Интерьер дня: честный обзор, как выбрать обивку для мебели и советы казанских экспертов

Интерьер дня: честный обзор, как выбрать обивку для мебели и советы казанских экспертов
16+
Гид по выбору мягкой мебели, плюсы и минусы самых популярных тканей для обивки

Натали Нуво, дизайнер интерьера

- Иной раз кажется, что это глобальный заговор с целью запутать покупателя: велюр похож на флок, шенилл - на жаккард, а микровелюр не отличить от искусственной замши. Какой обивочный текстиль выбрать и, главное, почему?

Определитесь с цветом и дизайном до похода в магазин
 
Первый критерий, который не подлежит обсуждению и критике, - это цветовая гамма и дизайн. Обивка мягкой мебели должна гармонировать по цвету и стилю с интерьером. Но зачастую вы даже не догадываетесь, какие интересные превращения произойдут с понравившимся диваном, если его одеть в разную ткань и выбрать отличную цветовую гамму. Нередко клиент, пришедший в салон, попросту не замечает, что перед ним одна и та же модель, обтянутая разными тканями.
 

СОВЕТ 
Чтобы не «потерять» голову в мебельном салоне, определитесь с цветом и стилем мебели заранее (самостоятельно, либо с помощью дизайнера). И придерживайтесь их при заказе мебели в салоне. Вас не должно смущать разнообразие материалов, узоров и орнаментов.

 
При выборе ткани для обивки очень важна тактильная составляющая — вам должно быть приятно трогать ее руками, прикасаться к этой ткани открытыми частями тела (летом, например). А это очень индивидуально.

Научитесь читать этикетку
 
Главные критерии - плотность ткани и стойкость к истиранию. Обычно они указаны на обратной стороне ярлычка на образце каждой ткани.
 
1. Плотность ткани 
От плотности зависит срок службы дивана: она должна быть не менее 200 г на кв.м. Но критерии достаточности свои для каждого типа ткани - поинтересуйтесь у продавца, это много или мало для вашего конкретного образца.
 
2. Стойкость к истиранию
Измеряется в ходе теста Мартиндэйла, когда образец ткани круговыми движениями трут с небольшим усилием войлоком, прикрепленным к металлическим дискам. Например ткани, относящиеся к деликатным, выдерживают по тесту Мартиндэйла до 15 тыс. циклов, ткани для повседневной эксплуатации - от 15 до 20 тыс. циклов; ткани для дивана в ресторане или в офисе нужен текстиль интенсивной эксплуатации - свыше 20 тыс. циклов.
 
3. Остальные критерии
Есть еще тесты на пиллингуемость (образование катышков), цветоустойчивость (лучше, чтобы он был не ниже 4), хотя все ткани со временем выгорают при попадании прямых солнечных лучей - особенно темные.
 
Также ткани тестируются на воздухопроницаемость - это означает, что мебельная ткань должна пропускать воздух, иначе когда вы садитесь на диван, воздух будет проходить через швы, что может привести к их преждевременному разрыву. Если в доме курят, узнайте результаты теста обивки на устойчивость к огню.

Если у вас есть дети или животные
 
Многие продавцы сейчас используют термин "антивандальная ткань". По-честному - таких не существует. Любые обивочные ткани могут пострадать от детей или домашних животных. Большинство продавцов вам сразу же предложат флок - он хорош, прежде всего, в доме, где живут коты. Гладкая поверхность без петелек - коготкам неудобно цепляться и, соответственно, раздирать такую ткань. Современные флоки нового поколения в своем составе содержат средства, благодаря которым отталкивается грязь, их легко и просто отчистить практически от любого вида загрязнения.
 
Также хороший вариант для дома с животными - гладкие обивки: микровелюр, велюр, флок. Котику малоинтересно драть обивку, если котогок соскальзывает с ткани. Если шерсть у животного длинная, то и чистить ее легче с мелковорсовых тканей.
 
В доме с малышами обивочные ткани должны хорошо чиститься: дети чаще просто что-то проливают, роняют и пачкают, а то и рисуют фломастерами или экспериментируют с отпечатками пальцев. На помощь придут - флок, искусственная кожа и микровелюр - как самые-самые легко чистящиеся варианты обивки.

Самые популярные материалы обивки мягкой мебели: плюсы и минусы
 
Натуральные ткани
Отличаются хорошей воздухопроницаемостью, но быстро теряют эффектный внешний вид - деформируются, выгорают, хуже чистятся и менее износостойки. И при этом довольно дороги. К тому же под натуральными тканями понимают, прежде всего, ткани, у которых содержание, к примеру, хлопка - более 60%. 
 
В остальных тканях, которые уже не относятся к натуральным, содержание хлопка около 5-10%. Полностью натуральных тканей среди обивочных нет вообще - все смесовые (смесь натурального и синтетического волокна в разном процентном соотношении).

Велюры
Это гладкая, роскошная ткань, она наощупь всегда теплая. Довольно неприхотлива в уходе и обладает повышенной износостойкостью. Разнообразие даже этого материала поражает воображение - он может быть отделан тиснением, необычно расчесан по трафарету или выложен в виде затейливых рисунков. 
 
Микровелюр 
Как уже понятно из его названия, родственник велюра с чуть более коротким ворсом. Микровелюры прекрасно чистятся, великолепно ведут себя на изделии и часто их рекомендуют в дом с детьми и кошками.

Жаккарды
Ткань плотная, износостойкая, тактильно приятная, хорошо держит форму. Жаккард может выглядеть абсолютно по-разному, но всегда заметно отличается от прочих видов обивки тканей. Высокая устойчивость к истиранию и хорошая плотность позволяют отнести этот вид ткани к долговечным. Да, может, она не так хорошо чистится и не спасется от атак домашних животных, но как она красива!

Шенилл
Самый распространенный тип обивочных тканей в среднем ценовом сегменте. Шениллы имеют сложный состав (натуральные и синтетические волокна - в разном процентном соотношении), и могут выглядеть абсолютно по-разному -  могут быть и фактурные, и гладкие, могут дополняться велюром, гобеленом и жаккардом. 
Шенилл износостоек, прочен и обладает высокой цветоустойчивостью. Большое количество расцветок и доступная цена – критерии, которые многих привлекают в этом материале.

Гобелены
Самым близким к натуральным тканям, наверное, можно отнести гобелен — довольно жесткий и прочный материал, при изготовлении которого используются толстые нити. Современные гобелены долго прослужат вам верой и правдой, будут довольно легки в уходе (хоть и без супер-моющихся особенностей), но и любимы домашними питомцами. 
Плюс - громный выбор расцветок. Из недостатков можно отметить лишь высокую цену.

Рогожка 
Главные отличительные признаки - это грубое плетение (разные по плотности и типу нити переплетаются между собой, что создает шахматный эффект рельефности и приятную фактурность). В отдельный тип ткани ее выделять неправильно, поскольку, по сути своей, это родственница шенилла с эко-колоритом. Качественная "рогожка" проста в уходе; если в доме нет кота, то она прослужит вам долгие годы.

Натуральная кожа
Дороговизна натуральной кожи обусловлена, прежде всего, тем, что кусок кожи изначально неоднороден - у него есть пятна, потертости, разная толщина. Поэтому из него для мебели можно использовать только небольшую часть из серединки. 
Плюсами этого вида отделки можно назвать прежде всего статусность, эффектный внешний вид и натуральность.
Минусы: неприятные тактильные ощущения при прикосновении открытыми частями тела и в жару, и в холод. В уходе кожа требует внимательного обращения, и со временем, конечно, появляются царапинки и потертости, которые особенно видны на светлых изделиях.
 
Есть еще красивые варианты, когда берется кожа, а на неё верхним слоем наносится микровелюр — полное ощущение, что держишь в руках нубук или замшу. И чистится легко, и выглядит достойно — одни плюсы. Да, цена соответствующая. Кстати, искусственная замша также приятна по тактильным ощущениям, более доступна по цене и легко чистится.
 
Искусственная кожа
Специальная обработка позволяет удалять с искусственной кожи даже шариковую ручку обычным ластиком. Пролитое вино или варенье - все с легкостью удаляется с этого материала. Много плюсов - доступная цена, легкость в уходе, большой выбор цветовой гаммы, но есть один главный минус -недолговечность. 
 
Искусственная кожа капризна в отношении изменения температур и влажности в помещении. Выбирая этот материал, просто будьте готовы периодически заниматься перетяжкой любимого дивана.

Екатерина Сафина,
продавец-консультант "Пинскдрев Казань" пр-т Победы 159

- Если вам нужна практичная ткань – это прежде всего флок с защитным покрытием или дублированный велюр с низким ворсом. Если нужна красивая ткань - это жаккард, но на сиденье лучше выбирать плотный. Если и практично, и красиво, то ставьте на сиденье флок или велюр, а на подушки жаккард. Не бойтесь совмещать в диване ткани разных фактур. Это модно!

3 мифа, на которые не стоит ориентироваться при выборе мебели:
1. Тканей "антикоготь" в природе не существует. Невоспитанное животное может повредить любую ткань.Но сейчас существуют ткани со специальной пропиткой, которая отбивает у животного интерес к мебели.
2. Как бы ни была хороша искусственная кожа, например, на базе натуральной кожаной крошки, внешний вид она потеряет за 3-5 лет, в отличии натуральной кожи, которая с возрастом только приобретет благородство.
3. Растянется или нет ткань на сиденьи в процессе эксплуатации зависит, в большей степени, от качества сиденья. Если бы ткани не тянулись, обить мебель было бы невозможно.

Читайте также:

Тэги:
Автор: Ксения Кузнецова, 03 февраля 2016, 17:38
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Горожанин
0
03 февраля 2016
17:48
Опяяять пинскдрев B-|
Эксперт
2
05 февраля 2016
00:25
Диван покупайте не дорогой,через 10 лет все равно выбросите,либо закажите съемный чехол и будет вам СЧАСТЬЕ!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Кривошеина Анна Дмитриевна. Возрастное ограничение 16+. Контакты редакции: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-19
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно