Афиша | Отдых
Путешествия
- Впервые музей-квартира был открыт 15 февраля 1983 года, расширился 12 лет спустя и сейчас занимает две трехкомнатные квартиры на четвертом этаже. В 28 квартире татарский поэт Муса Джалиль жил с семьей в 1940-1941 годах.
Первый зал гордо именуется литературно-музыкальным салоном. Сейчас здесь представлена экспозиция "Поэзия. Любовь. Война", которая отражает его основную жизненную позицию и носит биографический характер. Здесь рассказывается о последних 5 годах жизни Мусы Джалиля.
Второй зал музея - комната в коммунальной квартире, принадлежала соседям поэта. Цели воссоздать обстановку соседей не было, поэтому здесь в 2002 году, открыли временную экспозицию "В гостях у Мусы". Именно в такой обстановке прошло детство Мусы Джалиля в деревне Мустафино Оренбургской области. Экспозиция понравилась посетителям, поэтому существует до сих пор. Для школьников здесь проходит специальная программа, которая знакомится с детством поэта.
Выставка "В гостях у Мусы" представлена большим количеством этнографического материала. Посетителям рассказывается о быте татарского народа, о роли национальной одежды в жизни. Некоторые педагоги, приводящие на экскурсии школьников, затем дают домашнее задание: нарисовать классический татарский орнамент.
Многие современные школьники сейчас не знают как выглядит конверт, в котором отправляли письма. Поэтому часто называют этот предмет воздушным змеем. На самом деле это портфель. Именно с такими сумками ходили школьники в начале 20 века.
Рабочий день Мусы Джалиля был очень насыщенным, поэтому в кабинете стояла узкая одноместная кровать, где поэт любил отдыхать после работы. Уже потом, вечерами, ночами, а иногда и до утра, Джалиль занимался творчеством.
За этим письменным столом, который поэт приобрел в 1935 году, созданы десятки произведений, в том числе поэма "Письмоносец", либретто оперы "Алтынчеч". На столе - вещи, которыми Муса Джалиль пользовался в процессе творчества.
Предмет на столе, формой напоминающий здание Цирка, кажется элементом стола. Но это отдельная шкатулка, в которой Муса Джалиль хранил запасные перья для письма.
Существует множество памятников поэта, представленный в музее бюст - первое прижизненное скульптурное изображение. Автор - один из его друзей, учитель Гимат Тимербулатов. Личная библиотека Джалиля в книжном шкафу говорит о широком круге интересов поэта. В блокноте, который поэт называл амбарной тетрадью, - алфавитный указатель с описью приобретенных книг. Судя по нему, книг у поэта было намного больше.
Джалиль любил играть на мандолине. Этим инструментом он пользовался в период работы над "Алтынчеч", изучая и собирая фольклорный материал.
В коммунальной кухне Джалиль часто до глубокой ночи засиживался с друзьями, беседуя или играя в шахматы. Сейчас воссоздан только угол, принадлежавший семье. Несмотря на то, что это городская квартира на 4 этаже, здесь была печь. Но она отличается от деревенских: дымоход был общий, в стене, тянулся с первого этажа.
Комната служила для семьи и гостиной, и спальной, и детской. Здесь часто собиралась творческая интеллигенция города.
Шахматы подарены музею Гази Кашшафом, он часто любил играть с Джалилем. Ремень, принадлежавший поэту, был передан музею его другом, Назибом Жигановым. Перед долгой дорогой, было принято обмениваться поясами, чтобы увидеться вновь.
В фотоальбоме представлены фотографии поэта, его семьи и друзей, есть и малоизвестные. Для свободного просмотра доступна электронная версия альбома.
К сожалению, игрушки дочери Чулпан не сохранились, представленные в музее сделаны специально для экспозиции. Необычная кукла связана с творчеством поэта - у него есть поэма, по содержанию которой у девочки была кукла с кожей необычного цвета. Потом такую куклу он подарил дочери. Деревянный молоток - тоже подарок для Чулпан, он подлинный. Его поэт купил в нашем городе.
Муса Джалиль писал дочери отдельные письма. В музее представлен макет письма-открытки от 9 марта 1942 года дочери Чулпан, отправленное поэтом по пути на Волховский фронт. Оригинал хранится в фондах Национального музея.
Вторая часть экспозиции "Поэзия. Любовь. Война" рассказывает о военном времени в жизни поэта. На фронте Муса Джалиль был корреспондентом газеты "Отвага".
Оказавшись в окружении, Муса Джалиль, прежде всего, думает о своем творчестве. 27 мая 1942 года он составляет официальное литературное завещание. В довоенное время Джалиль успел опубликовать 10 поэтических сборников, но он считал, что это только 30-35% его творчества. Поэтому все свое литературное наследие он завещал близкому другу Гази Кашшафу.
Попав в плен, Муса Джалиль занимался подпольной работой. Было арестовано много людей, но всю тяжесть на себя взяли 11 человек. Исполнения приговора - смертной казни, ждали 6 месяцев. На каждого казненного заполнялись карточки с указанием точного времени казни. Несмотря на то, что поэт использовал псевдоним Гумеров, уже скоро стали известны все его данные. Псевдоним использовался в связи с тем, что политработников в лагерях расстреливали сразу. За час до казни осужденным дали встретиться с муллой. Приложив руки в Корану, осужденные прощались с жизнью. А выписка из зала суда найдена только в 2001 году.
В музее представлены факсимильные издания знаменитых моабитских тетрадей. Подлинники хранятся в фондах Национального музея РТ и увидеть их можно только один раз в году - 15 февраля, в день рождение поэта.
Для свободного просмотра в музее есть электронные версии обеих тетрадей, которые можно прочитать как на русском, так и на татарском языке.
За мужество, проявленное в Великой Отечественной войне Мусу Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а за творчество - Лауреата Ленинской премии. Джалиль единственный поэт, удостоенных двух высших государственных наград.
Практически в каждом городе есть улица имени Мусы Джалиля, у нас в республике есть поселок Джалиль. О нем много написано: поэмы, пьесы, романы, оперы. Есть и планета имени Мусы Джалиля, которая открыта в 1972 году.
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям
или авторизуйтесь
комментарии