оказанию первой помощи, телефоны экстренных служб. 

 

ФИШКИ

Особенностью пляжа является экстремальный аттракцион "Троллей", на котором вы сможете прокатиться над водой на высоте 25 метров. Подробнее о развлечении мы рассказывали в одной из идей для выходных. Прокатиться на нем можно в выходные и праздничные дни с 13 до 17 часов. В будни по записи от 10 человек. Запись по телефону: 21-660-21. Стоимость 1 полета - 350 рублей.


2. БЕРЕГ ИЗУМРУДНОГО ОЗЕРА

Красивый и из-за этого чересчур популярный пляж расположен возле озера "Изумрудное" на юдинском карьере. Дорога до "Изумрудного" займет у вас больше времени, чем до центральных пляжей. Если вы собрались ехать туда на автобусе, то от остановки "Юдино" до пляжа придется пройти какое-то время пешком.

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ?

Это место является только зоной отдыха у воды, и официально купаться в озере запрещено.

ЧТО ВОКРУГ?

Живописное место! Вокруг пляжа расположен хвойный лес, на берегу светлый песок, а вода бирюзово-голубого цвета. По сравнению с другими пляжами, берег озера, действительно, чистый. А вот про лес сказать такого нельзя. Там можно встретить пластиковые и стеклянные бутылки и упаковку от еды. 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЕННОСТЬ

На этот пляж можно ехать на весь день: здесь можно отдохнуть у воды, погулять в лесу, а также перекусить в местных шашлычных кафе. Что хорошо, можно спокойно оставить машину возле пляжа, на въезде к нему предусмотрена большая бесплатная парковка. Есть специальная выделенная зона для купания детей (напомним, что купаться в этом году на озере нельзя, она осталась с прошлых лет), стоит большое количество зонтиков и раздевалок. На территории пляжа также есть небольшие ларьки с водой и мороженым.


3. ПЛЯЖ "ЛОКОМОТИВ"

Небольшой пляж расположен в центре города возле железнодорожного вокзала на берегу Волги.

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ?

Роспотребнадзор РТ запретил купаться в Казанке на этом пляже.

ЧТО ВОКРУГ?

Что хорошо, сюда легко добраться. Достаточно доехать до речного порта, повернуть направо и проехать вдоль дороги. Рядом с пляжем в 500-700 метрах стоит вокзал, что смущает некоторых казанцев, а на другой стороне пляжа расположен яхт-клуб. Пока вы загораете, можно понаблюдать за красивыми суднами, посмотреть на прибывающие прогулочные трамвайчики. К сожалению, яхт-клуб не устраивает экскурсии и на его территорию трудно попасть.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЕННОСТЬ

Здесь в большом количестве есть и кабинки, и душевые, и туалеты, и зонтики. Повсюду стоят лавочки, а вот урн очень мало. Также можно найти волейбольную площадку, пару кафе и магазинов. Когда бы мы ни пришли в кафе сидит очень много посетителей и практически нет места. Для детей есть специальные ограждения на воде, а на пляже стоят качели. Около яхт-клуба с другой стороны пляжа есть остановка для речных трамвайчиков, так что можно поинтересоваться о наличии билетов на них. Из минусов можно отметить, что здесь нет мест для парковки, все бросают машину вдоль дороги. 


4. ПЛЯЖ "НИЖНЕЕ ЗАРЕЧЬЕ"

Пляж расположен в Московском районе на берегу Казанки, возле парка аттракционов "Кырлай".

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ?

Да, здесь можно купаться. Но вода в Казанке довольно мутная, берег довольно грязный, и говорят, что на дне у берега можно увидеть те же осколки стекла. Таким образом, купаться можно только на свой страх и риск. 

ЧТО ВОКРУГ?

До пляжа удобно добираться практически из любого района города и на любом транспорте. С берега открывается отличный вид на Кремль, мечеть Кул-Шариф и прочие достопримечательности. Плохо, что пляж находится возле оживленной Ленинской дамбы, поэтому шум, пыль и выхлопные газы будут ждать вас. 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЕННОСТЬ

Здесь есть душевые стойки, кабинки для переодевания. Так что можно не купаясь в Казанке освежиться под прохладным душем. Несмотря на наличие урн, берег реки и песок усыпаны мусором, что не радует. Здесь есть биотуалеты, есть ларьки с мороженным, и есть места, где можно припарковаться. Рядом находится парк аттракционов "Кырлай", и после водных процедур можно отправится туда. Также на дорогах около пляжа и парка часто стоят киоски с попкорном и сладкой ватой. Лежаков нет, зато есть небольшое количество зонтиков. В воде есть специальное ограждение для купания детей. Еще на пляже стоит прокат катамаранов и волейбольная сетка. 


5. ПЛЯЖ ОЗЕРА "КОМСОМОЛЬСКОЕ"

Оборудованный небольшой пляж в поселке Дербышки, расположенный недалеко от "Березовой рощи".

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ?

Да, здесь можно купаться. В отличие от пляжей "Локомотив" и "Нижнее заречье" здесь не так много людей. Вода достаточно чистая, имеет зеленоватый оттенок.

ЧТО ВОКРУГ?

Место находится далеко для многих казанцев. Зато местных расположение пляжа более чем устраивает. Вокруг пляжа расположен лес, в котором можно прогуляться с семьей, в глубине леса есть огромный трамплин, который является местной достопримечательностью.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЕННОСТЬ

Среди остальных муниципальных пляжей, этот пляж занимает первое место по инфраструктуре. Здесь есть кабинки для переодевания, душевые кабинки, скамейки и даже спортивные тренажеры (воркаут-площадки). Кроме того, здесь довольно чисто. Пляж оборудован песочницами и разнообразными качелями, что порадует любого ребенка. Есть прокат катамаранов, магазинчики, батуты, а также продажа кваса в разлив.


6. БЕРЕГ ПАРКА ПОБЕДЫ

В дальней части парка Победы в Ново-Савиновском районе есть небольшое озеро с благоустроенным берегом и пирсом. Кстати, озеро парка пригодно для рыбалки. 

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ?

Это место является только зоной отдыха у воды, и официально купаться в озере запрещено.

ЧТО ВОКРУГ?

Водоем находится близко к центру и до него легко добраться. В парке рядом с берегом растут деревья, создающие хорошую тень, а также есть большой участок с газоном, на котором можно разместиться компанией или семьей и устроить пикник. 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЕННОСТЬ

Парк Победы после реконструкции стал весьма разнообразен в развлечениях. Кроме тенистого леса и газона для пикника, вас ждет большое количество лавочек, дорожек для роликов и ярких клумб, а в самом водоеме вы можете заняться рыбалкой. Спортсменов здесь порадует наличие площадки для воркаута. Кстати, подробнее о развлечениях в Парке Победы вы можете прочитать в одном из наших гидов по паркам


7. БЕРЕГ ОЗЕРА ЛЕБЯЖЬЕ

Легендарное озеро расположено на выезде из Казани в сторону поселка "Юдино", напротив него расположено Глубокое озеро.

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ?

Это место является только зоной отдыха у воды, и официально купаться в озере запрещено.

ЧТО ВОКРУГ?

Вся территория покрыта зеленью, а вокруг озера много деревьев. Пляж подходит для тех, кто любит отдохнуть в тени среди листвы, на не на солнце. Территория вокруг озера довольно большая, поэтому несмотря на большое количетсво людей вокруг вы сможете отдохнуть отдельно.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЕННОСТЬ

Также, как и с Глубоким озером, рядом с озером Лебяжье в 10 минутах хотьбы есть база отдыха, sky-парк (в будни для взрослых - 500 рублей, в выходные - 700) и знаменитые ларьки с шашлыками. Кабинок для переодевания и душевых - нет. Посетители могут припарковаться рядом с озером. Кроме того, вы можете посетить кафе, которые есть в лесопарковой зоне "Лебяжье".

 

8. ПЛЯЖ РК "КАЗАНСКАЯ РИВЬЕРА"

Это единственный коммерческий пляж в городе. На территории пляжа расположено несколько бассейнов.

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ?

Конечно, пляж рассчитан на купание посетителей.

ЧТО ВОКРУГ? 

Пляж находится на берегу реки Казанки рядом с отелем "Ривьера". Добраться до пляжа несложно, достаточно доехать до одноименной остановки. Попадая на территорию пляжа, вы ощущаете себя, как на курорте в Тунисе: вокруг голубые бессейны, большое количество баров и сауна. Только вид на мост "Миллениум" и на НКЦ "Казань" напомнит вам о городских буднях.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Конечно, коммерческий пляж предоставляет хороший выбор развлечений. Здесь есть 80-ти метровый бассейн "Европейский" и каскады бассейнов, комфортные раздевалки и душевые, детские горки и спортивные площадки, сауны, бары и рестораны. На территории можно съесть шашлыки, национальную татарскую выпечку, блинчики с разнообразными начинками и пиццу на выбор. 

Вход на пляж стоит в среднем 600 рублей на взрослого человека, а на ребенка - 250. Подробнее с ценами можно познакомится здесь

 

Посмотреть все места на карте:

Читайте также:

Автор: Асия Гиззатуллина, 01 июня 2016, 18:53
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вадим01 июня 2016, 20:20
На Локомотиве природный мусор? Если только природа - это люди-свиньи!
Согласны с автором?
Горожанин01 июня 2016, 22:47
В ответ на комментарий пользователя Вадим
На Локомотиве природный мусор? Если только природа - это люди-свиньи!
Про Локомотив действительно как-то очень позитивно написали. Там благоустройство нужно удвоить. Те же кабинки обновить, их мало. В магазинах - это киоск? Кафе одно. Место может быть очень популярным, когда займутся благуостройством самой набережной. Пляж в центре города - очень удобно. Мне больше всего нравится на Изумрудном.
Согласны с автором?
Горожанин01 июня 2016, 23:09
А в боровом матюшино где купаться?
Согласны с автором?
рита12 июня 2016, 18:29
У слова "хотьба" есть проверочное слово "ходить".Значит,будет "ходьба".
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
Редакция портала 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
PR-отдел 7kazan
Телефон: 8(843)519-45-00
E-mail: 7kazan@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

«Семья Казань» — гид по трендам © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно