Дом-музей Арбузовых в Казани: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться

Дом-музей Арбузовых в Казани: 20 необычных экспонатов, у которых стоит задержаться
16+
Фото: Денис Петьовка
Экскурсия по дом-музею академиков Арбузовых: папиросница с "фигом", первая этикетка "аспирина" и масленка-омар

Дом-музей открыт в 1969 году: он мемориальный, то есть здесь сохранена вся обстановка, в которой жили знаменитые казанские химики Александр Ерминингельдович и его сын Борис Александрович Арбузовы.

 

 
- В этом доме семья Арбузовых поселилась в 1916 году. Очень интересный факт - до революции дом принадлежал Марии Алексеевой, племяннице известного художника Ивана Шишкина. 

Александр Арбузов бы основоположником химии фосфорорганических соединений, которая использовалась в сельском хозяйстве при борьбе с вредителями. Он был в числе первых, кто занимался становлением фармацевтического производства в нашей стране. За такие выдающие заслуги его первым из нашей республике утвердили академиком страны. 

 

 

Все экспонаты в доме-музее оригинальные, и на самом деле очень трудно выделить что-то одно. Например, этот экспонат - популярная в 20 веке папиросница. Иначально, нажимая на рычаг, должна была вылезать сигарета. Так как семья Арбузовых состояла в обществе трезвости, они переделали ее ради развлечения приходящих к ним гостей в абсолютно бесполезную, но интересную игрушку, и вместо сигареты вылезает фига.

ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

В первой комнате сейчас небольшая историко-биографическая экспозиция: документы, медали, награды семьи Арбузовых. Первоначально здесь находилась одна из спален сыновей, затем, когда они повзрослели, Александр Арбузов организовал здесь приемную.

Деятельность Александра Арбузова была известна по всей стране, среди множества почетных грамот есть и приветственная телеграмма от Сталина.

Во время первой мировой войны, когда прекратились поставки лекарств из Европы, Александр Арбузов создал отечественный аспирин. Первую этикетку этого лекарства он нарисовал сам. 

Полюбуйтесь результатами стеклодувного мастерства! Вот такую колбу изобрел Александр Арбузов, такие до сих пор производят и используют.
Декоративная сосулька, которую также сделал академик, наполнена дисцилированной водой. Такими сосульками семья наряжала елку на Новый год, сейчас эта традиция продолжается сотрудниками музея.

ГОСТИНАЯ

Вторая комната - гостиная, здесь проводили время всей семьей. Огромная люстра, удобные диваны, цветы - все для отдыха.

Александр Арбузов увлекался живописью. Среди его работ есть и авторские картины, и копии известных полотен. Например, копия знаменитой картины Архипа Куинджи "После дождя", представленная в Третьяковской галерее. Сравните с оригиналом: очень похоже!

Сохранился до наших дней и патефон 1930-х годов выпуска. Семья была очень музыкальной. Патефон механический, завода хватало на одну песню. И если приходили друзья и устраивались танцы, то кто-то должен был постоянно заводить патефон, тем самым лишаясь танцев. Примечательно, что патефон до сих пор в рабочем состоянии. Побывав на экскурсии, вы сможете насладиться музыкой тех лет.

Жена Александра Арбузова Екатерина Петровна не работала, она следила за домашним хозяйством. По записям в приходно-расходной книге можно проследить стоимость продуктов в те времена.

Александр Арбузов всегда мечтал, что дети станут музыкантами. Но все они продолжили дело отца, став талантливыми химиками.

СТОЛОВАЯ

Третья комната - столовая. Здесь принимали пищу всей семьей, поэтому присутствует очень большой раскладной стол.

На столе предмет необычной формы - омар. И сейчас, и в те времена, всех вводит в заблуждение его форма, а ведь это всего лишь масленка. Неизвестно, по какой причине его сделали именно такой формы.

Часы в доме вызывают восхищение! Те, что слева - производства 18 века, достали Александру Арбузову от отца.

ВЕРАНДА

Летняя веранда не является комнатой, но семья проводила летом тут много времени, вечерами пили чай. Здесь же находиться верстак, можно было заняться плотничеством.

Есть выход в сад, где до сих пор произростают посаженые семьей Арбузовых многолетние фиалки, яблоня и вишня. Присутствует диван-самосон - очень интересный по форме и по названию предмет мебели. Говорят, что если на него лечь - моментально засыпаешь.

КАБИНЕТ

Четвертая комната - кабинет Бориса Арбузова, изначально тут была одна из детских спален. 

Борис Александрович Арбузов увлекался фотографией. Кроме обычных фотоаппаратов, имелся и стереофотоаппарат. Благодаря стереофону уже тогда можно было видеть 3D-картины.

Приковывает внимание необычная поделка: ее сделали ученики Марины, дочери Бориса Александровича. Она была талантливым преподавателем игры на фортепьяно, и ученики изобразили ее за работой. 

СПАЛЬНЯ

Пятая комната - спальня хозяев дома. Из непривычного нам: раздельные кровати супругов, в те времена было так принято. Также удивляет наличие умывальника в спальне, ведь в доме была ванная.  

КОРИДОР

Вот такой длинный коридор надо было преодолеть, чтобы попасть из столовой на кухню. И все ради того, чтобы в жилую часть дома не проникал запах готовящейся еды.

КУХНЯ

Кухня на первый взгляд кажется очень маленькой, но этого пространства было достаточно для готовки. 

Первый советский холодильник и первая газовая плита, которые работают до сих пор.

Вся кухонная утварь также сохранена со времен жизни семьи Арбузовых.

И последняя занимательная вещь в нашей подборке: советская сигнализация. Здесь она представлена не в полном виде, так как провода уже не подключены.

Когда срабатывал какой-либо из восьми датчиков в доме, выпадал соответствующий номер, а на улице включалось оповещение.

Дом-музей академиков Арбузовых
Катановский переулок, 8
(
Если подниматься с остановки "Кольцо" по улице Бутлерова,
необходимо повернуть направо на улицу Маяковского,
через 150 метров снова направо)

т.8(843)236-55-22
Посещение бесплатно по предварительному звонку
Режим работы: пн-пт 10-17, сб-вс выходной

Читайте также:

Автор: Ксения Кузнецова, 25 марта 2016, 17:50
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Нарводспецкомиссариат
0
26 марта 2016
22:49
Икрам, ты?!! :-)
Федор
0
29 октября 2016
20:19
Уточнение насчет домика папиросницы.Задумка этой шутки в разном положении скворечника.Хозяева нажимают и из конька домика вылетает папироса,а если повернуть скворечник и нажмет гость,тогда да-вылазит кукиш))Если у Вас не так,то внутри нарушился механизм.
Илона
0
20 октября 2017
16:22
Насколько я помню, то фарфоровый омар это икорница, а не масленка

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Кривошеина Анна Дмитриевна. Возрастное ограничение 16+. Контакты редакции: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно