«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино»: Грузия глазами казанского путешественника

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино»: Грузия глазами казанского путешественника
16+
Фото: Мария Блохина
Грузия — это что-то таинственное, окутанное легендами и загадками, страна с древнейшей историей и самобытной уникальной культурой, добрыми и отзывчивыми людьми, страна цветов и песен, страна храмов, гор и голубого неба.

Но что мы знаем об этой стране? Мы знаем, что столица Грузии - это Тбилиси, а официальный язык - грузинский. Что валюта там - лари ($1 ~1,7 GEL), а время к московскому плюс 1 час - летом, и плюс 2 часа - зимой. Ну и вино там самое лучшее.

Казанская путешественница, руководитель клуба путешествий Оранжевый Кед, Мария поделилась с нами своими впечатлениями о путешествии в эту прекрасную страну. Смотрим, читаем и пакуем чемоданы, майские каникулы уже не за горами)

Фотограф и рассказчик: Мария Блохина

Фотограф и рассказчик: Мария Блохина

http://orangeked.ru

Некоторые места можно сравнить с людьми в том смысле, что некоторые проходят сквозь тебя мельком, на цыпочках, а некоторые наоборот западают в душу и больше не отпускают тебя. Ощущаешь себя там по особенному, захватывающе, как всегда в путешествиях, и в то же время растроганно, как будто набрел на что-то родное.  Кто-то из участников наших грузинских путешествий сказал, что чувствуешь себя как дома. По мне так и дома не всегда относятся к тебе с таким искренним радушием, теплотой, пониманием сути вещей. 
 
"Гамарджоба!" - грузинское приветствие и самое красивое и сочное слово, встреченное мною за последнее времечко. После нашего летнего похода по Сванетии мы слушали который день грузинскую музыку и все другое казалось  мне пошлостью. Грузия пленила. Пленила людьми и песнями. Наш водитель Бачо из села Бечо лихо гнал автобус по встречке через сплошную, объезжаю невозмутимых грузинских коров и прочие препятствия, крестясь по три раза на все древние церкви и отбивая ритмы грузинских песен по колену; стильная грузинская молодежь распевала в ожидании рейса в тбилисском аэропорту национальные грузинские песни, безуууууумно красивыми бархатистыми голосами, подыгрывая себе на пандури. Грузия пленила сванским горами. "Если вы хоть сколько-нибудь любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию" — советовал великий грузинский писатель Илья Чавчавадзе современникам. 

Сванетия - горный край гордых горцев, дикие, глухие, почти первобытные уголки, страна альпинистов, где когда-то снимался фильм "Вертикаль", сказочное место, куда цивилизация начала доходить только в прошлом веке. Зеленые черничные склоны, суровые ледники, броды горных рек, трехтысячные перевалы. Ползешь по склону вверх, немножко проклиная горы и того, кто их придумал, исступленно и тяжело отрывая ноги от земли. Я люблю ходить по ровной поверхности. Но почему-то категорично тянет туда, где ее почти не бывает.

Зимой мы  вернулись в Грузию, на этот  раз организовывали горнолыжный тур в Гудаури, лучший грузинский горнолыжный курорт. Рай для лыжебордеров, километры пухляка и силуэты горной страны; с налетом европейского комфорта, но с непередаваемой атмосферой радушия и национальных фишек: хинкали и чача средь бела дня, гомон грузинской речи по выходным, когда молодежь съезжается катать из Тбилиси. Один европеец сказал, что, мол, «Гудаури отличный курорт, на уровне все, но в Европах скучнее – там уже не увидишь катающихся в джинсах». 

Мы возвращались в Тбилиси из Гудаури  на заказанном микроавтобусе, водитель Тамаз предложил заехать к нему домой на стаканчик. Подтянулся сосед Коба, на стол вытаскивались все припасы, какие-то засолки, грецкие орехи, из погреба доставались домашние чача и вино. Первый тост у грузин за Бога. Все это было преисполнено какого-то высокого смысла и душевности. Прошлым летом в тбилисском хостеле мы разговорились с канадцем, который работал там администратором, он сетовал на то, какая Грузия бедная и неразвитая страна. Не знаю. Грузия это прекрасная и гордая страна, здесь вы найдете людей с красивыми лицами и душами.

Тбилиси - атмосферный и живой город, в который запросто влюбляешься. Город, где осень плавно и размеренно переходит в яркую цветущую весну, где не бывает слякоти и грязного снега. Город контрастов, где старые грузинские дома-мансарды, древние каменные церкви соседствуют с современными аляповатыми постройками, стеклянными мостами, прозрачными полицейскими участками. Извилистые улочки старого города приглашают часами бродить по ним, заглядывая в подворотни, набредая на диковинные потрепанные дома, винные погребки, чудные  арт-кафе.
 

В Тбилиси, как пить дать, у вас появятся ваши любимые места, ваши личные маленькие открытия, но вот вам наш перечень must do:

В Тбилиси, как пить дать, у вас появятся ваши любимые места, ваши личные маленькие открытия,  но вот вам наш перечень must do:
1) Подняться по канатке наверх к крепости Нарикала. Для начала по аллее пройтись к Матери Грузии, монументу в виде женщины, которая в левой руке держит чашу с вином для тех, кто пришел как друг, и меч в правой руке – для врагов - символ гостеприимной, но свободолюбивой Грузии; а затем уже полазить по стенам древней крепости Нарикала, полюбоваться сверху на ночной Тбилиси. Город будто елочная гирлянда, протянутая среди гор. 
 

2) Пообедать или поужинать или и то, и другое вместе в кафе Мачахела, которое находится на центральной площади старого города у моста Мэтехи, тут можно сидеть часами и есть хинкали, запивая их саперави. 

3) Наведаться в знаменитые серные бани поотмокать в горячей сероводородной водице. Если вас наберется компания, рекомендуем снять отдельное отделение, банные процедуры оставят гарантированно приятные воспоминания.
 

4) Перейти Куру по новомодному пешеходному Мосту Мира с навесом из стеклянных панелей и забавной иллюминацией в темное время суток.

5) Съездить в Мцхету, древнюю  грузинскую столицу. Добраться в место, откуда есть пошла земля грузинская, несложно: от станции метро Дидубе на маршрутке, благо до Мцхеты всего 10 км. В Мцхете полно туристов, но отбросим снобизм, неспроста все это, собор Светицховели на протяжении тысячелетий являлся главным собором всей Грузии. Погуляйте по опрятным улочкам Мцхеты, кстати, там мы купили однажды самую вкусную чурчхелу. Расщедритесь на такси и поднимитесь к виднеющемуся на горе монастырю Джвари, сами стены и вид вас не разочаруют. Помните Мцыри Лермонтова  «Там, где, сливаясь, шумят, обнявшись, будто две сестры струи Арагвы и Куры». Это здесь.

6) Забрести случайно на огромный блошиный рынок под Сухим мостом. Разномастные диковинки от старинных серебряных ложек с цветастыми попугаями из эмали до дешевых акварелей с видами горной страны.

7) Прогуливаясь неспешным шагом по улице Шавтели, поглазеть на маленькое кукольное представление на часовой башне знаменитого театра марионеток Резо Габриадзе, сие действо можно застать каждый день в 12 и в 19 часов. В одном здании с театром – кафе Габриадзе, где столы и стулья вручную исписаны фразами из  фильмов и спектаклей Резо. 

8) Продегустировать вино в винных погребках улицы Леселидзе, главной артерии старого города. Раскошелиться и купить бутылку Хванчкары себе любимому на день рождение или лучшему другу в подарок. 

9) На задворках старого Тбилиси найти арт-кафе Home, которое запомнится вам на всю жизнь. Вычурный и супер-оригинальный интерьер, детали которого рассматриваешь, разинув рот, интересная музыкальная программа по выходным, потрясающая атмосфера. В качестве бонуса на нижнем этаже отличный ночной клуб, где алкоголь подается в пробирках, а веселиться можно до рассвета. 

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино» - надпись на одном из ресторанчиков старого города.  Подписываемся.

Читайте также:

Автор: Диана Аглямова, 31 марта 2015, 11:50
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин31 марта 2015, 19:37
Вино там отменное, все лето его пил в прошлом году :-D
Согласны с автором?
гость01 апреля 2015, 07:26
Обязательно поеду туда!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно