Как устроен Казанский ипподром: президентские скакуны, музей седел и солярий для лошадей

Как устроен Казанский ипподром: президентские скакуны, музей седел и солярий для лошадей
16+
Фото: Денис Петьовка
Вас ждет интересная история коневодства в Татарстане, много лошадей и факты из жизни животных на Казанском ипподроме

На первом этаже ипподрома расположен Музей коневодства и конного спорта Республики Татарстан. Где показана вся история развития этого спорта в Республике.

- Наш музей открылся в 2000 году еще на территории старого ипподрома на ул. Павлюхина. На открытии музея присутствовал наш первый президент - Минтимер Шарипович Шаймиев. Благодаря большой любви бывшего президента к лошадям, в 2005 году был построен и открыт новый Международный конно-спортивный комплекс Казань. 

Новый ипподром - суперсовременный комплекс международного уровня. Здесь проводятся международные конные соревнования - и скачки, и бега (это уникальное явление для европейских ипподромов), работает школа верховой езды, где школьников и студентов с 8 до 23 лет обучают трем олимпийским видам спорта - конкуру, выездке и троеборью, а также функционирует прокат лошадей.

Вот так выглядели первые доисторические предки лошадей - Эогиппус. Размером они были не больше собаки и имели пять пальцев. В процессе эволюции они начали увеличиваться, изменяться и стали походить на современных лошадей. У лошади осталось по одному пальцу на каждой ноге. Палец стал продолжением ноги, а копыто - увеличенный коготь.

В музее многие из экспонатов - различные седла. 


1. Тюркское седло IX-Х века. Представляет собой деревянный каркас, обтянутый кожей. 
2. Восточное украшенно седло конца ХVIII начала ХIX века. Многие народы делали седла из дорогих тканей, расшитые золотыми нитками и пайетками. Такие седла использовались по особенным случаям. Данное седло копия экспоната, который находится в Оружейной палате Московского Кремля.
3. Казахское седло из кожи, украшенно серебряными пряжками и полудрагоценными камнями. Это оригинал и было подарено нашему первому президенту Шаймиеву, президентом Казахстана Нурсуланом Назарбаевым.
4. Тюркское седло ХVIII века. Также имело деревянный каркас, обтянутый кожей. Но уже имеело кожаную подушку, которую набивали шерстью. Обычно такие седла использовали кочевники, оно позволяло проезжать около 100 км каждый день.
5. Современное спортивное седло.

Существуют три базовые породы лошадей, которые считаются самыми чистыми: Чистокровная верховая, Арабская, Ахалтекинская. Из них уже выводятся остальные породы.
 
1. Верховая. Лошади этой породы отличаются скоростью, не одна другая порода не может обойти ее по скорости. Развивает скорость до 70 км/час. Профиль у этой породы прямой, а хвост - покатый.
 
2. Арабская. Эта порода выводилась бедуинами. Лошади этой породы не очень высокие, изящные, но очень выносливые. Но у этой породы очень резкий нрав. Она врядли позволит себя просто так кому-то погладить. Этим лошадям даже разрешалось спать в шатрах вместе с хозяевами на дорогих персидских коврах. Слегка вогнутый нос ("щучий профиль"), раздутые ноздри и "петушиный" хвост.
 
3. Рысак. Раньше, до автомобилей, рысаки были основым средством передвижения. Но рысаки не отличались резвостью. В 1776 году граф Орлов решил создать новую породу лошадей. Для этого он закупал лучших арабских скакунов и скрещивал с лучшими европейскими лошадьми.
 
Самый известный конь - "Сметанка" (на фото - белый). Сметанка был арабским скакуном, приобретенным у турецкого султана за 60 тысяч серебряных монет (стоимость целого дворца). Такого ценного коня побоялись отправить по морю, поэтому по суше он добирался до Руси 2 года. Когда его привезли на конный завод "ХреновОе", он был скрещен с голландской кобылой. Появился первый жеребенок новой породы - Палкан, который стал родоначальником породы Орловский Рысак. Унаследовал он традиционную светло-серую масть и окрас "в яблоках".
 
Существует 4 основых мастей лошадей: гнедая, серая, вороная и рыжая.

Этот стенд посвящен заслуженному зоотехнику и мастеру-наезднику Хабибуллину Завдату Ибрагимовичу. С помощью него коневодство в Татарстане перешло на совершенно новый уровень.

Под его руководством создавался Казанский конный завод, где он более 20 лет проработал главным зоотехником, внеся огромный вклад в развитие племенного коневодства. Входил в число лучших наездников Советского Союза. Он более 1500 раз завоевывал первые места, установил 40 рекордов на ипподромах Москвы, Тбилиси, Куйбышева, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов.

Это закрытые трибуны для наблюдения за скачками. На ипподроме есть открытые и закрытые трибуны.

Вообще Казанский ипподром - один из самых больших в Европе: он занимает площадь почти в 90 гектаров. Это, например, почти в два раза больше площади ипподрома в Москве.

В начале мая открывается сезон и каждую пятницу будут проходить бега и скачки. Как всегда, посмотреть на это может любой желающий, вход на скачки и бега всегда свободный.

Покрытие на скаковой и беговой дорожках разрабатывали татарские технологи - оно не пылит и очень мягкое. Забеги на таких дорожка могут проходить даже в сильный дождь, лужи не образовываются 

На территории ипподрома расположены ипподромное поле, учебно-тренировочная и развлекательная зоны, ветеринарная клиника и манеж. Всего на ипподроме 12 конюшен на 500 лошадей. Летом все конюшни бывают заполнены, а зимой некоторые лошади отправляются в южные районы или регионы, где они смогут тренироваться.

Своих лошадей у ипподрома нет, здесь содержатся лошади частных владельцев. Летом содержаться лошади Рамзана Кадырова, Татнефти, участников скачек.

Мы побывали в одной из 12 конюшен - конюшня проката. 

 

На ипподроме не занимаются разведением, это место испытания племенных лошадей. Для жеребенка это может быть опасно. Здесь испытываются жеребцы, а если жеребенок полезет к взрослому коню - он его может забить насмерть.

В этой конюшне лошади разных пород работают для того, чтобы учить людей верховой езде. Сейчас обитатели этой конюшни уже не участвуют в соревнованиях.

Оказывается, у всех лошадей день рождения в один день - первого января. Возраст этих животных отсчитывается ежегодно именно с этого дня.

Хуш Килде, конь Ахалтекинской породы, которому уже 22 года. Он самый старший в этой конюшне. Жеребца подарил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нашему бывшему президенту Минтимеру Шаймиеву.

Хуш Килде очень своенравный, поэтому он не взаимодействует с обычными людьми, это опасно.

Вообще, кличка каждой лошади дана не просто так: имя жеребенка должно начинаться на первую букву из клички матери, в имени также должна присутствовать начальная буква имени отца.

Бархат - типичный представитель породы Орловский рысак. 

Около каждой лошади есть табличка с именем, годом рождения и цифрами, которые означают норму корма в день. Для каждой лошади она разная и зависит от нагрузки, возраста и массы тела. Лошади кушают часто, но понемногу, 6 раз в день. На обед им дают запаренный в кипятке овес с отрубями, и, помимо этого - сено.

Если вы находитесь рядом с лошадью, не нужно издавать громких звуков - они очень пугаются. А еще нельзя подходить к лошади сзади - она может лягнуть.

Это животное обычно само выбирает себе хозяина. Если ей не понравится конкретный человек, она никогда не дастся ему.

Один раз в день лошадь обязательно должна гулять в леваде - специальном загоне.

После прогулки лошадей обязательно моют и сушат под специальными лампами, которые еще называют "солярий для лошадей".

Здесь разрешается кормить лошадей, но не всех. Потому что, во-первых: не все лошади ведут себя доброжелательно, а во-вторых, здесь содержатся еще и лошади частных владельцев, кормить которых посторонним нельзя.

Нора, лошадь породы Фриз. Ее легко можно гладить и чесать за ушком, Нора не станет брыкаться, как арабская порода. Фризкая порода имеет черту - абсолютно черная масть. Сейчас эта порода часто используется для съемок в кино, потому что она очень эффектная, послушая и спокойная.

Покататься на ипподроме может любой желающий, стоимость катания с инструктором - 600 рублей/45 минут.

Читайте также:

Автор: Ксения Кузнецова, 16 марта 2016, 17:28
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин16 марта 2016, 17:36
Лошадкиииии!!! Какие они классные :-)
Согласны с автором?
Дюма16 марта 2016, 17:41
О, ипподром устроен сложно
Там скачет конь между колес
И трассу рвет весьма безбожно
Согласны с автором?
Димон16 марта 2016, 18:23
Из какого бюджета интересно финансируется этот огромный и дорогостояший комплкс. Кстати, почти постоянно пустующий?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2016, 18:46
Самые эшкарта торган агрегат тагып сувырырга кера димени.
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2016, 18:47
Боларныкын сувырырга да шулар коракме.
Согласны с автором?
ага16 марта 2016, 19:05
В ответ на комментарий пользователя
Из какого бюджета интересно финансируется этот огромный и дорогостояший комплкс. Кстати, почти постоянно пустующий?
Подумай об этом, когда за ЖКХ платить будешь или штрафы от ГИБДД.
Согласны с автором?
эрланг16 марта 2016, 19:07
В ответ на комментарий пользователя
Из какого бюджета интересно финансируется этот огромный и дорогостояший комплкс. Кстати, почти постоянно пустующий?
Татспиртпром, по крайней мере раньше, оплачивал хобби бабая....
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2016, 19:15
Помнится, такая статейка в проказани уже была. Вывод.сделан в комментах был.правильным.Лошадки живут, лучше людей.
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2016, 19:27
В ответ на комментарий пользователя
Из какого бюджета интересно финансируется этот огромный и дорогостояший комплкс. Кстати, почти постоянно пустующий?
его "повесили" на татспиртпром
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2016, 21:58
В ответ на комментарий пользователя
его "повесили" на татспиртпром
Чем больше алкоголиков, тем лучше будут жить лошадки :-D
Согласны с автором?
Горожанин17 марта 2016, 07:45
В ответ на комментарий пользователя
Чем больше алкоголиков, тем лучше будут жить лошадки :-D
не совсем так. бабай для своих проектов(лошадки, Болгары) умеет настоять на инвестициях
Согласны с автором?
еще вспомните17 марта 2016, 09:53
В ответ на комментарий пользователя
не совсем так. бабай для своих проектов(лошадки, Болгары) умеет настоять на инвестициях
про того, кто карликовых жеребца и кобылку президентам дарил)))
Согласны с автором?
Горожанин17 марта 2016, 11:00
сколько колбасы пропадает....
Согласны с автором?
Горожанин17 марта 2016, 11:17
В ответ на комментарий пользователя
Из какого бюджета интересно финансируется этот огромный и дорогостояший комплкс. Кстати, почти постоянно пустующий?
Из наших с тобой налогов
Согласны с автором?
Горожанин17 марта 2016, 11:17
В ответ на комментарий пользователя
сколько колбасы пропадает....
Фу урод иди сам себя ешь
Согласны с автором?
Горожанин23 марта 2016, 12:56
В ответ на комментарий пользователя
сколько колбасы пропадает....
Ипподром расформировать, жеребцов на казылык!
Согласны с автором?
Горожанин23 марта 2016, 12:57
В ответ на комментарий пользователя
сколько колбасы пропадает....
Хуш килде - в переводе с татарского пришел пестец
Согласны с автором?
Гуля10 мая 2016, 16:10
Хуш килде скорее означает "пришёл с добром, с приятным известием"
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно