Сам себе дизайнер: 10 ландшафтных идей для казанцев, которые точно получатся на участке

Сам себе дизайнер: 10 ландшафтных идей для казанцев, которые точно получатся на участке
16+
Фото: ООО "Неолит-Дизайн"
Мы поговорили со специалистом по ландшафтному дизайну и узнали, как оформить садовый участок самостоятельно и что обязательно нужно для этого знать

- К ландшафтному дизайну участка относится не только посадка цветов, как думают многие. Это очень сложный и трудоемкий процесс, но некоторые элементы можно выполнить и самостоятельно.

ГАЗОН

Посадите на даче газон, он бывает двух видов: сеяный и рулонный. Сеяный газон выбирайте если вам некуда торопиться: результат сможете получить лишь через год. При этом надо качественно провести подготовку основания, посев и добросовестно ухаживать за молодым газоном. Если вы решили посеять газон, то нужно выбрать травосмесь, которая соответствует составу почвы, рельефу местности, условиям света и назначению газона. Плюс сеяного газона - доступная цена и возможность легкого устройства на неровных участках.

Рулонный газон - тот же посевной, но его растили в специальном питомнике 2-3 года. Надо только правильно разложить рулоны на обработанной почве. Если правильно ухаживать, на рулонном газоне практически не прорастают сорняки, и трава не теряет цвет до поздней осени. Бывают элитные и универсальные сорта: устойчивые к вытаптыванию, зимостойкие, засухоустойчивые или декоративные. При всех преимуществах перед посевным газоном, главный недостаток рулонного - высокая цена.

ОСВЕЩЕНИЕ

Для освещения необходимо составить электрическую схему, расположить провода в земле, соблюдая технологию. При установке системы будет актуальным установить датчики движения. Это не только удобно - не надо использовать выключатели, но и поможет избежать нежелательных гостей. Тем, кто не разбирается в электричестве, и не хочет устанавливать сложную систему освещения, помогут фонари на солнечных батареях. Они есть во всех крупных гипермаркетах. Формы и назначения разнообразны: есть и те, которые можно просто воткнуть в землю, есть и подвесные. 

СИСТЕМА ПОЛИВА

Систему полива установить самостоятельно очень сложно. Поэтому до начала всех ландшафтных работ определитесь, нужна ли вам эта система, или вам интереснее ходить по участку с лейкой. Можно сделать простой вариант системы полива: протянуть шланг вдоль забора. Но если вы все таки решили сделать автоматическую систему полива, то перед приходом специалиста решите, какой полив нужен: внутрипочвенный, дождевание или капельный. Внутрипочвенный - если нужен полив только деревьев, кустарников, живых изгородей. Его делают с применением специальных труб. Дождевание - если нужно полить большое количество растений. Полив происходит с помощью распылителя, подсоединенного к шлангу.  При капельном поливе вода подается прямо в зону корней растений.

ГРЯДКИ

Из огородных культур можно делать самые разные типы бордюров. Например, великолепные низкие бордюры получаются из всех сортов листового и кочанного салата. Различные по окраске и фактуре листьев, они прекрасно смотрятся в рядовых посадках. Также овощные культуры можно расположить в различных контейнерах, металлических и бетонных подставках, деревянных кадках и лоханях, в вазонах и ящиках. Можно соорудить многоярусные огороды. Они делаются из различных материалов: дерева, камня, кирпича, клинкера. Между рядами посыпают щебнем, гравием, галькой, гравийной крошкой.  

ДЕРЕВЬЯ

Все теплолюбивые виды растений высаживайте весной, а морозостойкие - глубокой осенью. Продумайте места посадки деревьев и кустарников заранее. Например, с какой стороны дома будет посажено растение. Если сторона тенистая, то сажайте хосты, можжевельник, туи, а на солнечную сторону: гортензию, спереи, барбарис. Не сажайте черемуху - она очень сильно разрастается. А на созревшие и опавшие ягоды налетает много птиц. Можно сажать любые фруктовые деревья: грушу, яблони, и кустарники - смородину, ежевику. Существует специалитый вид малины - ремонтантная, она не разрастется по всему участку.

ДОРОЖКИ

Для устройства дорожек, троп, площадок, въезда на территорию, патио используется брусчатка, тротуарная плитка, натуральный камень и брекчия. Лучше использовать брусчатку, так как из-за добавления различных отвердителей она прочнее в 1,2-1,5 раза обычного бетона. Брусчатка проста в укладке, но нужно придерживаться технологии: класть под уклоном. Если сделать все правильно, на дорожке не будет луж: вся лишняя влага будет уходить в землю через зазоры.

 

ВОДОЕМ

Большой водоем на участке сделать самостоятельно очень сложно. Но вы можете начать и с маленьких композиций. Для этого надо купить пластиковое "корыто". Для первого раза возьмите дешевую форму, изготовленную вакуумным методом. Ее хватит на несколько сезонов. Бывают и дорогие: сделанные из стекловолокна, они прослужат, как указывают производители, более 20 лет. Выройте на участке яму по размеру формы с запасом в 10 сантиметров. В дно ямы засыпьте песок. Сначала заполните водой только 1/3 формы, и проверьте, ровно ли все установлено. Заполнив водой форму полностью, заполните все пустоты вокруг песком. Для декорирования пруда используйте растения, фигуры, декоративные камни. Такой пруд надо чистить раз в две недели, сливая воду. Если не чистить, все равно придется постоянно подливать воды, так как она быстро испаряется.  

ЦВЕТЫ

При посадке цветов используйте основные схемы: бордюр, рабатку, миксбордер и клумбу. Бордюр из цветов - это цветник в виде узкой полосы шириной до полуметра. Обычно, бордюры делают из низкорослых или почвопокровных растений: барвинков, перистых гвоздик, флоксов. Рабатку располагают вдоль дорожек с небольшим отступом от края. В них отлично смотрятся однолетники, цветущие все лето, но можно использовать и многолетние цветы и декоративно-лиственные растения (цинерарией, альтернантерой, кохией).

Миксбордер - это цветник в виде капли, овала, восьмерки или другой сложной формы. В миксбордер высаживайте многолетние цветы. В миксбордерах хорошо смотрятся низкорослые кустарники (японская айва, лапчатка, карликовые хвойные, пестролистные невысокие барбарисы). Клумба - небольшой цветник правильной геометрической формы. На клумбе лучше сажайте почвопокровные растения (нетребовательные низкорослые) и однолетние цветы. Шикарные кусты роз, пионов, георгинов и многих других растений будут прекрасно смотреться в одиночной посадке на газоне.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Используйте для декорации участка отделку природным и/или искусственным камнем. Камнями в готовом, естественном или обработанном виде, можно украсить фасад или цоколь дома, подпорные стенки или извилистые дорожки, альпинарии или водоемы. Также используйте различные садовые фигуры, которые будут радовать глаз яркими цветами. Здесь основное правило - не переборщить, например, не заставлять весь сад фигурами героев мультфильмов ради детей. Используйте лавочки, скамейки, качели, колодец в качестве декоративных элементов сада. Не бойтесь экспериментировать с вертикальным и съедобным озеленением.

ЗОНА ОТДЫХА

Виды зон отдыха бывают разными: открытая площадка для активного отдыха, с мебелью из влагостойких материалов, закрытая площадка для уединения и спокойствия, мобильные конструкции, которые переносятся в любую часть участка, или патио – внутренний дворик, скрытый от посторонних глаз. Для зонирования зона отдыха используйте живые изгороди. Обустройство самой беседки возможно с помощью различных аксессуаров: сделать декоративные композиции из автомобильных шин, использовать святящийся гравий.

Садовую мебель должно быть легкой и практичной. Можете изготовить ее и самостоятельно из подручных материалов, есть много инструкций как сделать стильную садовую мебель. И, конечно, создавайте уют за счет мелочей: выглядывающих из под куста керамических фигурок сказочных персонажей, разнообразных купален и поилок для птиц, колокольчиков и подвесок, декоративных фонариков, кашпо и горшков с цветами и вьющимися растениями. 

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 06 мая 2016, 11:35
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин06 мая 2016, 15:31
болото-то зачем? комаров мало?
Согласны с автором?
Горожанин06 мая 2016, 21:50
В ответ на комментарий пользователя
болото-то зачем? комаров мало?
Ничего ты не понимаешь в колбасных объетках.
Согласны с автором?
Люди08 мая 2016, 17:18
Ой блин....ну чё деревья то не посадили хотябы двухметровые, сейчас и по 5 метров сажают.....легко спомешью спец техники...
Согласны с автором?
Алмаз14 мая 2016, 10:05
ААААА! Тоска зелёная!!! Люблю стиль который ближе к дикой природе: грубые гравийные дорожки и много много разных диких . полудиких растении в хаотичном поряде- забыл как стиль называется. Здесь же . уехав из упорядоченного города- притащили его за уши за собой.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно