Музей Боратынского: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться

Музей Боратынского: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться
16+
Фото: Денис Петьовка
Экскурсия по музею: интерактивное шоу, прижизненный портрет Толстого и стол, за которым работал Пушкин

Продолжаем серию статей о казанских музеях. Ранее мы уже писали о дом-музее Арбузовых, дом-музее Аксенова, музее велосипедной культуры

Музей расположен в центре города в исторической деревянной дворянской усадьбе 18 века. Музей является филиалом Национального музея Республики Татарстан.

- Это единственный в России музей, посвященный поэту Евгению Абрамовичу Боратынскому, великому поэту 19 века, другу Александра Сергеевича Пушкина.

Открыт был музей еще в 1977 году, а в прошлом году, 12 ноября 2015 года, состоялся торжественный вечер «Возрождение Боратынки», посвященный завершению реставрационных работ и открытию новой экспозиции музея.

 

Макет наглядно показывает, как выглядела усадьба Боратынских в начале 20 века. В середине 19 века эту усадьбу купил сын поэта Николай. Сюда он и перевез архив отца. Здесь представлена классическая схема построения усадьбы тех лет: есть жилая часть усадьбы, флигели кухонный и гостевой, доходный дом и каретники. 

Посетители могут прийти в музей и для самостоятельного изучения жизни поэта. В помощь таким посетителям - планшеты с интерактивной программой, которая определяет территориальное месторасположение в доме и выдает историческую справку.

Также для удобства посетителей произведения поэта собрали в электронном виде. Каждый желающий может ознакомиться с ними.

 

Главная комната в доме - это бальная белая зала, так ее называли в те времена. Николай Евгеньевич занимал высокий пост, он был предводителем дворянства и был обязан устраивать балы, принимать гостей.

Потолки здесь высокие - 6 метров, они украшены лепниной. Конечно, здесь есть классические колонны. При жизни хозяев на стенах висели портреты родственников и предков. 

Все комнаты в доме расположены вокруг белой залы, это центр дома. Все дороги мира начинались от порога этого дома.

Полностью погрузиться в атмосферу тех лет, литературных вечеров и бальных танцев, позволит интерактивное шоу: на стенах воспроизводят жизнь этого дома в течении нескольких поколений. Ради него стоит прийти в музей.

В первой комнате, где когда-то была столовая, собраны экспонаты из детской и юношеской жизни Евгения Боратынского. 

Сейчас мы пишем фамилию поэта через "о" - БОратынский, но есть и другое написание: "БАратынский". Первую ошибку допустили, когда произведения Евгения Абрамовича начали печатать. Он был не конфликтным человеком и не стал возражать. Отсюда началась эта путаница. Это, наверное, единственная в России фамилия, которую можно написать правильно двумя способами. 

Для каждого поэта наиболее важными являются прижизненные издания произведений. Два первых напечатанных произведения Евгения Абрамовича представлены в музее.

Евгений Абрамович мечтал о море и хотел поступать в морское училище, но мама отдала его в Пажеский корпус в Петербурге, как в самое элитное заведение. От времен пребывания на обучении осталась книга 1813 года издания, которую Евгению подарила мама. В этой книге описано как по внешему виду, по поступкам, определять характер человека. Мама будущего поэта очень переживала по поводу того, кто будет в друзьях у Евгения.

А в друзьях у Евгения были великие и известные поэты, один из них Антон Антонович Дельвиг. В России, к сожалению, нет музея, посвященного Дельвигу. Поэтому его личные вещи хранятся здесь: это три личные печати и цепочка для часов. 

Здесь представлены великолепные гравюры, выполненные рукой еще одного друга Евгения Боратынского - Василия Андреевича Жуковского. Он был не только талантливым поэтом, но и прекрасным живописцем. 

Сервиз второй половины 19 века "тет а тет". Он изготовлен на знаменитой фабрике фарфора в немецком городе Мейсен. Он расписан вручную галантными сценами ухаживания за дамой, ни одна из которых не повторяется.

Сервиз называется "тет а тет", потому что в нем только две чашки, для него и для нее. Ну, а если вы были одиночкой, то для вас тоже существовал сервис, который так и назывался: "эгоист". В нем была только одна чашка. 

В следующей комнате когда-то была детская. Здесь ключевые экспонаты, посвященные казанскому периоду жизни Евгения Боратынского. Он был женат на Анастасии Энгельгардт, уроженки местечка Каймары, это в Высокогорском районе Татарстана.

Здесь также мемориальные экспонаты. Стол, на котором Евгений Боратынский написал многие свои произведения.
 
У лампы простая элегантная конструкция с подсвечником, абажуром и винтами для регулировки. Такие лампы изначально создавались для карточных игр. Во время игры лампу регулировали таким образом, чтобы руки играющих были в полосе света, а лица - в полосе тени. Тем самым затруднялось понять эмоции играющих и повлиять на исход игры. Лампа была настолько удобной,что начала приживаться на письменных столах.
 
Также здесь экспонаты, принадлежащие супруге Евгения Абрамовича - Анастасии Львовне: чашка, монета, визитница, колокольчик, и многое другое. 
 
Шкатулка-обманка в виде книги, приобретена уже после того, как Евгений Боратынский скоропостижно скончался в Италии в 1944 году. В ней Анастасия Львовна хранила письма от супруга.

Еще одна из многочисленных комнат в доме - ранее здесь располагалась малая гостиная. 

Уникальный экспонат: именно за этим столом работал Александр Сергеевич Пушкин, когда по приезду в Казань в 1833 году, приходил в гости к своему другу Евгению Боратынскому.

Будуар - вторая по величине комната, после белой залы. Она принадлежала хозяйке дома. 

Личная тетрадь еще одной знаменитой представительницы рода: поэтессы Ольги Ильиной-Боратынской, правнучки Евгения Абрамовича.

Представленный экспонат платья - классический свадебный наряд невесты начала 20 века.

 

 

Еще один уникальный экспонат - прижизненный портрет Льва Николаева Толстого. Его нарисовала Ксенья, внучка Евгения Боратынского, в Ясных Полянах. 

Камины в дворянских усадьбах поражают великолепием. В доме часто встречается богиня Ника в виде статуэток. 

Кабинет располагался в северной части дома. Окна выходили во двор, на хозяйские постройки. Таким образом, было удобно наблюдать за происходящим и контролировать работников.

Ванну в полу обнаружили во время реставрационных работ. Вероятно, это один из первых вариантов оформление ванн в дворянских домах начала 20 века.

Портрет одной из последних хозяек дома. Эта картина пострадала во время гражданской войны, когда из дома дворян изымали ценности. Если приглядеться, то на холсте видна кровь, что подтверждено экспертизой реставраторов. 

Классический шкаф 19 века - секретер. В таком небольшом предмете уместили множество ящиков.

Обязательно посетите музей, чтобы взлянуть на комнату, спрятанную за дверцей шкафа. 

Музей Евгения Боратынского
Максима Горького, 25/28

т.8(843)236-13-22
Экскурсия:  150 рублей (школьники, студенты, пенсиониры 100 рублей)
Посещение: 100 рублей (школьники, студенты, пенсионеры 50 рублей)
Режим работы: вт-ср,пт-вс 10-18, четверг 12-21, пн. выходной

Читайте также:

Автор: Резеда Гайсина, 15 апреля 2016, 10:10
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин15 апреля 2016, 12:30
может через "а" фамилия пишется?
Согласны с автором?
Горожанин16 апреля 2016, 23:27
Снести этот хлам.
Согласны с автором?
Вики21 апреля 2016, 12:15
Нужно как нибудь обязательно посетить. Спасибо автору.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно