Дом-музей Ленина в Казани: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться

Дом-музей Ленина в Казани: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться
16+
Фото: Денис Петьовка
Экскурсия по музею: ксерокс 19 века, вафельница-сухольница и история об игре в шахматы по переписке

Продолжаем серию статей о казанских музеях. Ранее мы уже писали о дом-музее Арбузовыхдом-музее Аксеновамузее велосипедной культуры и музее Боратынского

Дом-музей расположен в исторической части города. Здание музея - классический образец деревянной городской усадьбы русской интеллигенции второй половины 19 века.

- Дом-музей Ленина один из старейших в нашем крае: он создан в 1937 году, то есть в следующем году ему будет уже 80 лет. За это время в музее проведено четыре реконструкции, самая масштабная закончилась в мае 2015 года. Музей мемориальный, потому что именно здесь, во флигеле усадьбы Орловых в 1888-1889 годах проживала семья Ульяновых. 

В конце 19 века эта улица называлась Первая гора, из-за оврагов и холмов, которых тогда здесь было очень много. Воссоздан макет усадьбы Орловых, флигель которого и снимала семья Ленина. Кстати, владелец дома, Тимофей Федорович Орлов, был известным в городе благодетелем.

В музей каждый приходит за чем-то своим. Тут проходят экскурсии, выставки и музейные занятия для разных категорий людей. Есть обзорная экскурсия по всему музею, есть тематические, например, "Знакомство с Ульяновыми". Для детей проводится экскурсия "В гостях у госпожи Орловой", где экскурсовод в наряде 19 века рассказывает о нравах того времени, о семье, их обычаях, традициях и привычках. 

Историко-биографическая часть музея отражает связи семьи Ульяновых с Казанью. Все началось еще в 1847 году, когда дед Владимира Ленина по линии матери, Александр Бланк, купил имение Кокушкино в 40 верстах от города. Сейчас это Ленино-Кокушкино в Пестречинском районе Татарстана. 

В семье Ульяновых родилось восемь детей, но выжило только шесть. Это единственная фотография, где семья представлена в полном составе. Фотографии всех членов семьи, сделанные в разные годы, можно увидеть на электронной фоторамке.

Это фотография выпускников 1887 года Симбирской гимназии. Ее подарил Кузнецов, одноклассник Владимира Ильича, когда музей только открывался.

В 1887 году старший брат Владимира - Александр Ульянов был казнен как участник народовольнического заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Поэтому Владимир Ильич уже не смог бы поступить на учебу ни в Петербурге, ни в Москве. Да и в Казанский Императорский университет Владимира Ильича, несмотря на медали из гимназии, приняли только после отличной характеристики директора Симбирской гимназии Федора Михайловича Керенского. Это отец будущего руководителя временного правительства, политического соперника Ленина. 

Владимиру Ильичу вручили входной билет за номером 197 и в списке зачисленных студентов появилась запись под номером 234 с подробными сведениями о студенте Ульянове.

 

Здесь же в электронной фоторамке можно увидеть виды Казанского университета второй половины 19 века.

Проучился Владимир Ильич в университете недолго: уже 4 декабря 1887 года он принял активное участие в сходке студентов, которые были недовольны новым уставом университетов. Устав значительно ущемлял права студентов: им не разрешалось участвовать в землячестве, сходках, собраниях, писать петиции и прошения, а плата за обучение повышалась в пять раз.

Также вводилась должность инспектора студентов: фактически полицейская должность, которая занималась сыском и надзором. За студентами велось постоянное наблюдение и за малейшую провинность сажали в карцер.  

В музее в электронном виде представлен полный список 350 студентов, принявших участие в сходке.

Через 4 часа сходка мирно закончилась, а 99 человек, в том числе и Владимир Ильич, оставили входные билеты в зале и подали прошение об исключении из университета. В ночь с 4 на 5 декабря Владимира Ульянова вместе с другими студентами арестовали и проводили в Казанскую пересыльную тюрьму. Так началась революционная деятельность будущего вождя мирового пролетариата.

Во втором зале историко-биографической части музея воссоздан интерьер, в котором проводил марксистские кружки Николай Евграфович Федосеев. Именно к ним примкнул Владимир Ильич, когда осенью 1888 году ему было разрешено вернуться в Казань из ссылки на родину. 

Здесь же на экране транслируются фильмы без цензуры о жизни Владимира Ильича.

Прототип ксерокса. Гектограф - копировальный аппарат для размножения печатных и рукописных текстов 1880-х годов выпуска.

В третьем зале историко-биографической части представлены сведения о жизни братьев и сестер Владимира Ильича.

Дом Орловых не единственное место, где жила семья Ульяновых по приезду в Казань. На интерактивной карте можно увидеть подробное описание мест жительства, учебы, отдыха семьи. 

Мемориальная часть дом-музея начинается с сеней: это первая комната, в которую попадали после входа. Она холодная, здесь хранили овощи, домашнюю утварь, верхнюю сезонную одежду, а также сушили лекарственные травы.

Из сеней попадали в прихожую, тогда ее называли передняя. Здесь оставляли верхнюю одежду, шляпы и зонты. 

Под лестницей на второй этаж - комната няни. Она появилась в семье в 1870 году с рождением Владимира. Дети считали няню, Варвару Григорьевну, членом семьи. В музее есть набросок портрета няни, возможно, в будущем, получится сделать по нему полноценный портрет.

Небольшое помещение кухни, где еду готовили на русской печи. 

Предмет, похожий на щипцы - вафельница, а тогда называлась сухольница. Она чугунная, весит больше 5 килограмм. С помощью нее готовили печенье на открытом огне. Этот предмет был обнаружен в сарае дома Орловых, то есть он имеет аутентичное происхождение. Очень интересен узор на пластинах, ведь тогда выпускали сухольницы всего с двумя видами узора: это был или растительный орнамент, или герб Российской империи.

Ульяновы питались очень скромно, без особых пристрастий в еде. Единственная роскошь, которая позволяла себе семья - кофе. В музее представлен аналог кофемолки, принадлежащий семье. Она из той же партии, что и кофемолка в семье Ульяновых. 

Комната Владимира Ильича в этом доме была изначально задумана как вторая кухня, но он выбрал себе именно ее, так как она была удалена от остальных жилых помещений, и имела отдельный выход. Таким образом будущий революционер мог незаметно покидать дом для посещения тайных собраний. 

Письменный стол второй половины 19 века, тогда их делали с зеленым сукном. Присутствует классическая лампа тех лет с зеленым абажуром, считалось что зеленый цвет полезен для глаз. 

Книга - первый том русского издания "Капитала" 1872 года издания. 

Эти шахматы заказал изготовить Николай Иванович Веретенников - двоюродный брат Владимира Ильича, специально для музея. Именно в такие шахматы они вдвоем часто играли. В семье Ульяновых в шахматы играли все, а Владимир Ильич считался чемпионом семьи. Играли очень интересно: например, убирали одну фигуру, чтобы дать фору сопернику.

Владимир Ильич посещал шахматный клуб, и выяснив что он сильный игрок, ему организовали матч по переписке с самарским шахматистом Андреем Николаевичем Хардиным. Обмен почтовыми открытками длился в течение нескольких месяцев. Матч выиграл профессионал Хардин.

Кстати, уже после того, как Ленин получил диплом Санкт-Петербургского университета, он какое-то время работал в адвокатской конторе Хардина.   

Сахарница осталась от того сервиза, который принадлежал семье. А чернильницу Владимир Ильич привез с собой из Кокушкино, она принадлежала еще его деду.

Во вторую часть дома ведет очень крутая лестница. Так как все члены семьи Ульяновых были не очень высокими, подъем по лестнице больших затруднений не вызывал.

Кстати, после реконструкции музей стал доступен и для людей с ограниченными возможностями. Здесь есть специальный механизм, позволяющий передвигать по небольшим лестницам инвалидные коляски.

Поднять коляску по крутой лестнице, к сожалению, этот механизм не может. Лифт в дом-музее строить нельзя, поэтому в историко-биографической части дома установлен большой телевизор, на котором показывают презентацию о втором этаже мемориальной части музея.

В гостиной, за большим столом, часто собиралась вся семья. И не только на обед и ужин, но и для чтения. Младшие дети готовились к урокам здесь же.

Австрийский рояль первой половины 19 века гордость музея. Примечательно, что изначально он был черного цвета, и только при реставрации обнаружили настоящий цвет. 

Для семьи Ульяновых рояль и книги были большой ценностью. При переезде в Казань, они привезли с собой только эти вещи. А дом снимали вместе со всей домашней утварью. 

Кстати, Владимир Ильич имел абсолютный музыкальный слух.

Очень интересная вещь: копия подушки, которую сделала Ольга Ильинична, сестра Владимира Ильича, как выпускную работу Мариинской гимназии. В те времена девочки не только сдавали экзамены, но и должны были представить работу по рукоделию. Оригинал подушки хранится в Ульяновске.

Старинные часы фирмы "Мозер" до сих пор ходят, но, к сожалению, не бьют. Возможно, когда-нибудь еще удастся услышать звук, который извещает о наступлении нового часа и распространяющийся на все пространство дома.

Комната Марии Александровны и младших дочерей - Ольги и Марии. Траурную накидку Мария Александровна после смерти мужа носила всю жизнь. 

Зеркало "псише" с большой качающейся поверхностью и изящная шкатулка - подлинные вещи Марии Александровны.

Комната Анны Ильиничны выглядит очень по-женски. Здесь много книг, так как она занималась переводами, изучала стенографию. Комната хранит романтические воспоминания: именно здесь Анне Ильиничне сделал предложение руки и сердца ее будущий супруг Марк Тимофеевич Елизаров. 

Последняя комната принадлежала Дмитрию Ильичу. Шахматный столик нашли в доме Ардашевых, двоюродных братьев Ульяновых. Вполне возможно, Владимир Ильич играл за этим шахматным столиком. 

Термометр, принадлежавший семье Ульяновых, подарила музею Ольга Дмитриевна - дочь Дмитрия Ильича. 

В музее для удобства посетителей предусмотрен читальный зал, конференц-зал, выставочный зал и буфет. В конференц-зале на экране уже в этом году планируются показывать дипломные работы выпускников Казанского государственного университета культуры и искусств.

Дом-музей В.И. Ленина
улица Ульянова-Ленина, 58
8(843)292-45-36
Экскурсия: 100 рублей (школьники, студенты, пенсионеры 50 рублей)
Посещение: 100 рублей (школьники, студенты, пенсионеры 50 рублей)
Режим работы: вт-чт, сб-вс 10.00-17.00, пт 10.00-16.00, понедельник выходной

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 21 апреля 2016, 16:29
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин21 апреля 2016, 17:14
В ответ на комментарий пользователя
Надо было этого Ильича расстрелять... Такую страну сгубил...
хе рядом с тобой дом музей людоеда а ты смелый тока всети

дешевка ты
Согласны с автором?
Горожанин21 апреля 2016, 18:29
Великий человек был! Нынешние ему в подметки не годятся!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин22 апреля 2016, 07:47
Правда что ильич начетверть имел иврейскую кровь?
Согласны с автором?
Горожанин22 апреля 2016, 08:51
Ленин как Чебурашка карманы гос. деньгами не набивал и нахаляву "за инвестициями" не катался
Согласны с автором?
Горожанин22 апреля 2016, 09:40
Вот он наверное в гробу переворачивается глядя на то что мы сделали с наследием революции.Прости нас ,дедушка Ленин.
Согласны с автором?
я25 апреля 2016, 13:52
Молодцы, хорошая статья получилась! Надо бы в музей сходить с детьми.
Согласны с автором?
Эдуард23 августа 2016, 21:17
А скажите пожалуйста, где в этом доме был туалет? Во дворе, или в самом доме?
Согласны с автором?
Розалия05 июня 2017, 14:35
Хорошо, что сохранили этот музей. Как бы не относились к Ульянову-Ленину в прошлом и в настоящем, всё же это наша история, история страны. А Дмитрий Ульянов стоял у истоков санаторного здравоохранения.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно