Поисковый центр о трогательных историях людей, разыскивающих родственников после войны

Поисковый центр о трогательных историях людей, разыскивающих родственников после войны
16+
Фото: Денис Петьовка
Рафик Салахиев, специалист Всероссийского информационно-поискового центра "Отечество"

- История нашей организации начинается еще в 1968 году с республиканского поискового движения "Снежный десант". На его базе в 1993 году была создана Региональная общественного молодежная организация "Объединение "Отечество" Республики Татарстан. С 1997 года при организации действует информационно-поисковый центр, преобразованный в 2008 году во Всероссийский. Сейчас центр - совместный проект Министерства обороны РФ, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" и Региональной общественной молодежной организации "Объединение "Отечество" РТ.

С 1994 года поисковиками "Объединения "Отечества" проведено 235 экспедиций. Найдено и захоронено 8686 воинов, из них, по медальонам и именным вещам, установлены имена 1446 солдат. За активную общественную деятельность организация награждена множеством премий и благодарственных писем, в том числе от Президента РТ и Президента России.

Деятельность организации очень обширна: кроме организации поисковых экспедиций, мы собираем, обрабатываем и храним в электронном виде все данные о найденных солдатах по всей стране, занимаемся распознаванием плохо читаемых записей в документах, розыском родственников найденных солдат и военно-патриотическим воспитанием молодежи.  

 

 

В офисе Объединения "Отечество" мы создали музей «Имя, вырванное у смерти». Он состоит из находок наших поисковых отрядов и призван раскрыть судьбы и характеры как участников далекой войны, так и современных молодых людей - поисковиков. В музее представлены самые разные предметы, простые сами по себе, а собранные вместе - несут особый смысл. Благодаря музею, молодежь тоже втягивается в поисковое движение.

В музее воссоздали землянку военных времен, чтобы молодежь помнила и знала, в каких условиях жили солдаты на войне. Кстати, интересный факт: здесь хоккейная команда "Ак Барс" устраивала фотосессию для своего календаря, посвященного 70-летию Победы.

В начале 90-х годов мы одни из первых в стране начали вести электронную базу данных по погибшим в Великой Отечественной войне солдатам. Когда в начале 1990-х годов создавалась Книга Памяти, мы старались, чтобы эти данные были доступны и в электронном виде в Интернете. Создали свою базу данных из имеющихся списков погибших и разместили в сети. Также отправляли просьбы в администрации и поисковые объединения разных регионов страны, чтобы они прислали данные для пополнения информации. Наша база данных, исследования в этой области и наши многочисленные обращения, мы смеем считать, также подтолкнули Министерство Обороны создать Обобщенный банк данных "Мемориал", который не имеет аналогов во всем мире. Благодаря ОБД, миллионы граждан могут установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

К нам стекаются отчеты поисковых отрядов со всей страны. Самая кропотливая работа: распознавание плохо читаемых записей документов, писем, а, чаще всего, просто клочков бумаг, найденных во время раскопок. Для определения адресов и имен используем различные справочники: адресов, телефонов, данные ЗАГС, госпиталей, Книг Памяти, военкоматов.

Организацией издано семь томов книги "Имена из солдатских медальонов" с наиболее полным списком солдат Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых установлены в ходе поисковых работ на местах боев. Также выпустили каталог и реестр госпитальных воинских захоронений на территории нашей республики с приложением схем, фотографий и списков погребенных. В электронном виде они доступны любому желающему, а бумажные экземпляры передаются в штабы поисковых отрядов.

Часто к нам попадают вкладыши из медальонов, на которых невооруженным взглядом ничего не видно. Записи не видны по разным причинам, одна из них: медальоны лежали в разной среде, в них просачивалась влага. Полностью сухие вкладыши встречаются редко. В военное время использовалась бумага разной структуры и писали чем угодно: карандашами, чернилами на растительной или химической основе. Поэтому у всех вкладышей разная сохранность.

Сейчас с распознаванием стало намного проще: есть различные виды сканеров и графических редакторов. Используя технические возможности редакторов, мы, например, добавляем какой-то цвет и написанный текст проявляется. Но это очень сложная, кропотливая и длительная работа: нельзя нажать кнопку и получить результат. Некоторые вкладыши мы не можем распознать, откладываем, но все равно, время от времени возвращаемся к ним, пробуя другие методы и приемы.  

Среди поисковиков есть договоренность: если известно имя погибшего, то его родственников ищет тот штаб, на территории которого проживал солдат по последнему адресу. Зная названия населенных пунктов и распространение фамилий в определенных районах, местные специалисты могут лучше разобраться в поиске. 

Очень интересный случай: из Смоленской области нам прислали фото клочка бумаги, где читались слова «вик Б», «совхоз №3» и адресат: «Чутаеву Егору Евграфовичу». Этому человеку, возможно, написал его родственник. Местные поисковики по ОБД «Мемориал» выяснили, что такой человек проживал в Шереметьевском (теперь Нижнекамском) районе, и нас попросили помочь разобраться с этими данными на месте и найти родственников.
 
Мы засомневались: ведь в Татарии совхозы номерами не называли. Проверили по архивным документам - в Шереметьевском районе никогда не было совхоза №3. Начали искать, что же может означать «вик Б». Оказалось, что это населенный пункт Новик Божий в Коми. Там были оленеводческие совхозы, в том числе и №3. Среди жителей - Чупров Егор Евграфович. То есть фамилия была прочитана неправильно. Вот так случайно, по чудом сохранившемуся клочку бумаги, мы смогли установить, где захоронены останки родственника этой семьи и передать им память.

Мы храним все запросы людей о поисках их родственников. К ним потом подшиваются документы, которые мы смогли найти. Бумажные письма начали приходить в 90-е годы, и продолжает идти до сих, несмотря на развитие других видов связи. Сейчас стало намного проще с поиском родственников: используется телефонная связь, сеть интернет. Например, этой весной нашли останки солдата с адресом семьи в Казани.

Данные быстро расшифровали, стало известно имя и адрес, но этого дома уже не существует. Используя данные ЗАГСа, нашли отметку, о том что у этого солдата родился сын когда они жили в Мензелинском районе. По нашему звонку сотрудники сельского совета ответили, что в населенном пункте с такой фамилией никто не живет. На следующий день, вооружившись телефонным справочником, я решил звонить жителям напрямую. С первого же звонка попал к человеку 1933 года рождения, который знал семью погибшего солдата, и сказал новую фамилию родственников: у татар раньше фамилию детям давали по отцу. Так 8 внуков и многочисленные правнуки узнали о судьбе своего родственника.

Недавно был случай: пришло письмо из Брянской области. Женщина просила помочь в поисках места захоронения отца. Они знали только то, что он погиб. После войны от сослуживца стало известно, что он попал в немецкий лагерь. Я проверил все базы данных, но нашел лишь информацию что солдат пропал без вести. Проверил немецкую базу данных о погибших в лагерях солдатах. Оказалось, что на этого солдата заведена целая карточка с данными. Но фамилия написана неверно: через «а», вместо «о». Более того, карточка была полная: где и когда погиб, где захоронен. Решив, что отвечать бумажным письмом будет очень долго, я в интернете нашел правнучку солдата, которая разместила объявление в программе «Жди меня» еще в 2013 году. Нашел ее в социальных сетях и сообщил данные прадеда. Данный случай можно считать легким.

Каждый поиск индивидуален. Он бесконечен, и каждому человеку есть место в этой деятельности. Эта работа никогда не кончится, хотя мы понимаем, что никогда не найдем и не установим имена всех погибших солдат. Но пропавших и ищущих их много, и мы продолжаем свою работу в помощь им.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 06 мая 2016, 19:20
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин06 мая 2016, 21:32
Молодцы.
Согласны с автором?
Горожанин06 мая 2016, 23:18
Многие студенты мечтают работать поисковых группах
Согласны с автором?
Горожанин07 мая 2016, 13:49
ПОКА ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ СОВЕСТЬ НАРОДА ЖИВА
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно