Музей Чак-чака в Казани: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться

Музей Чак-чака в Казани: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться
16+
Фото: Денис Петьовка
Экскурсия по музею: пушечное ядро, лапти и сахарная голова
Продолжаем серию статей о казанских музеях. Ранее мы уже писали о дом-музее Арбузовых, дом-музее Аксенова, музее велосипедной культуры, музее Боратынского и дом-музее Ленина
 
 
 
 
Музей расположен в Старо-Татарской слободе в отреставрированном здании - памятнике архитектуры начала 19 века.
 
 
- Наш музей уникальный, больше таких музеев в России нет. Он частный, и большинство предметов здесь - из семьи основателей: Дмитрия Полосина и Равшаны Сулеймановой. 
 
 
 
Сейчас в музей только один вход, но работы завершены не до конца: в будущем планируется сделать и второй вход. Ведь раньше в домах их было два: отдельные в мужскую часть и в женскую. 
 
 
В доме в 19 веке проживал с семьей купец Вафа Бигаев. Первый этаж в те времена был занят под торговую лавку, склады и хозяйственные помещения. Сейчас здесь также расположили лавку со всевозможными татарскими сладостями, украшениями, книгами. 
 
 
Старинные весы подарили музею друзья. Они работают, можно использовать по назначению.

Очень интересная услуга предусмотрена в музее: посетители могут выбрать почтовые открытки с видами исторической Казани и отправить их по любому адресу.

В лавке главное татарское лакомство продается под собственным брендом, который занял 1 место во Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир 2015" в номинации "Гастрономический сувенир".

На второй этаж ведет очень крутая лестница. К сожалению, ее воссоздали не совсем правильно: во время жизни купца она было более широкой и пологой.

Сейчас интерьер музея приближен к сельскому, но это был городской дом купца и раньше все было намного богаче. В будущем планируется воссоздать полную картину быта именно городского дома. 

Этого коридора в 19 веке не существовало. Ведь раньше было два входа, коридор был ровно посередине, разделяя дом на две половины: мужскую и женскую часть.

Известно, что потолки в доме были пятиметровые. Но и сейчас комнаты внушают восхищение.  Сейчас здесь проводят первую часть экскурсии - рассказывают об истории возникновения чак-чака, о том как его готовили. В будущем планируется устраивать здесь мастер-классы.

Достоверных источников возникновения чак-чака нет. По одной из версий лакомство получило название из перевода татарского слова "чак" - "мелкий".  

Также существует множество легенд возникновения чак-чака. Согласно одной из них, в Булгарии жил хан, у него была очень красивая дочь. Хан очень любил дочь и обещал выдать замуж за самого богатого: того, кто принесет самый большой калым (выкуп). Юноша, который очень любил дочь хана, был не богат. Его мама собрала все монеты, которые были в семье, и, купив продукты, сделала угощение из кусочков теста, обваленных в меде. Хан, конечно, не поверил, что в качестве выкупа юноша принес гору золота и попробовал на вкус. Ему так понравилось, что начал есть угощение, громко чавкая, отсюда и такое название. 

Для приготовления чак-чака нужно не так уж и много продуктов: замешивали тесто из муки и яиц, обжаривали полученные кусочки в масле, затем обваливали в сиропе из сахара и меда.

Раньше сахар был очень дорогим лакомством. Он был необычной формы и очень плотным, его называли сахарная голова. Чтобы расколоть сахар использовали специальную кололку и щипцы.

Для замешивания теста использовали вот такой оригинальный венчик.

Чак-чак делали в виде пирога, и чаще всего готовили на свадьбы. Сейчас в музее представлен чак-чак, который сделан из 20 яиц, а самый большой в мире чак-чак сделали у нас, в Казани, на 1000-летие города. 

Весил самый большой чак-чак 1000 килограмм и был внушительных размеров: длина 6 метров 3 сантиметра, ширина 2 метра 20 сантиметров, высота пирамиды 148 сантиметров. Для его приготовления использовали 3650 яиц и килограммы продуктов: муки - 30, соли - 2, сахарного песка - 128, топленого масла - 330, меда - 400.

Татарские хозяйки даже дома ходили в самом красивом и очень любили наряжаться. И поэтому, на однотонных фартуках вручную вышивали красивейшие орнаменты.

Пушечное ядро времен Ивана Грозного нашли на территории Казани. Его передал музею один из казанских гостей.

Глиняная посуда - уже современная, но выполнена вручную.

Лапти принадлежат основателю музею, он сохранил их с детских времен. В купеческих домах лапти тоже присутствовали как напоминание о том, что несмотря на богатство, нужно продолжать работать, иначе придется снова ходить в лаптях.

Сундук советских времен с оригинальным орнаментом - фабричный. В музее есть множество сундуков, которым более 140 лет: все они принадлежали семье основателей музея.

Зал для чаепития и дегустации обставлен множеством предметов быта.

Все костюмы сшиты сотрудниками музея. Раньше самые красивые вещи хозяева также хранили прямо на стене: чтобы пришедший гость мог оценить богатство владельцев.

Старинные украшения воссоздавали по оставшимся с тех времен эскизам. Это очень тонкая, ювелирная работа, но результат стоит затраченных усилий. 

Оригинальное ювелирное украшение - накосница, такие украшения вплетаются в косы. Их используют и до сих пор, надевая национальную одежду. Накосницы обычно украшались монетами, и при ходьбе они издавали мелодичный звон: татарскую красавицу сначала было слышно, а уже потом видно.

Ювелирное украшение необычной красоты - изю, нагрудник. Его воссоздали по эскизам 17-18 веков. Такие украшения закрепляли на одежде и носили как оберег.

Старинный головной убор - калфак. Один из них, украшенный бусинами, сотрудники музея уже закончили. Второй, со стильной вышивкой, в процессе.

В музее много музыкальных инструментов, среди них гармонь, принадлежавшая родственнику основателя музея, неоднократного победителя музыкальных конкурсов.

А балалайку, которая до сих пор в хорошем состоянии, буквально спасли от гибели: ее выпросили у человека, который собирался выкинуть музыкальный инструмент в мусор.

Прядильные инструменты были неотъемлемой частью жизни татарских женщин. В музее есть и чесалка, и прялки. Прялка с ножным механизмом в скором времени будет восстановлена, и в будущем планируется показывать как получали нить в прошлые времена.

Купеческие дома всегда богато украшались вот такими подсвечниками и самоварами с идеей. Представленный в музее - в виде петуха.

На одной из многочисленных фотографиях, представлены внучки бывшего хозяина дома, Вафы Бигаева. В будущем планируется воссоздать такие же наряды. 

Еще один подарок гостей музея - деревянный резной комод.

Изделие советской промышленности: девушка в национальной татарской одежде, разливающая чай. Такие фигуры даже в наше время украшают обеденный стол.

Герань, как и в старинные времена, присутствует на каждом подоконнике. Считается, что энергетика направлена, по большей части, на семейное и финансовое благополучие. 

Музей Чак-чака
Парижской коммуны 18а 8(843)239-22-31
Посещение только в рамках экскурсии
с чаепитием и дегустацией по предварительной записи.
 
Стоимость: для взрослых и детей с 14 лет - 350 рублей в будни,
в выходные и праздничные - 400 рублей. 
Для детей, ветеранов труда и инвалидов - скидка 50 рублей.
 
Режим работы: ежедневно 10.00-20.00.

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 28 апреля 2016, 17:25
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Димон29 апреля 2016, 13:41
"Сейчас в музей только один вход, но работы завершены не до конца: в будущем планируется сделать и второй вход. Ведь раньше в домах их было два: отдельные в мужскую часть и в женскую. " Что за маразм? Когда это "раньше"?
Согласны с автором?
Димон29 апреля 2016, 13:49
"Лапти принадлежат основателю музею, он сохранил их с детских времен. " Этож сколько ему годков то?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно