Поисковый отряд из Казани: как ищут героев войны

Поисковый отряд из Казани: как ищут героев войны
16+
Мы поговорили с участниками поискового отряда и узнали, почему они занимаются поиском погибших солдат Великой Отечественной войны и что происходит дальше

- В своей обычной жизни я преподаватель. Состою в поисковом отряде с 1993 года. Случайно, сразу после окончания университета, по приглашению друга я поехал в первую экспедицию. Сначало было просто любопытно узнать, что интересного можно найти. Тогда я еще не знал, что эта поездка превратится в целую историю жизни: с супругой я познакомился в экспедиции. Не раз мы отправлялись в экспедиции вместе. Сын теперь тоже активный участник поискового отряда.  

Для меня главное в участии в поисковом отряде - возможность со всеми почестями захоронить останки солдат. Ведь всегда есть шанс установить имя и сообщить родственникам, которые несмотря на 70-летний срок, продолжают помнить и ждать известий о своих предках.

В Татарстане несколько десятков поисковых отрядов, они есть практически в каждом высшем учебном заведении. Наш поисковый отряд называется "Снежный десант КГУ - гимназии 122".  КГУ - потому что наш отряд сложился из выпускников университета, а в гимназии 122 работает учителем истории командир отряда Жаудат Садыков. Официально к университету мы не имеем отношения. 
 
Работа поискового отряда - это экспедиции к местам, где шли бои в военное время. Там мы проводим раскопки в поисках останков солдат и вещей, принадлежавших им. Нашу работу и работу других поисковых отрядов координирует штаб - общественная молодежная организация "Объединение "Отечество" Республики Татарстан. Сотрудники объединения отправляют заявки с данными участников отряда в штабы, которые расположены рядом с местами раскопок. Самая главная и важная работа штаба: обработка данных поисков. Когда мы что-то находим, заполняем протоколы. Уже в штабе расшифровывают записи из найденных медальонов - они не всегда читаемы. Также делают анализ, как именно погиб солдат и занимаются поиском его родственников.  

На фото - медальон и личная печать, которые мы нашли рядом с останками солдата. Они помогли установить личность. В экспедициях мы преследуем две цели: найти и похоронить солдат и попытаться установить их имена по медальонам или именным вещам. Последнее, к сожалению, удается очень редко. Именной медальон - это капсула с крышкой. Внутри - бумажный вкладыш с данными: фамилия, имя, отчество, военкомат, с которого призывался солдат, адрес семьи. К сожалению, такие медальоны были не у всех. Некоторым выдавали только красноармейские книжки - за столько времени они плохо сохранились. Но в прошлом году, в августе, мы смогли найти данные о солдате по красноармейской книжке.

У нас есть традиция: когда мы находим именной медальон, мы кричим первый раз "Ура". Когда медальон вскрываем, и видим там вкладыш с данными - кричим второй раз "Ура". А когда уже приходит ответ из штаба, что вкладыш расшифровали, приходит время третьего "Ура". 

За одну экспедицию, в среднем, наш отряд находит останки 10-15 солдат. Из них, в лучшем случае, удается установить личности только одного-двух. В экспедициях, кроме медальонов, иногда находим ложки с нацарапанными именами. В прошлом году нашли набор костяшек домино. 

В России мест для поиска очень много. Наш отряд уже на протяжении почти 30 лет ведет раскопки в одном и том же месте - недалеко от деревни Мясной Бор Новгородской области. Это место - очень важная часть истории как для поискового отряда, так и жителей Татарстана. Именно сюда впервые приехали студенты Казанского университета в начале 1980-х годов по следам Мусы Джалиля.

Здесь в июне 1942 года татарский поэт был тяжело ранен и взят в плен. Студенты хотели найти памятные места, связанные с поэтом, а местные краеведы показали места, где буквально под тонким слоем листвы и дерна лежали останки тысяч бойцов. Именно с тех пор и началась история поискового движения Татарстана.

Участники отряда за поиски не получают зарплату. Наоборот, многие оформляют отпуска и тратят личные средства на организацию экспедиции. Стараемся не пропускать ни одной поездки: они бывают два раза в год, в мае и августе. 
 
На поиски с нами ездят школьники и студенты. Штаб компенсирует им стоимость билетов на поезд. Также объединение обеспечивает отряды дорогим оборудованием, необходимым для работы: палатками, металлоискателями, генераторами, gprs-навигаторами, фото и видео техникой. На месте нам помогает новгородский штаб - иногда обеспечивает тушенкой и завозят на вездеходах на место лагеря. Ведь через болотистую местность практически невозможно пройти. Все остальное мы покупаем сами. Список продуктов обычный: консервы, овощи, фрукты, крупы.
 
В нашем отряде состоит около 20 человек. Экспедиции всегда планируются заранее. Есть командир, начальник штаба, начальник медицинской части, начальник продовольственной части и комиссар. Заранее расписываем какие продукты и сколько нам надо купить, обговариваем дежурства по кухне, пока остальные находятся на раскопках. 

В нашей работе все продумано и организовано. В соответствии с правилами все что мы нашли, передаем в штаб. Когда находим останки, все фиксируем в протоколе. Это очень важная работа, ведь именно по этим протоколам уже в штабе определяют, как погиб солдат. Все части останков упаковываем и отправляем в штаб.

Если рядом не находим никаких вещей, по которым можно узнать имя солдата, то его захоронят в братской могиле. А если мы смогли узнать имя и найти родственников, то обязательно уточняем, где они хотят захоронить предка: у себя на родине, или в мемориале в Мясном Бору. Торжественные похороны проходят ежегодно накануне 9 мая.

- В жизни я работаю экспедитором. В отряд, как и многие, попал случайно в 2010 году. О поисковиках мне рассказал друг, я тогда только пришел из армии. Всегда интересовался военной тематикой: мой дед прошел всю войну. В детстве, когда он был жив, я часто маршировал вместе с ним. Гордость за деда есть до сих пор.

Сначала состоялся разговор с командиром, и только после его одобрения меня приняли. Еще тогда мне выдали снаряжение: рюкзак, спальный мешок. Начинающим всегда могут дать минимальный набор вещей, который хранится в отряде. Ведь не все могут ездить на экспедиции постоянно.

Помню тот момент, когда нашел останки первого солдата. Наверное, именно тогда пришло понимание важности поисков. К сожалению, не удалось установить его имя. Останки захоронены в Мясном бору в братской могиле.
Я не знаю, сколько еще буду ездить в экспедиции. Многие занимаются поиском пока не появится семья, хотя бывает, что начинают ездить и семьями. Можно, конечно, сказать, что экспедиции - это разнообразие и интересное времяпрепровождение. Но главное, понимание и осознание важности моей работы для истории как нашей страны, так и отдельной семьи, чьего предка я нашел.

- В отряде я с 2009 года. Мама моей подруги была в числе первых участников отряда "Снежный десант". Тогда выпускники КГУ ездили по следам Мусы Джалиля. Мы с подругой думали, что этого движения уже нет. Но, поспрашивав, узнали, что оно есть и начальник штаба - наш преподаватель Искандер Ясавеев. В обычной жизни я работаю пресс-секретарем.
Мотивация занятий поиском менялась с годами. Сначала был просто интерес к походной жизни, коллективу. Со временем я стала более глубоко осознавать, какую работу я выполняю. Когда впервые познакомилась с родственниками найденного нами солдата, я поняла, как это важно: найти останки солдата, узнать его имя, передать родственникам. В нашей работе нет важных или не важных находок. Все они по-своему значимы. 

В прошлой экспедиции мы нашли останки бойца и по медальону определили его имя. В этом году внучатый племянник этого солдата приедет к нам в лагерь из Петербурга. Для родственников важно знать и видеть, как погиб их предок. 
К физическим трудностям экспедиций я всегда относилась спокойно. Гораздо сложнее собраться эмоционально. Всегда есть страх, что может я что-то не доделала. Возможно, у солдата и был медальон, а я искала не так тщательно, как надо было.
Не могу сказать, сколько я еще буду ездить в экспедиции. Но пока в земле остаются останки хоть одного солдата, я не смогу забыть о поисках.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 29 апреля 2016, 17:31
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Лилек
3
29 апреля 2016
19:18
Хорошее дело! Спасибо вам большое! Благодаря таким людям мы узнали, где захоронен дедушка моего мужа
Горожанин
12
29 апреля 2016
20:55
а себе можно ченить накопаное взять?
6
30 апреля 2016
07:14
Хотите копать для себя- езжайте сам по себе и копайте... но помните, что с точки зрения Уголовного Кодекса это преступление... и про конкурентов, которые тоже хотят заработать на оружии и антиквариате или золоте.
В ответ на комментарий пользователя
а себе можно ченить накопаное взять?
Горожанин
6
30 апреля 2016
11:02
конечно можно- что нашел , то мое!
В ответ на комментарий пользователя
а себе можно ченить накопаное взять?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Кривошеина Анна Дмитриевна. Возрастное ограничение 16+. Контакты редакции: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно