Музей-квартира Мусы Джалиля: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться

Музей-квартира Мусы Джалиля: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться
16+
Экскурсия по музею: сумка-портфель, оригинальные игрушки, свидетельство о присвоении планете имени и многое другое
Продолжаем серию статей о казанских музеях. Ранее мы уже писали о дом-музее Арбузовых, дом-музее Аксенова, музее велосипедной культуры, музее Боратынского, дом-музее Ленина и музее Чак-чака.  
 

Музей-квартира расположен в доме постройки 20 века, в котором проживал не только Муса Джалиль, но и такие выдающиеся личности, как композиторы Назиб Жиганов и Масгут Латыпов, архитектор Рашид Муртазин, актеры Фатыйма Ильинская и Халил Абжалилов. 

- Впервые музей-квартира был открыт 15 февраля 1983 года, расширился 12 лет спустя и сейчас занимает две трехкомнатные квартиры на четвертом этаже. В 28 квартире татарский поэт Муса Джалиль жил с семьей в 1940-1941 годах. 

Первый зал гордо именуется литературно-музыкальным салоном. Сейчас здесь представлена экспозиция "Поэзия. Любовь. Война", которая отражает его основную жизненную позицию и носит биографический характер. Здесь рассказывается о последних 5 годах жизни Мусы Джалиля.

В Казань поэт переезжал два раза: в 1922 году ради учебы, и в 1939 году в качестве руководителя литературной частью репертуара только открытого Татарского театра оперы и балета. Известно, что по либретто Мусы Джалиля было поставлено две оперы, самая известная - "Алтынчеч". Поэт также сам переводил всемирно известные классические произведения. В музее представлен оригинал книги с переводом оперы "Свадьба Фигаро". На каждой из 318 страниц рукой поэта написан татарский текст. Это единственный экземпляр книги на итальянском, русском и татарском языках.

Второй зал музея - комната в коммунальной квартире, принадлежала соседям поэта. Цели воссоздать обстановку соседей не было, поэтому здесь в 2002 году, открыли временную экспозицию "В гостях у Мусы". Именно в такой обстановке прошло детство Мусы Джалиля в деревне Мустафино Оренбургской области. Экспозиция понравилась посетителям, поэтому существует до сих пор. Для школьников здесь проходит специальная программа, которая знакомится с детством поэта.

Выставка "В гостях у Мусы" представлена большим количеством этнографического материала. Посетителям рассказывается о быте татарского народа, о роли национальной одежды в жизни. Некоторые педагоги, приводящие на экскурсии школьников, затем дают домашнее задание: нарисовать классический татарский орнамент.

Многие современные школьники сейчас не знают как выглядит конверт, в котором отправляли письма. Поэтому часто называют этот предмет воздушным змеем. На самом деле это портфель. Именно с такими сумками ходили школьники в начале 20 века.

Рабочий день Мусы Джалиля был очень насыщенным, поэтому в кабинете стояла узкая одноместная кровать, где поэт любил отдыхать после работы. Уже потом, вечерами, ночами, а иногда и до утра, Джалиль занимался творчеством.

За этим письменным столом, который поэт приобрел в 1935 году, созданы десятки произведений, в том числе поэма "Письмоносец", либретто оперы "Алтынчеч". На столе - вещи, которыми Муса Джалиль пользовался в процессе творчества.

Предмет на столе, формой напоминающий здание Цирка, кажется элементом стола. Но это отдельная шкатулка, в которой Муса Джалиль хранил запасные перья для письма. 

Существует множество памятников поэта, представленный в музее бюст - первое прижизненное скульптурное изображение. Автор - один из его друзей, учитель Гимат Тимербулатов. Личная библиотека Джалиля в книжном шкафу говорит о широком круге интересов поэта. В блокноте, который поэт называл амбарной тетрадью, - алфавитный указатель с описью приобретенных книг. Судя по нему, книг у поэта было намного больше. 

Джалиль любил играть на мандолине. Этим инструментом он пользовался в период работы над "Алтынчеч", изучая и собирая фольклорный материал.

В коммунальной кухне Джалиль часто до глубокой ночи засиживался с друзьями, беседуя или играя в шахматы. Сейчас воссоздан только угол, принадлежавший семье. Несмотря на то, что это городская квартира на 4 этаже, здесь была печь. Но она отличается от деревенских: дымоход был общий, в стене, тянулся с первого этажа.

Комната служила для семьи и гостиной, и спальной, и детской. Здесь часто собиралась творческая интеллигенция города.

Шахматы подарены музею Гази Кашшафом, он часто любил играть с Джалилем. Ремень, принадлежавший поэту, был передан музею его другом, Назибом Жигановым. Перед долгой дорогой, было принято обмениваться поясами, чтобы увидеться вновь.

В фотоальбоме представлены фотографии поэта, его семьи и друзей, есть и малоизвестные. Для свободного просмотра доступна электронная версия альбома

К сожалению, игрушки дочери Чулпан не сохранились, представленные в музее сделаны специально для экспозиции. Необычная кукла связана с творчеством поэта - у него есть поэма, по содержанию которой у девочки была кукла с кожей необычного цвета. Потом такую куклу он подарил дочери. Деревянный молоток - тоже подарок для Чулпан, он подлинный. Его поэт купил в нашем городе. 

Муса Джалиль писал дочери отдельные письма. В музее представлен макет письма-открытки от 9 марта 1942 года дочери Чулпан, отправленное поэтом по пути на Волховский фронт. Оригинал хранится в фондах Национального музея.

Вторая часть экспозиции "Поэзия. Любовь. Война" рассказывает о военном времени в жизни поэта. На фронте Муса Джалиль был корреспондентом газеты "Отвага".

Муса Джалиль писал исключительно на татарском языке, и это единственное стихотворение написанное на русском. Оно было создано специально для номера газеты. 

Оказавшись в окружении, Муса Джалиль, прежде всего, думает о своем творчестве. 27 мая 1942 года он составляет официальное литературное завещание. В довоенное время Джалиль успел опубликовать 10 поэтических сборников, но он считал, что это только 30-35% его творчества. Поэтому все свое литературное наследие он завещал близкому другу Гази Кашшафу. 

Попав в плен, Муса Джалиль занимался подпольной работой. Было арестовано много людей, но всю тяжесть на себя взяли 11 человек. Исполнения приговора - смертной казни, ждали 6 месяцев. На каждого казненного заполнялись карточки с указанием точного времени казни. Несмотря на то, что поэт использовал псевдоним Гумеров, уже скоро стали известны все его данные. Псевдоним использовался в связи с тем, что политработников в лагерях расстреливали сразу. За час до казни осужденным дали встретиться с муллой. Приложив руки в Корану, осужденные прощались с жизнью. А выписка из зала суда найдена только в 2001 году. 

В музее представлены факсимильные издания знаменитых моабитских тетрадей. Подлинники хранятся в фондах Национального музея РТ и увидеть их можно только один раз в году - 15 февраля, в день рождение поэта. 

Для свободного просмотра в музее есть электронные версии обеих тетрадей, которые можно прочитать как на русском, так и на татарском языке. 

За мужество, проявленное в Великой Отечественной войне Мусу Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а за творчество - Лауреата Ленинской премии. Джалиль единственный поэт, удостоенных двух высших государственных наград. 

Практически в каждом городе есть улица имени Мусы Джалиля, у нас в республике есть поселок Джалиль. О нем много написано: поэмы, пьесы, романы, оперы. Есть и планета имени Мусы Джалиля, которая открыта в 1972 году. 

Музей-квартира Мусы Джалиля
Горького 17-28, 8(843)238-50-48
 
Стоимость: входной билет - 80 рублей, экскурсионный - 100 рублей.
Школьникам, студентам и пенсионерам:
входной билет - 40 рублей, экскурсионный - 50 рублей.
 
Режим работы: вт-чт, сб-вс 10.00-18.00 (касса до 17.00), пт - 10.00-17.00 (касса до 16.00), понедельник - выходной.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 12 мая 2016, 18:06
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Горожанин
3
12 мая 2016
21:21
Если привычку иметь вместе с другими к соседям восторгаться то и карьеру неплохую на весь ,,союз,,можно создать!илюша.
Малика
1
13 мая 2016
11:12
Спасибо за интересный репортаж. Надо будет посетить.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна. Контакты редакции: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно