Новое место: фермерская лавка, где собраны свежие продукты со всего Татарстана

Новое место: фермерская лавка, где собраны свежие продукты со всего Татарстана
16+
Фото: Денис Петьовка
Семейная пара подробно рассказала о своем новом бизнес-проекте для казанцев, которые ведут здоровый образ жизни

Мир сходит с ума по органической пище. Все примерно представляют, что это такое: без пестицидов растущие овощи, фрукты и травы, животные содержатся в хороших условиях. Но все ли, что выращивается на фермах, можно считать экологически чистой едой? "Семья" познакомилась с владельцами нового проекта Фермерская лавка "Коза-Дереза" - Владиславом и Екатериной, которые прояснили ситуацию и подробно рассказали о своем стартапе.

Расскажите историю создания фермерской лавки, с чего все начиналось? 
 
- Изначально это идея мужа, которую он вынашивал почти 5 лет. У него большой опыт в ресторанном бизнесе и он знает все тонкости этого дела. 
 
Все началось с появления ребенка в нашей семье, тогда мы стали интересоваться тем, что едим. Даже приходя на рынок, мы не были уверены, что покупаем именно полезную фермерскую продукцию. Сейчас на рынках вы уже не найдете бабушку с добрыми глазами, которая продает свое молочко. Ей тяжело конкурировать с крупными скупщиками молока, которые скупают его за бесценок, разбавляют, обогащают и получают троекратную прибыль.
 
Проблема в том, что мы уже не помним натуральные вкусы продуктов. Еда настолько стала промышленной и "пластиковой", что вкусовые рецепторы поменялись не только у нас, но и у наших детей. Открыв фермерскую лавку, мы предполагаем возвращение к истокам. Хочется поддержать тренд на все российское. 
 
Какие были ваши первые средства на создание проекта? Личные или заемные?
 
- Наш проект поддержали два инвестора. Они тоже разделяют наши взгляды, следят за тем, что едят, ведут здоровый образ жизни. Когда мы презентовали бизнес-план, они увидели в нашем проекте хорошую перспективу.

 

Вы правильно сказали, что сейчас мода на все "наше". Выбирая формат бизнеса, вы ориентировались на этот тренд или просто так совпало?
 
- Нет, мы не ориентировались на тренды. Конечно радует, что сейчас пытаются возобновить российское фермерство, которое почти погибло. Но человек всегда нуждается в качественных продуктах. Мы нацелены на людей, которые ведут здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты для своей семьи, и таких все больше. 
 
Как все устроено в вашей фермерской лавке? 
 
- Коза-дереза - это бизнес, сделанный с душой. Он прочный - так как особенно нужен людям. Мы представлены в четырех форматах: это продажа натуральной продукции, пекарня и кафе.
 
В магазине вы можете купить свежую продукцию от местных фермеров. Каждому производителю мы стараемся выделить отдельную зону, полку, где также размещаем фотографии их хозяйств. 
Есть производство, где мы перерабатываем продукцию фермеров и получаем вкуснейшую кулинарию, полуфабрикаты.
 
Мини-пекарня, где представлено порядка 9 видов хлебов, технология их приготовления не проста, все делается на заквасках. Но результат оправдывает все. Аналогов нашим хлебам в Казани нет. Есть интересный кондитерский цех.
 
А в нашем кафетерии можно легко и вкусно перекусить или выпить чашечку горячего чая с нашим десертом.

Из кого состоит ваша команда? Кто, за что отвечает? 
 
- У нас дружная и профессиональная команда, которая всецело предана нашему делу. Это продавцы, которые вас встречают, помогают в выборе продукции, легко расскажут о поставщике каждого нашего продукта. Пекари, которые вкладывают все свое умение и душу в тесто и оно откликается, клиент радуется результату. Чего стоит одна наша Галина. Только за один пирожок, мужчины могут просить ее руки и сердца. Также есть кондитеры, у нас очень хорошо сейчас покупают торты. Наш фирменный - это "Наполеон", он просто волшебный.
 
Есть кухня, где работают бренд-шеф и 2 повара - холодного и горячего цеха. Они отвечают за отдел Кулинария, где можно попробовать, например, паштет из кролика с вишней или холодец из говядины, который подается с горчичкой собственного производства.
 
Есть отдельная женщина-пельменщица, которая какое-то время жила в Италии. Она делает отличные равиоли со шпинатом и сыром, мясом. Начала делать пасту фетучини. Мы будем развивать эту линейку.
 
Также у нас работает свой мясник, который разделывает мясо каждый день. Мясо всегда свежее, потому-что принимаем товар небольшими партиями. И есть отдел снабжения, который работает с нашими проверенными поставщиками.

Тарт ягодный, 42 рубля/100 грамм
Торт "Наполеон", 54 рубля/100 грамм
Пирожное "Картошка", 34 рубля

Мы приятно удивлены вашим интерьером, все сделано с вниманием к деталям. Вы сами все продумывали или нанимали дизайнера?
 
- Над проектом работала креативная команда. Образ козы-дерезы раньше был символом плодородия. Именно его мы и взяли за основу нашего бренда. Интерьер нам разрабатывал дизайнер. Он достаточно простой, уютный, современный, только с небольшими намеками на деревенский стиль.

Что было самым сложным при запуске проекта? 
 
- Покупка оборудования. Мы открылись в России, у нас товар российский, но оборудование нужно заказывать в Европе, даже банальные противни. Это печально. Доллар и евро подскочили и цена на оборудование тоже. В этом плане мы немного вышли из бюджета, но это нас не остановило.

А что, в Татарстане действительно сейчас много фермеров, которые делают качественную продукцию? 
 
- Каждого фермера, кто представлен в лавке, мы выбирали самостоятельно. Ездили к ним в гости, все проверяли, в каких условиях содержится хозяйство, чем кормят, как и что выращивают, пробовали продукцию. Встречались и те, кто пытался выдать заводскую птицу за домашнюю, например.
 
Когда начали работу с фермерами, думали что их великое множество. На самом деле их нет. Это очень большая проблема. Есть ниши, которые совсем не заняты. Например, никто не выращивает хорошие овощи на продажу круглый год, хотя спрос на это всегда высок.
 
Недавно с нами связался молодой человек лет 18 из поселка, который сам первый раз пробует вырастить огурцы в теплице. Мы откликнулись на его предложение и будем надеяться, что к новому году на столах наших покупателей появятся свежие и натуральные огурчики, которые смело может "утащить со стола" любой ребенок.
 
Есть семья из Экофермы Каенсар, которые самостоятельно содержат, доят своих коров. Далее, на сепараторе перегоняют и получают нежнейшие молочные продукты. Вы можете себе представить, как им в этом ритме тяжело искать, кому продавать свой товар. Сейчас мы ведем переговоры, уверены, скоро их продукция будет представлена на наших прилавках.
 
Конечно фермерам нужна помощь, это очень затратное дело. Но никто за это не берется. Тяжело забить холодильник настоящей фермерской продукцией, на поиски мы тратим очень много времени.
 
Также мало продвинутых фермеров, которые выходили бы в соц.сети, правильно преподносили бы свою продукцию, рассказывали и объясняли. Что и говорить о наших детях, которые привыкли видеть, что все берется с прилавков магазина. Вроде государство пытается наладить все, но пока такое ощущение, что об этом только говорят.

Можете сказать, какие хорошие продукты производят в Татарстане?

- Хорошие овощи: морковь, картофель, капуста, свекла, тыква. Есть хорошая "молочка", но мало. Можно найти отличное мясо - говядину, баранину, птицу. Сейчас даже выращивают симментальскую породу коров (та самая, мраморная говядина). Есть небольшие трудности с ценовой политикой, цена у нас все равно получается чуть больше, чем на рынке. Но мясо на рынке, это не фермерское мясо, как там рассказывают. Посредники скупают мясо у нескольких людей, что-то с заводов. Все намешено, непонятно чем и как кормили животное. 

А здесь я могу рассказать и показать, где мы купили это мясо, у кого, как кормили и ухаживали за животным. 

В скором времени хотим организовывать экскурсии на фермерские хозяйства и знакомства с фермерами, чтобы люди сами смогли на все посмотреть. Также хотим завести блог, где фермеры сами будут отвечать на вопросы. Людям нужно давать правильную информацию из первых уст. Каждый сможет задавать вопросы про их продукцию. 

Чай Чингисхана, 130 рублей/100 грамм
Чай "Клубничное Мохито", 210 рублей/100 грамм
Кофе в зернах, от 135 рублей/100 грамм

Гречку и полбу поставляет Бугульминский Хлебзавод. Также планируется создать линейку "закруток": варенье, овощи, грибы.

Чтобы испечь хлеб, тесто выдерживается целые сутки. Из-за этой длительной и кропотливой технологии, получается очень вкусный хлеб, который не черствеет и не покрывается плесенью.

Круассан, 28 рублей
Пирожок с луком и яйцом, 25 рублей

Всего выпекают 9 сортов хлеба: чиабатта, ржаной, пшеничный, рижский, багеты, свекольный, тыквенный, хлеб тоскана с вялеными помидорами, маслинами, оливками.

Хлеб ржано-пшеничный, 33 рубля
Хлеб рижский, 43 рубля

Екатерина показала нам фермерские яйца, которые еле помещаются в лоток. Она говорит, что главное отличие домашних яиц от магазинных - это их неровная форма. Одно может быть меньше, другое - больше. А еще открыла тайну, что цвет желтка - это не показатель их хорошего качества. 

Были ли сомнения в первые месяцы работы, что вы зря все это затеяли?
 
- Ни дня. Я вам больше скажу, мы были приятно удивлены потоком посетителей. Те цифры, которые мы себе ставили изначально, были даже меньше. Это доказывает то, что люди ждут таких магазинов и будут идти за качественными продуктами. После нового года мы планируем открыть еще один магазин, но пока подыскиваем место.
 
 
ул.Чистопольская, 75
т.211-07-07
пн-вс 8.00-21.00

 

Читайте также:

Автор: Ксения Кузнецова, 24 ноября 2015, 17:05
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

krest24 ноября 2015, 17:21
Чистопольская 75 - далековато. буду проездом загляну.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2015, 18:17
Тема конечно хорошая, только удастся ли выжить в текущих условиях?! Помнится был магазинчик фермерских продуктов на Салимжанова, что то типа натурпродукта. Дык сдох довольно быстро!
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2015, 18:19
В ответ на комментарий пользователя
Хорошо быть грамотным! А то действительно только у буренок будешь популярностью пользоваться!
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2015, 18:44
Аппетитна девушка, и булочки ничего. Удачи в бизнесе )
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2015, 19:00
Были там не раз! Очень классная лавка! Хлеб со злаками-потрясающий, съели, не доехав до дома ;)
Согласны с автором?
горожанин24 ноября 2015, 19:53
Экологически чистые я думаю,это когда картошку не опрыскивание от жуков,не удобряли удобрениями,бычкам не давали витамины роста ит.д.Кто будет контролировать фермеров,или все у них проходить через лабораторию?а так то типа лавка-лавка в москве.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2015, 19:57
Хороший материал! Вот люди молодцы!
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2015, 23:56
Молочную продукцию под брендом "Ульянка" покупаем и употребляем уже третью неделю, вкусно! Муж от кефира в восторге)))
Согласны с автором?
Горожанин25 ноября 2015, 01:45
Хороший магазин. Площадь небольшая,но очень удачно все размещено,много категорий товара. Да,цены несколько высоковаты,но на мясо приятно смотреть и очень вкусное,хороший,качественный фарш. Очень вкусный ржаной хлеб,его теперь вообще нигде не купишь,правда,дороговато,но иногда можно себе позволить. А кулинария..просто чудо,чего только нет.
Желаю удачи и процветания!
Согласны с автором?
Гузель05 февраля 2016, 19:30
Недавно посетили это место, по отзывам своих друзей, как же там здорово даже уезжать не хотелось...Приятный персонал, уютная атмосфера. И полные сумки набрали и кофе с Наполеончиком попили-перевели дух. Продукты все свежие, ничего лишнего нет-мясо, молочко, хлебушек. А цены, если сравнивать с рынком, где антисанитария, непонятные продавцы и прочее,ну не знаю. Удачи Коза-Дереза!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно