««Дотянуться до небес»: фото-рассказ путешественницы, которая побывала у подножия Эвереста

««Дотянуться до небес»: фото-рассказ путешественницы, которая побывала у подножия Эвереста
16+
Фото: Евгения Маркова
"У каждого из нас есть 10 пальцев на руках, чтобы найти путь к мечте, и 10 пальцев на ногах, чтобы дойти к ней!" А вам слабо взять и отправиться на самую высокую точку мира? То-то и оно, не каждый это сможет даже при большом желании. Но тот, кто это сделает, не останется равнодушным к тому виду, который перед ним откроется!

Рассказчик и фотограф: Евгения Маркова
http://vk.com/discover_me
http://turbina.ru/authors/Discover_me/travels/feed/All/memos/ (тут есть полная версия написанного ниже материала)
 
Понимание того, что моя жизнь без путешествий - не жизнь, пришло около 3 лет назад, после чего я стала жить :) Это безумно интересно открывать мир, находить в нём что-нибудь необычное, что-нибудь такое, на чём останавливается только мой взгляд, и через фотографии и слова показывать это людям, вдохновлять их на путешествия, или рассказывать о том, что всё это не так сложно, как кажется. В особенности, моё сердце привязалось к горам, где каждой клеточкой можно ощутить своё единство с миром и принять его чудеса. И кстати, это не совсем не дорого и не сложно, как кажется на первый взгляд! :)

Каждое путешествие по вертикали начинается снизу. Будь то вертикаль гор, или вертикаль самопознания, вертикаль ступеней или мыслей. 

Наше восхождение началось очень рано. Очень. А всё из-за того, что в боковых карманах рюкзака вместе с термосом менялся местами штатив. В такую рань туда шли только мы. Ещё бы, на часах 3 ночи. Тропа довольно понятная, вокруг пронзительно холодно и тихо. 

Остановились недалеко от вершины, чтобы поснимать и послушать предрассветные песни гор, чтобы увидеть эту торжественную церемонию, когда звёзды передают свой караул рассвету.

Это просто фантастика, это настоящее чудо. Если долго смотреть на звёзды, то в какой-то момент начинает казаться, что на небе больше белых точек, чем чёрного цвета. 

Космос видно до самого дна. До самой маленькой его крупинки, до самых ног, твёрдо стоящих по колено в нём. Все его цветные переливы, все его подробности и причуды. Никакие фотографии и никакая техника не способна это передать, остаётся только запоминать и бережно хранить в сердце.

Начало светать, однако, солнце дотянулось до вершины Кала-Паттара только к 9 утра, потому что горы напротив ну очень высокие! И все часы до этого времени мы сидели на вершине, растирая ладоши от холода и закутавшись во всё, что было с собой. 

Где-то на горизонте рассвет рисует акварельными разводами невероятного цвета градиенты, и обводит поверх контрастные вершины. Видно как из Горак-Шепа снизу сюда потянулся народ. Толпами. К середине утра людей стало столько, что мы радовались тем, кто просто приходил, фотографировался пару раз и тут же спускался. Хоть какой-то обмен воздуха: чтобы было, где присесть и полюбоваться горами, а не ногами, головами, телами, закрывающими весь обзор.

Привет, Намче! В тебе просто кипит жизнь. Деревня, словно огромная подкова, на копыте хребта большооого коня, несущегося вверх, в горы. Узкие каменные улицы, забитые тёплыми пуховками, лекарствами, и всякой всячиной, дают вам последний шанс приобрести что-то. Дальше только горы. Тут же жгут благовония так, что аромат распространяется на всю деревню. Бегают разные маленькие собаки, есть бар для футбольных болельщиков и нормальная кофейня, с вайфаем! Неместные греются на солнце, кутаясь от холодного ветра. Кто-то поёт песни про Кумари, кто-то говорит: 

— Жень, давай мы тебя также сфотаем как вон ту девочку на яке! — показывая на фотографию в другом конце гостиной.
— Девочку? Там же Далай Лама на яке едет!

Вечер, шоколадные плюшки из самого сердца Намче, скорее спать, завтра ранний выход на акклиматизацию. Проваливаешься…

 

Наши ребята, которые вышли чуть позже, по пути успели наделать приключений: на тропе, где, наверное, нельзя заблудиться, они смогли свернуть куда-то, вылезти на другую вершину, будучи уверенные что именно она – тот самый Кала-Паттар, и пройти траверсом к этой. Весь этот маршрут, траверс и вершину было решено назвать в их честь. Первопроход! Народу скапливалось всё больше, все ждали рассвета. Долго ждали и, наконец…

Первый луч солнца выглядывает из-за Эвереста, вокруг раздаются радостные крики, и ты чувствуешь единение со всем этим. С этим общим счастьем, с радостью всех людей, которые говорят на разных языках, живут в разных местах, но чувствую одинаково. Вся вершина, укутанная флажками, засветилась на просвет. Флажки стали переливаться и заискрились ровным сиянием - иней покрывал их полностью, от чего они становились ещё более волшебными и красивыми

Очень холодно. Снимаешь на привале бордовый рюкзак с красной розой, и они тоже все покрыты инеем. О боже, скоро покроет и на меня… Ни в каких горах в своей жизни, даже на заваленных снегом, ты не чувствуешь себя так, как в этом вакууме. Здесь даже страшно нарушить тишину, ведь это всё чужеродное. Это всё наполнение, которое не стоит класть в эту громадную чашу. Время как будто перестало существовать, солнце, которое появилось где-то за горами, ещё бесконечно далеко до того, чтобы осветить наш путь через высокий перевал. Все движения кажутся замедленными, здесь нельзя торопиться, ты как будто одет в большой скафандр, и странными шагами идёшь в будущее…Почему странными? Потому что они бесспорно тяжелы, но и также легки, как будто гравитация исчезла.. Где я, кто я, что я делаю… Затерянные в космосе, затерянные во вселенной, затерянные в…

Жалею, что не одела синтепоновые варежки, руки теряются и отмерзают… Теперь приходится идти и изображать мельницу, руки, вернитесь!

Остановились на отдых! Ровно половина комнаты – окна.А как хорошо там днём... В залитой солнцем комнате, с видом на Гокио и прекрасные горы. И всё это за 80р/сутки. Я же говорю, Рай, а не место!!

С большим страхом и осторожностью ты радуешься: неужели получилось? Даже не верится, и почему я чувствую себя совершенно нормально и не ощущаю высоты, 5200 всё-таки… Наверное, стоит поблагодарить Белуху, с вершины которой удалось сделать шаг сюда. Преклоняюсь и благодарю…

 

Счастье! Счастье! Традиционные нити флажков, яркое горячее солнце, припасённая специально для перевала шоколадка с печеньем, огромная долина с волшебным озером Гокио! Дожидаемся, пока вся группа соберётся наверху, обмениваемся радостью, вниз!

Озёра Гокио, прогулка по ним, и пара дней проведённых рядом стоит отдельного рассказа, а сейчас мы летим вниз. Навстречу этим притягивающим насыщенным цветом озёрам из чёрно-белого мира, навстречу их магнетизму, навстречу их магии… По другую сторону перевала совсем другая жизнь, совсем другой мир. Здесь цветы растут среди камней, здесь, внизу песок удивительным образом знакомится и танцует с гладью воды.

Здесь цвет совершает свою магию, притягивает и завораживает, легко берёт в плен, и ты не можешь сопротивляться… Да и незачем, хочется остаться здесь надолго. Н а д о л г о.

И тех двух с половиной дней, что мы проведём здесь будет явно мало, но это отдельная история… Растворяюсь в солнечном свете, в твоём цвете, в горах и облаках что вокруг, каждой частичкой своей души я чувствую…Я до безумия в тебя влюбляюсь, Гокио, мы увидимся ещё снова, обещаю.

Все люди приходят туда с разными целями: кто-то просто для факта, кто-то ради фотографий, кто-то для новой высоты, а кто-то чтобы увидеть Эверест, но в итоге все получают одно: простое единство, простое счастье.

Читайте также:

Автор: Диана Аглямова, 02 февраля 2015, 17:07
Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

комментарии

Джомолунгма
0
03 февраля 2015
10:59
"Покорить" - это значит побывать на вершине, а не побывать в базовом лагере на отметке 5300, от которого до вершины еще три километра. Тот, кто заголовок придумал - невежда.
Mari
0
03 февраля 2015
11:35
Тут вообще то не полный текст и об это выше говорится, сами вы невежда
В ответ на комментарий пользователя
"Покорить" - это значит побывать на вершине, а не побывать в базовом лагере на отметке 5300, от которого до вершины еще три километра. Тот, кто заголовок придумал - невежда.
Я
0
03 февраля 2015
16:39
Невежда тот кто не прочитал по ссылкам.
Не была она на Эвересте, не до фоточек там.
Вот тут почитайте
http://www.pics.ru/otkrytye-mogily-v-razrezhennom-vozduhe
В ответ на комментарий пользователя
Тут вообще то не полный текст и об это выше говорится, сами вы невежда

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Самое новое

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна. Контакты редакции: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
Отдел продаж ProKazan.ru
Телефон: +7-917-879-62-89
E-mail: andrey@prokazan.ru
Редакция
Телефон: 519-45-09
E-mail: news@prokazan.ru
PR-отдел ProKazan.ru
Телефон: 8-937-612-48-42
E-mail: promo@prokazan.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+

U-media Рейтинг@Mail.ru
Наверх
Спасибо, я уже в группеЗакрыть окно